Вопрос

Как долго можно хранить кулинарное вино?

Я приготовила блюдо, в котором использовалось небольшое количество вина, и теперь мне интересно, как долго я могу хранить остатки вина, чтобы использовать его в следующий раз. Я знаю, что не стоит долго хранить открытое вино, но портится ли оно настолько, что его нельзя использовать в кулинарии? Это шардоне, если это имеет значение. Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1422/how-long-can-i-store-cooking-wine

25 Комментариев

  1. Я не из тех, кто поднимает старые темы. Но я должен вставить свои пять копеек после того, как изучил этот вопрос. Хоть я и не родился на винограднике, мой отец был стопроцентным итальянцем, и большинство вин могут храниться в холодильнике несколько недель. И да. Вкус немного изменится. Но для большинства людей это будет незаметно.



    Тем не менее открытая бутылка вина E&J Pisano объёмом в галлон простояла у меня на столе почти год, и вкус почти не изменился.



    Кроме того, как было сказано в другом посте, «если вы не можете это пить, не готовьте с этим». И хотя рисовый винный уксус является исключением, «никогда не покупайте вино для готовки».


  1. Я много лет использую красное вино для приготовления томатных соусов, тушёной говядины и чили, а иногда оставляю вино в холодильнике на несколько месяцев и потом снова его использую. Конечно, я пробую его, чтобы убедиться, что оно не испортилось, и если вкус хороший, то использую его (я знаю, какое вино должно быть на вкус). Я храню его в горизонтальном положении в холодном (34,5 градуса) холодильнике. Обычно я покупаю бутылку по акции за 6,99–8,99 доллара и выбираю только вина из Орегона или Вашингтона. Я ничего не знаю о белых винах, я готовлю с ними, но также пью их во время еды, обычно на ужин с рыбой или курицей.


  1. Я удивлён, что этого простого шаблонного ответа до сих пор нет, так что вот он:



    «Если не хочешь пить, не готовь на этом».



    Это касается как выбора вина, так и вопроса о том, можно ли использовать бутылку, открытую неделю назад.


  1. Для белого вина я всегда использую сухой вермут. Он может храниться вечно без холодильника, стоит недорого, не кислый, и это чертовски хорошая замена, если уж на то пошло. Я использую что-то другое только в том случае, если планирую выпить большую часть бутылки, и тогда для меня важнее специфический вкус вина.



    Сохранить настоящее хорошее белое вино? Это невозможно. Даже в холодильнике оно испортится в течение недели после открытия. А о дешёвом «кулинарном вине» даже говорить не стоит.



    С красными винами дело обстоит ещё хуже, потому что они быстро окисляются при контакте с воздухом и, как правило, не хранятся в холодильнике. В некоторых блюдах я использую херес вместо красного вина, но чаще всего я добавляю красное вино в рагу и тушёные блюда, и там я обычно отмеряю его по бутылке.


  1. Пожалуйста, никогда не покупайте «кулинарное вино». Это просто отвратительное дешёвое вино с кучей консервантов.


  1. @Rick G: я расходую это средство со скоростью одна бутылка примерно раз в две недели, так что обычно это не проблема. Любая жидкость, которая стоит открытой несколько месяцев, портится.
  1. Да, именно так, в него добавляют консерванты, чтобы его можно было хранить. Если бы автор купил вино для готовки, а не хорошее шардоне, он мог бы хранить остатки несколько недель или даже месяцев.
  1. Спасибо за совет насчёт вермута, я попробую его в следующий раз, когда мне понадобится вино.
  1. Идея с заморозкой интересная, я как-нибудь попробую. Спасибо!
  1. Честно говоря, кто продолжает ставить этому видео дизлайки? Я очень надеюсь, что мне никогда не придётся есть что-то, приготовленное одним из тех, кто неделями хранит открытое белое вино в холодильнике и считает, что оно всё ещё прекрасно. Я ни в коем случае не винный эксперт, но хранить открытое вино неделями — это безумие.
  1. @Aaronut Согласен, я просто никогда не сталкивался с «кулинарным хересом»
  1. @Daniel Не волнуйтесь, если вы не видите разницы, то ничего страшного не произошло. Однако я считаю, что неправильно говорить другим, что открытая бутылка вина будет пригодна к употреблению ещё несколько недель.
  1. Открытое вино быстро портится. Красные вина обычно остаются пригодными к употреблению дольше, чем белые, но это зависит от конкретного вина. Эффект чем-то напоминает ускоренную выдержку в погребе со скоростью несколько лет в день.



    Если у вас есть небольшие ёмкости с хорошей герметизацией, которые можно заполнить до краёв (я использую бутылки San Pellegrino объёмом 250 мл с завинчивающимися крышками), вы можете разлить вино из только что открытой бутылки по таким ёмкостям, и оно будет храниться ещё некоторое время. Главное — оставить как можно меньше свободного пространства.



    Если вы готовите блюдо, для которого требуется небольшое количество белого вина, попробуйте использовать белый вермут, который может храниться в холодильнике несколько месяцев. Я так делаю, когда готовлю ризотто, для которого обычно требуется примерно 1/2 стакана вина, и результат получается очень хорошим.


  1. Хитрость в том, что вы не хотите, чтобы оно окислялось (хотя красному вину нужно «дышать», чтобы уменьшить количество танинов, поэтому @DanielBingham сказал, что оно может стать лучше.) Поэтому, если вам нужно просто подержать его несколько дней, храните бутылку в вертикальном положении (чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с воздухом) и не на дверце холодильника — она будет трястись и в вино будет попадать воздух.



    Они также продают устройства, которые нагнетают в бутылки азот или другой газ, не содержащий кислорода, или устройства для откачки воздуха и т. д. Но если вы не большой любитель вина, то, судя по вашим предыдущим комментариям, я бы не стал заморачиваться. (Чёрт, я даже не знаю, работают ли они).



    О, вино в коробке хранится дольше, потому что внутри коробки есть пакет. Когда вы наливаете вино, пакет сдувается, и воздух не попадает обратно (или попадает в небольшом количестве). Вино в коробке может храниться неделю или две, а может, и дольше, без каких-либо проблем.



    Если вы не любитель вина и используете его только для приготовления блюд, возможно, вам стоит заморозить его, как и всё остальное: в формочке для льда, в морозилке, а затем переложить в пакет с застёжкой. Тогда, когда вам понадобится немного вина для соуса, вы сможете просто разморозить один или два кубика. Возможно, оно не такое вкусное, как «свежая» бутылка вина, но если вы готовите с его использованием, большинство людей не заметят разницы, и оно всё равно будет лучше, чем специальное «кулинарное» вино.


  1. Вино для приготовления блюд может храниться в холодильнике несколько недель, в зависимости от того, насколько вы требовательны к его вкусу. Особенно это касается белых вин, которые мы хранили несколько недель или даже дольше, и их вкус существенно не изменился. Правда, это были дешёвые белые вина, но именно их мы обычно использовали для приготовления блюд. Что касается красных вин, то я не знаю, но предполагаю, что если хранить их в холодильнике, то вкус не сильно изменится.



    Примечание: предполагается, что вы обычный человек, который готовит для себя или своей семьи. А значит, он не превратился в кислый уксус. Возможно, вкус будет не таким, как сразу после открытия банки, и вам, вероятно, не стоит этого делать, если вы учитесь на повара или работаете в хорошем ресторане. Но если вы обычный человек, у которого нет лишних денег, чтобы каждый раз покупать новую бутылку вина, когда вы хотите приготовить что-то с его помощью, и вы задаётесь вопросом: «Как долго я могу хранить вино?» — то ответ таков: несколько недель в холодильнике.


  1. @Дэниел: я, конечно, не эксперт в винах, но я точно могу почувствовать разницу между только что открытым шардоне и шардоне, которое неделю простояло в холодильнике. Оно кислое и, скажем так, уксусное на вкус.
  1. @Pulse: Вот почему я сказал «для приготовления», а не просто «херес». В херес для приготовления добавляют кучу консервантов. Вы правы, рисовое вино не креплёное, я имел в виду, что оно креплёное такими же консервантами (наверное, я не очень ясно выразился).
  1. Открытое вино быстро портится. Красное вино можно хранить около 1 дня, белое — около 3 дней. Вы можете продлить этот небольшой срок хранения, поместив вино в холодильник, но максимум на несколько дней, и это зависит от сорта вина.



    Возможно, его можно «безопасно» употреблять в пищу ещё долгое время, но вкус будет совсем не тот, даже для приготовления блюд. Если вы открыли банку — доедайте. Как можно скорее.



    Есть исключения: в «винах для приготовления блюд», таких как херес для приготовления блюд и вино для приготовления риса, содержится множество консервантов, и они могут храниться гораздо дольше. Но не оставляйте отличное шардоне просто так окисляться.


  1. На самом деле вермут со временем окисляется, но довольно медленно. Попробуйте провести этот эксперимент в следующий раз, когда вам понадобится купить новую бутылку вермута. Купите новую бутылку, когда у вас останется совсем немного старого вермута. Налейте немного вермута из новой бутылки в бокал для вина и попробуйте — ВКУСНО! Затем попробуйте вермут, который простоял несколько месяцев, — ФУ! Я сам был удивлён, когда сделал это.
  1. После открытия вино может храниться несколько часов или даже дней. Всё зависит от вина, и его можно хранить в холодильнике. Кроме того, не бойтесь вин со стальными завинчивающимися крышками, которые позволяют повторно запечатывать бутылку для более длительного хранения. Да, такие крышки часто используют производители некачественного вина, но в наши дни некоторые авторитетные виноделы используют стальные крышки. Изучите вопрос и проконсультируйтесь с винным экспертом в магазине, где вы покупаете вино.
  1. За исключением того, что это не так, вкус блюда понравится всем, кроме самых привередливых гурманов. В случае с повседневной готовкой вопрос не в том, «испортите» ли вы соус для привередливых гурманов, а в том, сможет ли обычный повар или едок заметить разницу. Я никогда не замечал, а мой вкус нельзя назвать непривередливым. Может быть, я просто недостаточно сноб, но я всегда придерживался правила: если что-то работает, не беспокойся об этом.
  1. @Дэниел Боюсь, мне придётся с вами не согласиться. Я уверен, что вы не стали бы экономить на покупке хорошего куска мяса для воскресного обеда, так зачем же использовать окисленное вино, чтобы испортить соус? Окисление вина начинается сразу после того, как оно вступает в контакт с воздухом, и даже если бутылку снова закупорить, ущерб уже нанесён. Используя вино, которое простояло больше нескольких дней, вы, по сути, добавляете уксус.
  1. Всего пара замечаний. Херес и рисовое вино не следует называть просто «винами для приготовления блюд», поскольку их пьют так же, как и обычное вино. Херес — это креплёное вино, так как после процесса брожения в него добавляют бренди. Рисовое вино не креплёное. Это ферментированный рис с дрожжами.
  1. Я покупаю эти маленькие пакетики Cavit (они бывают как красного, так и белого цвета), чтобы готовить из них. Они как раз нужного размера, так что ничего не выбрасывается.
  1. Я с этим не согласен. Открытое красное вино может храниться несколько дней. Иногда оно даже становится лучше на вкус, прежде чем окончательно испортится. Белое вино, которое мы хранили в холодильнике, оставалось пригодным к употреблению в течение нескольких недель и даже дольше. Через две недели его вкус был примерно таким же, как при открытии бутылки. Надо признать, что это было дешёвое белое вино. Но всё же для приготовления блюд, если только речь не идёт о винах для истинных гурманов, вино может храниться несколько недель в холодильнике или несколько дней при комнатной температуре и быть абсолютно пригодным для готовки.
Вы уже ответили на этот вопрос