Вопрос

Самый быстрый и безопасный способ довести молоко до кипения

Вчера я приготовила домашний творог, для чего мне пришлось нагревать молоко почти до кипения. Я держала его на плите не меньше получаса, потому что не хотела, чтобы оно закипело, пока я отхожу от плиты. Мне стало интересно, есть ли у кого-нибудь «секреты», как быстро (и безопасно) довести молоко до кипения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1028/quickest-and-safest-way-to-bring-milk-to-boil

5 Комментариев

  1. Если ваша цель — просто быстрее и безопаснее вскипятить молоко. Тогда я бы посоветовал использовать кастрюлю с большей площадью дна. Это значит, что молоко будет кипеть на меньшей глубине и, соответственно, быстрее. Это так же безопасно, как и то, что вы делаете сейчас, но, поскольку молоко закипает быстрее, вам нужно будет следить за ним гораздо внимательнее.



    Имейте в виду, что при использовании этого метода молоко будет контактировать с воздухом большей площадью поверхности, а значит, будет испаряться гораздо быстрее. Это может потребовать от вас небольшой корректировки количества кипящего молока.



    Если вы собираетесь добавлять в молоко дополнительные ингредиенты для более сложного рецепта, который готовится в той же кастрюле, то этот способ может оказаться неэффективным. Например, если вам нужно что-то варить в молоке в течение X минут, то этот способ не подойдёт, потому что за это время вы, скорее всего, выкипите слишком много молока


  1. Я ставлю кастрюлю с молоком в кастрюлю большего размера, в которую наливаю немного воды. Так молоку будет сложнее закипеть, но ему и не нужно закипать, чтобы свернуться и превратиться в творог. В этом случае процесс сворачивания занимает гораздо больше времени (1–2 часа), но за это время я могу практически не трогать его и лишь каждые 5–10 минут проверять, не начало ли оно сворачиваться, и быстро перемешивать, чтобы разрушить плёнку.


  1. Не уверен, что это действительно отвечает на вопрос. Хотя это может быть связано с тем, что вопрос сформулирован некорректно. Похоже, это ответ на вопрос о «самом безопасном» способе кипячения молока, но поскольку он в 2–4 раза дольше, чем метод, предложенный автором вопроса, он точно не самый быстрый.
  1. Я вскипятила 4 стакана молока и разделила рецепт на четыре части.
  1. Полчаса на кипячение молока — сколько молока вы кипятили??
Вы уже ответили на этот вопрос