Как определить, свежая ли рыба?
Я люблю рыбу и умею её готовить. Дело в том, что я понятия не имею, как покупать рыбу.
Как отличить хорошую рыбу от плохой, если речь идёт о распространённых видах, которые продаются в продуктовых магазинах (лосось, сиг, тунец, морской окунь и т. д.)? Если разница не очевидна, в какую сторону мне следует ошибиться?
Есть ли какие-то особые критерии, по которым я могу покупать рыбу на уличном рынке?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/517/how-can-i-tell-if-fish-is-fresh
Если у вас есть такая возможность и вы любите рыбу, не покупайте её в обычном продуктовом магазине (если только вы не покупаете замороженную рыбу). В местах поблизости от того места, где я живу, всегда пахнет рыбой, и это плохой знак. Конечно, вам не захочется ехать несколько часов, но если вы найдёте место, известное тем, что там продают рыбу и у него много покупателей, скорее всего, рыба будет свежее.
Что касается филе, то единственный признак, по которому его можно отличить, — это запах, который должен быть похож на запах рыбы, а не рыбный.
В остальном следуйте советам из других ответов.