Вопрос
Испортится ли еда, если в неё попадёт влага?
Иногда, если оставить что-то вроде чипсов на открытом воздухе, они впитывают влагу из воздуха и становятся не такими хрустящими.
Можно ли есть эту еду даже после этого?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1384/does-food-get-spoilt-if-it-catches-moisture
1
Здесь есть два аспекта: потеря текстуры/свежести (то есть черствение) и непригодность к употреблению (испорченность)
Есть много продуктов, которые не представляют опасности для здоровья, но которые вы, возможно, не захотите есть. Например, брауни, которые стали такими твёрдыми, что вы можете опасаться сломать зуб.
Некоторые продукты можно спасти, даже если с ними что-то не так. Например, кукурузные чипсы или картофель фри можно разогреть, чтобы они снова стали хрустящими. Вялую морковь можно вернуть к жизни, если завернуть её во влажное полотенце и оставить в холодильнике на день или два. Вялый салат можно оживить, поместив его в миску с ледяной водой. Вчерашний хлеб (слегка зачерствевший, но не каменный) можно положить в слегка влажный бумажный пакет и поставить в духовку на слабый огонь, чтобы он снова стал мягким.
... но все это предполагает потерю свежести, а не гниение / появление плесени / и т. д. Если от него странно пахнет, по нему ползают жуки, он стал пушистым или приобрел новые интересные цвета ... значит, его пора в компост или на свалку.
Иногда продукты, которые уже не так свежи, как хотелось бы, отлично подходят для других целей. Из овощей, которые уже не первой свежести, можно приготовить бульон, а из чёрствого хлеба — гренки, французские тосты или хлебный пудинг.