Вопрос

Как определить, свежая ли рыба?

Я люблю рыбу и умею её готовить. Дело в том, что я понятия не имею, как покупать рыбу.



Как отличить хорошую рыбу от плохой, если речь идёт о распространённых видах, которые продаются в продуктовых магазинах (лосось, сиг, тунец, морской окунь и т. д.)? Если разница не очевидна, в какую сторону мне следует ошибиться?



Есть ли какие-то особые критерии, по которым я могу покупать рыбу на уличном рынке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/517/how-can-i-tell-if-fish-is-fresh

6 Комментариев

  1. Если у вас есть такая возможность и вы любите рыбу, не покупайте её в обычном продуктовом магазине (если только вы не покупаете замороженную рыбу). В местах поблизости от того места, где я живу, всегда пахнет рыбой, и это плохой знак. Конечно, вам не захочется ехать несколько часов, но если вы найдёте место, известное тем, что там продают рыбу и у него много покупателей, скорее всего, рыба будет свежее.



    Что касается филе, то единственный признак, по которому его можно отличить, — это запах, который должен быть похож на запах рыбы, а не рыбный.



    В остальном следуйте советам из других ответов.


  1. Как правило, целую рыбу, а не филе, готовят




    • жабры должны быть ярко-красными

    • кожа/чешуя должны быть яркими и блестящими, как металл

    • эта рыба не должна пахнуть ничем, кроме «воды»

    • при надавливании мякоть должна быстро восстанавливать форму

    • глаза должны быть ясными и чистыми

    • По-настоящему свежая рыба тоже довольно скользкая на ощупь, если её только что выловили из воды. Помню, как я был удивлён этим во время своей первой рыбалки несколько лет назад.


  1. Несколько советов. Сначала посмотрите на глаза: они должны быть прозрачными и выпуклыми (слегка направленными наружу). Если глаза мутные, проходите мимо. Также обратите внимание на жабры: они должны быть ярко-красными, а не тёмно-кирпичными. Наконец, понюхайте рыбу. Она должна пахнуть чистотой или немного морем, любой другой запах должен вас насторожить.


  1. Будь то рыба, говядина, фрукты или что-то ещё. Вы всегда получите более качественный товар в том месте, где его много продают, потому что там быстрее расходуют запасы, а значит, вы получите более свежие продукты (и, конечно, они не продавались бы так хорошо, если бы не были качественными).
  1. Действительно. Хороший продавец рыбы разделает её для вас. Просто следуйте приведённым ниже рекомендациям при выборе рыбы.
  1. Думаю, я имел в виду филе, но я могу рассчитывать на то, что они приготовят его для меня, верно?
Вы уже ответили на этот вопрос