Вопрос
Самый быстрый и безопасный способ довести молоко до кипения
Вчера я приготовила домашний творог, для чего мне пришлось нагревать молоко почти до кипения. Я держала его на плите не меньше получаса, потому что не хотела, чтобы оно закипело, пока я отхожу от плиты. Мне стало интересно, есть ли у кого-нибудь «секреты», как быстро (и безопасно) довести молоко до кипения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1028/quickest-and-safest-way-to-bring-milk-to-boil
1
Если ваша цель — просто быстрее и безопаснее вскипятить молоко. Тогда я бы посоветовал использовать кастрюлю с большей площадью дна. Это значит, что молоко будет кипеть на меньшей глубине и, соответственно, быстрее. Это так же безопасно, как и то, что вы делаете сейчас, но, поскольку молоко закипает быстрее, вам нужно будет следить за ним гораздо внимательнее.
Имейте в виду, что при использовании этого метода молоко будет контактировать с воздухом большей площадью поверхности, а значит, будет испаряться гораздо быстрее. Это может потребовать от вас небольшой корректировки количества кипящего молока.
Если вы собираетесь добавлять в молоко дополнительные ингредиенты для более сложного рецепта, который готовится в той же кастрюле, то этот способ может оказаться неэффективным. Например, если вам нужно что-то варить в молоке в течение X минут, то этот способ не подойдёт, потому что за это время вы, скорее всего, выкипите слишком много молока