Вопрос

В чём разница между каджунской и креольской кухней?

В чём разница между каджунской и креольской кухней?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1161/what-is-the-difference-between-cajun-and-creole-cuisine

3 Комментария

  1. И каджунская, и креольская кухни сформировались под влиянием французской/европейской кухни, но между ними есть существенная разница.



    Каджун — это французская «провинциальная» кухня, адаптированная местными работниками под местные ингредиенты.



    Креольская кухня — это французская «аристократическая» кухня, которую готовят в зажиточных семьях на юге страны. Она имитирует французскую/европейскую кухню более высокого качества, но при этом сохраняет местные каджунские традиции и использует более качественные, но всё же местные ингредиенты.



    В обеих кухнях прослеживаются французские, испанские, португальские, итальянские (европейские) влияния, отражающие историю предыдущих жителей южных территорий, а также африканские и индейские мотивы.


  1. В ранее принятом ответе есть хорошая ссылка, но нет никакой информации на Seasoned Advice, поэтому я решил написать кое-что от себя, ведь за последнее десятилетие я проникся неизменным интересом к каджунской кухне.



    По сути, креольский — это гораздо более широкое понятие с более долгой историей. Хотя, возможно, будет неточно утверждать, что каджунский — это «подмножество» региона и кулинарного стиля, он более специфичен с географической и вкусовой точек зрения, чем просто креольский. История людей и регионов, которые называют креольскими (на американском континенте), уходит корнями в далёкое прошлое, а каджунский — явление более современное. Термин «креольский» может относиться и к другим народам и регионам, а не только к южной и центральной частям Северной Америки, хотя в Соединённых Штатах такое употребление уже давно не встречается.



    За последнее столетие термин «каджун» определённо приобрёл самостоятельный статус, обозначая самобытный народ, регион и кулинарный стиль — последнее, без сомнения, благодаря насыщенному вкусу блюд. Эти блюда, на мой взгляд, при употреблении почти всегда являются изысканными образцами совершенства в кулинарии.


  1. Это не авторитетный источник, но для получения более подробной информации Google направил меня к этому посту с парой примеров, в том числе о том, что каджунская джамбалайя готовится с соусом ру, а в креольской версии используются помидоры
Вы уже ответили на этот вопрос