Как правильно паять провода автомобильного аккумулятора?
У меня было несколько проблем с проводкой в машине: окислялись оголённые концы возле и под клеммной колодкой, что приводило к проблемам с электрическим соединением. Плетёный провод сложно очистить, и я хотел припаять его к клеммной колодке, чтобы предотвратить это в будущем и не допустить окисления между проводом и колодкой.
Возникают ли какие-либо проблемы при пайке провода к стойке зажима? Что мне следует учесть перед этим или во время этого процесса?
Например, я читал, что припой должен располагаться близко к контакту, чтобы он не стягивал кабели и не приводил к их обрыву из-за вибрации. Есть ли другие проблемы, на которые стоит обратить внимание?
В настоящее время я использую этот зажим для волос:
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/26866/considerations-for-soldering-car-battery-wires
При условии, что плохое соединение из-за окисления не связано с тем, что провод был зажат недостаточно плотно, так как при плотном зажиме сопрягаемые поверхности будут каким-то образом защищены.
Возможно, вам не захочется припаивать зажим к самому проводу, в зависимости от материала зажима или ваших навыков пайки. Если вы сделаете это правильно, и припой не растечётся по проводу (а для этого есть способы), то всё будет в порядке. Однако я бы не стал припаивать зажим к корпусу, как показано на фото. Если бы мне действительно пришлось это сделать, я бы припаял провод к небольшой медной пластине с отверстиями для болтов, которая будет зажата между корпусом и ремешком. В итоге провод будет и припаян, и закреплён, а область вокруг болтов будет закрыта лентой, защищающей их от окисления.
Некоторые скажут, что автомобильные соединения обжимаются не просто так, но, насколько я знаю, в некоторых местах соединения припаивают, чтобы защитить их от воздействия окружающей среды из-за наличия соли и т. д.
Однако пайка кажется мне слишком радикальным решением. Прежде чем прибегать к ней, можно рассмотреть другие распространённые способы защиты провода в месте его соединения с зажимами. Слой белой литиевой или силиконовой смазки (после очистки, зажима провода и подключения к аккумулятору) защитит от окисления без каких-либо дополнительных действий. Колпачок предотвратит попадание большей части грязи. Другие способы защиты, например термоусадочная трубка, достаточно большая, чтобы закрыть место соединения с проводом, или что-то вроде липкой ленты, могут помочь защитить соединение, но вы не сможете увидеть, есть ли на проводе окисление, не разобрав его. Смазку можно без проблем стереть и нанести заново. Некоторым не нравится консистентная смазка, они говорят, что она может попасть внутрь соединения, и используют для этого антикоррозийные средства. Часто это пастообразные продукты различного состава, в некоторых из них содержатся металлические частицы, чтобы не было изолирующего эффекта, который возникает при попадании смазки между соединениями. Такие средства предназначены для защиты клемм и зажимов от коррозии. Я слышал споры между людьми о том, что лучше использовать: токопроводящую или непроводящую смазку, и аргументы были у обеих сторон.
Суть в том, что на рынке есть средства для защиты проводов от окисления, и это может быть проще, чем пайка