Вопрос

Чем можно заменить рыбный соус?

Есть ли хорошие заменители рыбного соуса для приготовления тайской еды?



Это связано с тяжёлой пищевой аллергией (анафилаксией) на все виды морепродуктов, поэтому я не могу заменить их другими продуктами на основе рыбы.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1366/what-is-a-good-substitute-for-fish-sauce

29 Комментариев

  1. Вы потеряете многие другие вкусовые качества, но использование глутамата натрия может компенсировать сильный вкус умами и солёный вкус рыбного соуса. Мы часто используем этот заменитель, так как нам неприятен рыбный привкус рыбного соуса.


  1. http://thegentlechef.com/blog/?p=1563




    Этот солёный настой богат «умами» (заимствованное из японского языка слово, которое можно описать как «приятный пикантный вкус»). Его можно использовать в равных количествах вместо традиционного рыбного соуса в ваших любимых рецептах из Юго-Восточной Азии. Из этого рецепта получается примерно 1 стакан.



    Ингредиенты




    • 2 стакана воды

    • ¼ стакана тамари, соевого соуса или Bragg Liquid Aminos™

    • ½ нарезанной средней луковицы

    • 3 измельчённых зубчика чеснока

    • 2 ст. л. (4 г) сушёных измельчённых вакамэ (морских водорослей)

    • 1 унция (28 г) сушёных грибов шиитаке, белых грибов или портобелло

    • 1 ч. л. цельных горошин чёрного перца

    • 2 ст. л. мягкой белой пасты мисо



    Способ приготовления
    Доведите все ингредиенты, кроме мисо, до кипения в небольшой кастрюле. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте мисо в настоявшуюся смесь.



    Процедите смесь через мелкое сито в стеклянную банку, прижимая твёрдые частицы тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Закройте банку и уберите в холодильник до использования. Благодаря содержанию соли этот соус может храниться в холодильнике несколько месяцев.



  1. Соевый соус содержит пищевые добавки, полученные из рыбы! Поэтому людям с аллергией на рыбу не следует употреблять любой вид соевого соуса.


  1. Я готовлю вегетарианский фо по рецепту моей вьетнамской свекрови, которая знает толк в еде! В рецепте нет рыбного соуса, вместо него нужно добавить в бульон 1/2 стакана соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Это очень вкусно! Возможно, это и есть замена рыбному соусу.


  1. Морские водоросли и лимонный сок — вот что я использую сейчас. Я просто добавляла морские водоросли, потому что они мне нравятся, а вместо рыбного соуса использовала лимонный сок и соевый соус, но я была приятно удивлена, что морские водоросли придают блюду вкус рыбного соуса.


  1. Я не верю, что есть какая-то альтернатива рыбному соусу. Соевый соус — это совсем другое. Если вы хотите использовать его в качестве соуса для макания, смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Другой вариант — соевый соус, смешанный с ферментированной соевой пастой, сахаром, уксусом, перцем чили и водой, для макания таких блюд, как вьетнамские спринг-роллы. Ещё один вариант — сок лайма с соевым соусом и сахаром для заправки салата. Если вы готовите, я бы использовал соль с небольшим количеством глутамата натрия. Глутамат натрия придаёт блюдам вкус умами, которого невозможно добиться даже с помощью рыбного соуса. Вустерширский соус сильно отличается от рыбного. Специи в нём слишком резкие. Надеюсь, это поможет.


  1. Вы можете смело не добавлять рыбный соус и не пытаться его чем-то заменить. Во-первых, он скорее рыбный, чем солёный, поэтому при замене на соевый соус блюдо часто получается пересоленным. Во-вторых, в большинстве карри или тушёных блюд требуется лишь небольшое количество рыбного соуса, а в тайской кухне так много замечательных специй, что вы даже не заметите его отсутствия.


  1. Вам стоит обратить внимание на вегетарианский рыбный соус. Если вы не можете его найти, но можете найти вегетарианский (без анчоусов) вустерширский соус, он придаст блюду немного вкуса, хотя мы не пробовали его с тайской едой. :-) В крайнем случае можно использовать солёный куриный бульон.


  1. Я попробовала жидкий соус Bragg Liquid Aminos, который более солёный, менее сладкий и более острый, чем обычный соевый соус. Мне кажется, что по вкусу он больше напоминает рыбный соус, чем соевый, и он хорошо подошёл к блюду, которое я приготовила (салат из зелёной папайи). Согласно этикетке, он изготовлен из соевых бобов, не содержащих ГМО, и очищенной воды. Он также не ферментируется и не нагревается, и в нём нет глютена.


  1. Компания Conimex производит сладкий густой соевый соус под названием Ketchup Manis или Ketchup Bentang, который мы часто используем для маринадов (свинина, куриные сате и т. д.) . Я люблю добавлять его в жареный рис и ло мейн. Пальчики оближешь! Его можно найти в некоторых специализированных продуктовых магазинах, в отделах тайской/азиатской кухни, в магазинах азиатской кухни и в интернете.


  1. Если у человека аллергия только на рыбу, можно использовать меньшее количество устричного соуса... (Но имейте в виду, что в состав некоторых устричных соусов входит рыбный соус, поэтому внимательно читайте состав!).



    Тем не менее, если у человека также есть аллергия на устричный соус (как указано в вашем вопросе), я бы, вероятно, заменил его бульоном, возможно, с небольшим количеством соевого соуса, и добавил бы меньше сахара, потому что так будет слаще.


  1. Если вы вообще не можете есть рыбу, попробуйте использовать тёртый пармезан. У рыбного соуса два основных вкуса: более сладкий, похожий на пармезан, и более острый, похожий на вкус варёной брокколи. Если бы я экспериментировал, я бы попробовал смешать эти два вкуса, добавив, возможно, немного сока из мякоти помидоров (желеобразной массы с семенами).


  1. Попробуйте добавить хойсин или мисо в соевый соус с низким содержанием натрия.



    Один из моих любимых блогеров, Smitten Kitchen, пишет: «Я часто вижу, что в качестве альтернативы предлагают соевый соус с низким содержанием натрия, но я не уверен, что это равноценная замена. В рыбном соусе есть что-то более карамельное и ферментированное, чего вам будет не хватать. Если вам хочется поэкспериментировать, я могу добавить в соевый соус немного хойсина или даже мисо для более сложного вкуса».


  1. Лучше всего использовать лёгкий соевый соус, который, по крайней мере, придаст блюду «солёность». Если вам нужен рыбный вкус, вы всегда можете добавить немного рыбной пасты или, например, филе из консервной банки или бутылки с рыбой, например с анчоусами. Просто взбейте их в блендере в течение нескольких минут.


  1. О боже. Звучит аппетитно.
  1. Скорее всего, он имеет в виду гуанилаты и инозинаты, которые добавляют в НЕКОТОРЫЕ марки соевого соуса. Иногда их получают из рыбы.
  1. Ответ был бы намного лучше, если бы вы уточнили, какие именно пищевые добавки E вы имеете в виду. В данном случае содержится очень важная информация (людям с аллергией на рыбу следует проверить, не вызывает ли у них аллергию соевый соус), но я сомневаюсь, что во всех соевых соусах в мире используются одни и те же добавки или что одна и та же добавка всегда извлекается из рыбы.
  1. Хорошая идея, но имейте в виду, что кетджап манис часто приправляют галангалом (родственным имбирю растением), и он очень сладкий. Хотя я люблю добавлять его в жареный рис, возможно, лучше поискать «превосходный соевый соус», который представляет собой тёмный соевый соус с сахаром, но не такой сладкий, как кетджап манис.
  1. Согласен с goblinbox (выше). Если вам не нравится рыбный вкус, я бы не стал его добавлять. Теперь я не добавляю его ни в один из своих рецептов. Рыбный вкус и запах слишком навязчивы. Иногда я даже выбираю тамари (даже с низким содержанием соли). Я лучше привыкну к вкусу разных ингредиентов, чем к этим соусам.
  1. В большинстве соевых соусов вообще нет рыбы; я никогда не видел ничего подобного. Большинство соевых соусов, например Kikkoman, содержат пшеницу, соевые бобы, воду и соль, а также консервант. В Kikkoman в качестве консерванта используется бензоат натрия (<1%), его номер в списке — E211. Бензойная кислота в небольших количествах содержится в клюкве, черносливе, сливах, корице, спелой гвоздике и яблоках. Она вообще не имеет животного происхождения. Бензоат натрия получают путём нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия, также известным как щёлочь.
  1. +1 за анализ вкуса и креативное предложение. Не знаю, сработает ли это на самом деле, но я бы никогда до такого не додумался.
  1. Соус хойсин иногда приправляют бадьяном, гвоздикой или другими острыми специями. Хотя это идеально подходит для вьетнамского фо, это может испортить вкус тайского карри.
  1. Будьте осторожны с «хойсином» (海鮮). Это то же самое слово, которым носители кантонского диалекта называют устричный соус — приправу для варёных/приготовленных на пару овощей. Убедитесь, что вы покупаете вегетарианский устричный соус, который производят как китайские, так и тайские производители продуктов питания. Обратите внимание на этот иероглиф — 素 — чтобы узнать, является ли соус вегетарианским.
  1. +1. Хойсин или мисо обеспечат хорошую дозу умами, которую дал бы рыбный соус; грибной бульон также будет полезен в этом отношении.
  1. Полагаю, в Cook's Illustrated предлагается использовать смесь соевого соуса и грибного бульона вместо рыбного соуса. (Обычно я использую сою и ламинарию, но в любом случае вы получаете дополнительные глутамиты/нуклеотиды для усиления вкуса.)
  1. Я никогда не думал, что смогу это сделать. Звучит здорово.
  1. Спасибо за ответ, я попробую лёгкий соевый соус, но, к сожалению, не могу использовать рыбную пасту или анчоусы из-за пищевой аллергии. Я уточнил первоначальный вопрос.
  1. Вы пробовали Vegemite или Bovril?
  1. Я согласен с остальными: я бы тоже выбрал лёгкий соевый соус, но учтите, что ничто не заменит тайский рыбный соус (даже рыбные соусы из других стран, например из Вьетнама, имеют совсем другой вкус).
Вы уже ответили на этот вопрос