Безопасно ли есть проросший картофель?
Я говорю о картофеле, который стал немного мягким и выпустил побеги длиной около 10 см.
Судя по другим обсуждениям в интернете, это вполне безопасно, и большинство из нас уже много лет чистит и ест картофель с мягкими ростками. Так ли это?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1260/is-it-safe-to-eat-potatoes-that-have-sprouted
Если хранить картофель в хорошо проветриваемом, слабоосвещённом месте, он дольше не позеленеет и не прорастёт. Тем не менее я очищаю позеленевший картофель, удаляю ростки и делаю из него пюре или картофель в мундире — потому что после всего этого он кажется мне не таким уж и некрасивым. От него никогда не болела ни я, ни те, кому я его давала.
Может быть, это связано с тем, что современные сорта были выведены с низким содержанием соланина. Мне это кажется логичным. Тем не менее моя мама делала то же, что и я, а я родился за 20 лет до начала 1980-х. Возможно, опасность отравления можно свести к минимуму, если очистить грибы от кожуры и срезать всю зелёную мякоть.