Вопрос

Как избавиться от запаха подгоревшей еды?

Иногда я подгораю на дне сковороды из-за невнимательности или из-за того, что недостаточно помешиваю. Запах гари обычно сохраняется даже после того, как я отделяю пригоревшие кусочки.


Можно ли как-то это исправить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1032/how-to-get-the-burnt-aroma-off-burnt-food

9 Комментариев

  1. Если вы подгораете, когда готовите рис на пару, вам очень поможет ломтик мягкого белого хлеба, положенный сверху на сковороду.



    Что касается соусов, то, если вы поняли, что передержали их, прежде чем перемешивать, аккуратно переложите верхний слой в новую сковороду. По крайней мере, так вы не перемешаете подгоревшие кусочки со всем блюдом.



    И ещё кое-что: попробуйте использовать сковороды с более толстым дном, так как они меньше пригорают. Вы также можете попробовать использовать рассекатель тепла — небольшую деталь, которую можно купить и которая устанавливается между конфоркой и дном сковороды. Они отлично подходят для блюд, которые готовятся на медленном огне в течение длительного времени.


  1. Некоторые домашние средства:




  1. Если дно кастрюли с супом или соусом начинает пригорать:



    Уберите сковороду с огня.

    Постарайтесь быстро переложить верхние части в другую сковороду, аккуратно снимая их сверху.

    Не перемешивайте и не соскребайте со дна.

    Это позволит свести к минимуму привкус горелого в блюде (а это самое главное).



    Если это происходит регулярно, попробуйте готовить на более слабом огне и установите таймер, чтобы не забывать помешивать.


  1. Что ж, если запах действительно исходит от продуктов, то вы мало что можете сделать. Однако вы можете предпринять шаги, чтобы максимально приглушить этот запах. Вполне возможно, что большая часть запаха гари распространяется просто по воздуху.




    • Включите вытяжку, чтобы как можно быстрее избавиться от запаха на кухне

    • Как можно скорее погрузите подгоревшую поверхность в воду, чтобы предотвратить распространение запаха

    • Будьте очень осторожны, «отделяя» несгоревшее от сгоревшего

    • Вдохните что-нибудь очень сильно пахнущее. Почему? Вполне вероятно, что значительная часть запаха гари просто оседает у вас в носу. Если вы сможете каким-то образом устранить этот источник запаха гари, то, возможно, сможете более точно определить, есть ли он в самом блюде.

    • Возможно вы могли бы перебить его вкус, добавив в блюдо что-то очень ароматное, что ему подходит. Если в вашем блюде можно использовать лимон или лайм, это может помочь. Если это десерт, возможно, вам пригодятся корица или гвоздика.



    Но лучше всего — это профилактика. По возможности используйте более слабый огонь, если вы часто допускаете оплошности. Также может помочь использование более качественной кастрюли/сковороды, в зависимости от того, чем вы пользуетесь сейчас. Кроме того, не отказывайтесь от помощи, если вам предлагают. Пусть они помешают! :D



    P.S. Не вдыхайте такие опасные вещества, как отбеливатель или нашатырный спирт.


  1. @Revo: есть ли у вас предложения по поводу двухслойных сковородок, между слоями которых находится вода? Мне нравится готовить в таких сковородах, потому что мне нужно помешивать всего один или несколько раз. Это удобное решение, которое позволяет мне заниматься другими делами. Я использую их для приготовления каш и других блюд, и они отлично справляются со своей задачей.
  1. Да, это верно. Чтобы ничего не пригорело, используйте посуду с толстым дном и готовьте на медленном огне в течение длительного времени. Если у вас нет посуды с толстым дном, можно поставить сковороду между посудой и огнём +1
  1. Или кофейные зёрна, которые обычно используются в парфюмерных магазинах, лавках со свечами и т. д.
  1. Это действительно зависит от того, что вы готовите. Если это что-то твёрдое, например мясо или хлеб, то, скорее всего, можно просто отрезать подгоревшую часть. Если это что-то с жидкой составляющей, то привкус гари, скорее всего, распространится по всему блюду.



    Возможно, у других есть более удачные предложения по маскировке вкуса, но опять же это будет зависеть от того, что именно вы хотите скрыть.


  1. Судя по всему, вы можете «обнулить» своё обоняние, понюхав себя. Если вы понюхаете свою руку, то следующий запах, который вы почувствуете, будет менее подвержен влиянию предыдущего. Совет от дегустатора вин.
Вы уже ответили на этот вопрос