Как подкармливать закваску?
В кулинарной книге, которой я пользуюсь, написано, как приготовить закваску, но не сказано, как её подкармливать после того, как я достану то, что мне нужно для хлеба. Что мне делать с закваской после того, как я её использую? Не думаю, что я использую её всю сразу.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1124/how-do-i-feed-a-sourdough-starter
Обслуживание стартера:
График кормления:
Как правило, если закваска здоровая и активная, пузырится, быстро поднимается и имеет кислый запах, у вас есть два варианта действий:
Если вы храните закваску при комнатной температуре, её нужно подкармливать два раза в день. Не ждите, пока поднявшаяся закваска осядет перед следующей подкормкой, так как это нарушает уровень pH и может снизить активность дрожжей и бактерий. Подкармливайте закваску каждые 12 часов.
Если хранить закваску в холодильнике, то между кормлениями можно делать перерыв до недели. Холод не убивает дрожжи и бактерии, а лишь замедляет их жизнедеятельность. Просто следите за тем, чтобы закваска не оказалась в слишком холодном месте и не замёрзла.
Процесс кормления:
Перемешайте закваску, отлейте 113 мл (остальное можно выбросить или использовать для выпечки). К оставшимся 113 мл добавьте 113 мл муки и 113 мл очищенной или бутилированной воды (хлор в водопроводной воде вреден для дрожжей и бактерий, а большинство фильтров удаляют хлор по вкусу, но не весь хлор). Для закваски комнатной температуры используйте воду комнатной температуры, для охлажденной закваски — чуть теплую воду. Перемешивайте, пока не останется сухой муки. Накройте неплотно прилегающей крышкой. Охлаждённые закваски должны оставаться при комнатной температуре в течение нескольких часов после внесения подкормки, чтобы дрожжи и бактерии успели проснуться и начать питаться.
После того как вы отделите часть закваски для выпечки хлеба, подкормите оставшуюся часть, как обычно, но, возможно, добавьте немного больше муки и воды, чем обычно, если у вас осталось меньше 113 граммов закваски.
Этого можно избежать, если планировать заранее. За день до того, как вы собираетесь печь, переложите закваску в миску и тоже покормите её. Ваша основная закваска не истощится, и у вас будет достаточно закваски для выпечки.