Сколько соли нужно добавить в блюдо?
Мне сложно понять, сколько соли нужно добавлять в блюда. Я всегда боюсь, что будет слишком солёно. В рецептах всегда указано добавлять соль по вкусу, но что это значит? Есть ли какое-то универсальное правило?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/556/how-much-salt-should-i-add-to-a-dish
Обычно 1%. Если вы готовите 100 л супа, вам понадобится 1 кг соли.
Таким образом, если вы варите 1 л бульона, вам понадобится 2 чайные ложки, потому что в одной чайной ложке 5 мл.
Как правило, люди могут обойтись без измерений и действовать по интуиции: «Хм, кажется, этого достаточно», потому что допустимый диапазон содержания соли в блюде составляет от 0,75 % до 1,5 %. Таким образом, человек, который по ошибке добавил 1,5 чайные ложки вместо 2, не навредил блюду. Многое также зависит от состава блюда: в более кислый или сладкий раствор можно добавить больше соли. Поэтому, если блюдо получилось слишком солёным, можно исправить ситуацию, добавив уксус, лайм, йогурт, тамаринд или сахар, пальмовый сахар, финики, сироп и т. д.
У соли очень своеобразный график: она усиливает вкус блюда. Добавьте щепотку к чайной ложке, и, возможно, вкус усилится в два раза, но ещё одна крупица — и всё блюдо будет испорчено. Есть пик, после которого вкус снижается до нуля на следующем уровне. Лучшие повара могут стабильно воспроизводить этот пик. Как? Измеряя, пробуя и делая заметки.
Так что, если ваш бульон может иметь сложный вкус, быть кислым или сладким, вы можете начать с 0,75 %, заказать мерные ложки и постепенно увеличивать количество. Вы можете сделать это для большого блюда, приготовив небольшую порцию и попытавшись найти оптимальный вкус. Теперь вы знаете, сколько можно добавить. В следующий раз всегда добавляйте на уровень ниже оптимального. Например, 1,25 % — это максимум, и, не опасаясь, что это испортит блюдо, в следующий раз вы можете смело добавить 6 чайных ложек на 3 л бульона, то есть 1 %.
Да, степень солёности будет зависеть от культуры, блюда и ваших предпочтений. Но в ресторанах всегда отдают предпочтение специям, а не соли :P
P.S. В большинстве индийских семей домохозяйки не пробуют еду, так как, согласно индуизму, сначала пища предлагается Богу, а значит, её нельзя пробовать. Я тоже обычно так поступаю.
В храмах происходит то же самое. В храме Джагнатха повара даже не нюхают еду, прежде чем предложить её божеству. На различных общественных кухнях готовят очень много еды, и у них уже есть точное количество, которое нужно положить в подношение.
Я узнал, что 1 кг равен 100 л, в храме :P