Вопрос

Как правильно паять провода автомобильного аккумулятора?

У меня было несколько проблем с проводкой в машине: окислялись оголённые концы возле и под клеммной колодкой, что приводило к проблемам с электрическим соединением. Плетёный провод сложно очистить, и я хотел припаять его к клеммной колодке, чтобы предотвратить это в будущем и не допустить окисления между проводом и колодкой.



Возникают ли какие-либо проблемы при пайке провода к стойке зажима? Что мне следует учесть перед этим или во время этого процесса?



Например, я читал, что припой должен располагаться близко к контакту, чтобы он не стягивал кабели и не приводил к их обрыву из-за вибрации. Есть ли другие проблемы, на которые стоит обратить внимание?



В настоящее время я использую этот зажим для волос:
введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/26866/considerations-for-soldering-car-battery-wires

26 Комментариев

  1. При условии, что плохое соединение из-за окисления не связано с тем, что провод был зажат недостаточно плотно, так как при плотном зажиме сопрягаемые поверхности будут каким-то образом защищены.



    Возможно, вам не захочется припаивать зажим к самому проводу, в зависимости от материала зажима или ваших навыков пайки. Если вы сделаете это правильно, и припой не растечётся по проводу (а для этого есть способы), то всё будет в порядке. Однако я бы не стал припаивать зажим к корпусу, как показано на фото. Если бы мне действительно пришлось это сделать, я бы припаял провод к небольшой медной пластине с отверстиями для болтов, которая будет зажата между корпусом и ремешком. В итоге провод будет и припаян, и закреплён, а область вокруг болтов будет закрыта лентой, защищающей их от окисления.
    Некоторые скажут, что автомобильные соединения обжимаются не просто так, но, насколько я знаю, в некоторых местах соединения припаивают, чтобы защитить их от воздействия окружающей среды из-за наличия соли и т. д.



    Однако пайка кажется мне слишком радикальным решением. Прежде чем прибегать к ней, можно рассмотреть другие распространённые способы защиты провода в месте его соединения с зажимами. Слой белой литиевой или силиконовой смазки (после очистки, зажима провода и подключения к аккумулятору) защитит от окисления без каких-либо дополнительных действий. Колпачок предотвратит попадание большей части грязи. Другие способы защиты, например термоусадочная трубка, достаточно большая, чтобы закрыть место соединения с проводом, или что-то вроде липкой ленты, могут помочь защитить соединение, но вы не сможете увидеть, есть ли на проводе окисление, не разобрав его. Смазку можно без проблем стереть и нанести заново. Некоторым не нравится консистентная смазка, они говорят, что она может попасть внутрь соединения, и используют для этого антикоррозийные средства. Часто это пастообразные продукты различного состава, в некоторых из них содержатся металлические частицы, чтобы не было изолирующего эффекта, который возникает при попадании смазки между соединениями. Такие средства предназначены для защиты клемм и зажимов от коррозии. Я слышал споры между людьми о том, что лучше использовать: токопроводящую или непроводящую смазку, и аргументы были у обеих сторон.



    Суть в том, что на рынке есть средства для защиты проводов от окисления, и это может быть проще, чем пайка


  1. Вам не нужно их паять. Тщательно очистите клеммы и нанесите немного диэлектрической смазки или купите средство для защиты клемм аккумулятора. Это спрей, который можно распылить на клеммы, чтобы защитить аккумулятор от коррозии.
    Лично я наношу на клеммы и вокруг них смазку для подшипников, которая отлично защищает клеммы от коррозии.



    Диэлектрическую смазку можно использовать с любыми электрическими проводами и разъёмами. Это никому не навредит.



    Вот видео, которое вы можете посмотреть.
    https://www.youtube.com/watch?v=WAPsliigtFg


  1. @TMN если он использует медную трубку, то соединение будет ненадежным. Плетеный провод, зажатый в тисках, сплющивается и принимает форму всей поверхности тисков, какой бы она ни была. Медная трубка, заполненная проводом и припоем, не будет подстраиваться под форму тисков, к тому же тиски слишком жесткие, чтобы принимать ее форму
  1. Я бы предложил такой вариант: возьмите медную трубку того же диаметра, что и ваш кабель (или медную полосу, которую можно согнуть в трубку). Припаяйте к ней кабель, а затем закрепите трубку болтом в зажиме. Это увеличит площадь контакта и снизит сопротивление току.
  1. да, то, что можно осмотреть за несколько секунд, а не за полчаса, стоит несколько баксов за качественный продукт
  1. Силиконовый герметик может справиться с задачей, но вам придётся изрядно потрудиться, чтобы очистить поверхность и нанести герметик заново, когда он со временем разрушится и его нужно будет заменить. Я бы использовал уже упомянутые средства, предназначенные для этой цели.
  1. Первым и самым важным шагом будет максимально возможная очистка многожильного провода. Вы не сможете очистить его с помощью скребка или щётки — вам понадобится химическое чистящее средство. В интернете есть несколько страниц с инструкциями например, эта, на которых описано простое решение, которое можно реализовать в домашних условиях. На странице, на которую есть ссылка, в качестве кислоты для очистки проводов используется раствор уксуса и соли.



    Когда провода станут блестящими и чистыми, наденьте на кабель качественную термоусадочную трубку, чтобы защитить его после завершения работы.



    Плотно прижмите провод к клемме и покройте место пайки флюсом. С помощью горелки нагрейте провод и клемму, но сосредоточьте тепло на стальном наконечнике. Будьте очень осторожны, чтобы не перегреть клемму. Они изготовлены из мягкого металла с низкой температурой плавления, поэтому нагревайте провод и клемму ровно настолько, чтобы припой расплавился и растёкся.



    Кроме того, делайте это на безопасном расстоянии от аккумулятора. В целях безопасности лучше всего отсоединить весь кабель, но если это невозможно, защитите все пластиковые детали и не допускайте контакта с маслом и топливом.



    Используйте столько припоя, чтобы заполнить место зажима. Снижение гибкости провода вызывает опасения.



    Когда всё остынет, наденьте термоусадочную трубку и нагрейте её, чтобы плотно запечатать конец провода.



    Теперь, когда вы всё это прочитали и представили, как делаете это сами, подумайте о покупке нового кабеля с уже подключённой клеммой:



    введите описание изображения здесь



    Это будет чище и надёжнее, чем то, что вы можете сделать дома, но это потребует определённых затрат (от 10 до 90 долларов в зависимости от автомобиля и от того, Volkswagen это или нет... Чёрт, кабели стоят 80 долларов...).


  1. Я бы зачистил клеммы с помощью флюса и щётки или даже мелкозернистой наждачной бумаги, а затем, если нужно, залудил бы зажимы. Я поместил медную фольгу между стойкой и зажимом, чтобы создать небольшой буфер и усилить давление на стойку.



    Если коррозия действительно сильная, проверьте, не протекает ли аккумулятор.
    Как правило, между окисленными деталями сложно создать качественное паяное соединение, поэтому я бы не стал на это рассчитывать.



    Правка: хорошо, если проблема в соединении провода с зажимом, я бы купил новые зажимы или сделал то, что я сказал, — обработал зажимы флюсом и зачистил их в месте соединения с проводом. Если медь провода подверглась коррозии, я бы обрезал провод и зачистил немного изоляции, чтобы отрезать окисленную часть и обнажить неокисленную, а затем обжать/прикрутить её обратно к зажиму.


  1. Интересная идея насчёт силикона. А как насчёт силиконового герметика?
  1. Если мы сделаем??? Не могли бы вы дать указание, как это сделать?
  1. Как человек, который умеет правильно паять, могу сказать, что это определённо не просто, но и не невозможно. Мне очень нравится готовая проволока, особенно если у кого-то из вас нет навыков пайки или вам просто лень.
  1. Вам нужно нагреть самый толстый элемент. Если он припаян к ремешку, то его нужно полностью снять, иначе он будет «перераспределять» тепло на ремешок и в итоге нагреет обе части одинаково. Если корпус зажима свинцовый, то он расплавится вместе с припоем. Если корпус латунный, то... всё зависит от... автор не говорит, есть ли у него опыт в этом деле
  1. Да, я думал о том, чтобы нагреть всё, кроме ремешка, но, возможно, это не лучший план. Я думаю, что ваша главная мысль заключается в том, что «спаять это будет непросто», и я полностью с вами согласен, поэтому и рекомендую использовать готовый кабель. Спасибо за отзыв!
  1. Я говорю о силиконовой смазке. Герметик тоже может подойти, я не знаю, но идея в том, чтобы не пропускать воздух. Но, как я уже говорил о жидком скотче и т. д., если провод начнёт окисляться, вы этого не заметите, и чтобы сохранить его, вам придётся его разъединить, нанести заново и т. д. Смазка или специальные средства всегда под рукой, их нужно совсем немного, и у них обычно нет срока годности. Вы покупаете их, и они хранятся годами, их легко использовать, смывать и наносить заново.
  1. PS: если он припаяет его только к ремешку, то ремешок размягчится и не сможет плотно прижать кабель к корпусу зажима, поэтому соединение будет слабым и будет зависеть от области вокруг зажимных болтов. Существуют зажимы для аккумуляторов, сделанные только из меди, которые не плавятся, но, на мой взгляд, с ними много хлопот, так как в определённых условиях они не служат вечно и в какой-то момент их нужно заменить, а это сложнее, чем припой
  1. Существует множество способов нагрева и пайки. Не уверен, что у автора есть необходимые инструменты или навыки. Но мой комментарий был направлен на то, чтобы показать, что пайка — это не просто расплавление олова с помощью горелки. Это нужно делать правильно. Если припой слишком холодный, соединение будет плохим, а если слишком горячий, припой поднимется по проводу и испортит его. Ему нужно научиться паять, вот и всё, что я хотел сказать. Обычно люди припаивают кольцевую клемму с другой стороны кабеля, что проще сделать, потому что они подносят горелку к медной клемме, а не к проводу. В этом случае он расплавил бы зажим
  1. Чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что защита с помощью масла/смазки/герметика/чего угодно была бы намного проще. Я не уверен, что пайка необходима, но об этом просил автор вопроса... @ErikvanDoren, есть ли способ нагреть деталь лучше, чем с помощью горелки?
  1. Я боюсь, что если он будет водить горелкой по проводу, то в итоге расплавит припой и тот попадет на провод, если он нагреет его слишком сильно (что приведет к повреждению даже оболочки), или припой остынет.
  1. +1. Не припаивайте провода к автомобильному аккумулятору. Никогда. Используйте кабель с кольцом и закрепите кольцо болтом на зажиме. Не нужно ничего паять и нарушать соединения.
  1. Хорошо, спасибо @JPhi1618. Я отредактировал свой ответ, чтобы он был более полезным.
  1. Я думаю, что проблема у автора вопроса в соединении провода с зажимом, а не в соединении зажима с клеммой аккумулятора.
  1. Если вы собираетесь паять, обратите внимание на quickcable.com/products.php?pageId=74, но для этого типа кабелей достаточно просто закрепить их.
  1. @JPhi1618 Я полностью согласен, я добавил фотографию зажима
  1. Всё в порядке, я просто хотел, чтобы проблема была сформулирована как можно яснее. Это зажим с ремешком, который крепится к проводу? Фотография может помочь, поскольку варианты пайки/ремонта во многом зависят от типа клеммы.
  1. @JPhi1618 Я не помню, какого цвета была ржавчина, но это была не кислотная коррозия/накипь. Она выглядела как окисление на проволочных жилах. Я использовал слово «ржавчина» в общем смысле/по привычке, я его заменю.
  1. Электрический провод не «ржавеет». Медь покрывается зелёной патиной, или вы видите коррозию из-за утечки кислоты из аккумулятора?
Вы уже ответили на этот вопрос