Как растопить шоколад, чтобы он не размок?
Я (несколько раз) пытался растопить шоколад, но, очевидно, делал что-то не так:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь
- Поставьте металлическую миску над кастрюлей
- Выложите шоколад в миску
- Подождите, пока шоколад испортится!
(Очевидно, что пар поднимается из кастрюли и попадает в миску)
Что я делаю не так? Я не против использовать микроволновку, может, так будет лучше?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1063/how-can-you-melt-chocolate-without-it-getting-wet
Я всегда слежу за тем, чтобы кастрюля и миска для шоколада были одинакового размера. Не стоит брать маленькую кастрюлю и большую миску — вам нужна ровная поверхность, на которой будет плавиться шоколад.
Стойте рядом и следите за тем, чтобы вода кипела на среднем или слабом огне. Она не должна касаться дна кастрюли. Если это происходит, значит, в кастрюле слишком много воды и она слишком сильно нагревается. Как правило, не стоит оставлять это без присмотра, так как вода может нагреться гораздо быстрее, чем вы ожидаете, и шоколад придётся часто помешивать. Если шоколад нагреется слишком сильно, он может подгореть по краям кастрюли.
Иногда, если у меня есть другие дела, я накрываю миску пищевой плёнкой, пока шоколад плавится. Так в шоколад ничего не попадёт, пока я не могу уделять ему всё своё внимание.