Вопрос

Как можно обжарить кофе дома, не покупая дорогую обжарочную машину?

Я устал от безвкусных зёрен из супермаркета и не могу позволить себе утолить жажду в местной кофейне, поэтому заказал 20 фунтов зелёных кофейных зёрен онлайн...



Но что мне теперь делать, чтобы превратить их в «Живительный эликсир»? Я не хочу загромождать свою кухню ещё одним устройством специального назначения, даже для такой важной задачи! У меня есть газовая плита, чугунные сковороды, жаровня и т. д. — Можно ли хорошо прожарить мясо без специального оборудования?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/964/how-might-i-roast-coffee-at-home-without-investing-in-an-expensive-roasting-mach

24 Комментария

  1. Обжарить кофейные зёрна так, чтобы получился вкусный кофе, до смешного просто. Он будет свежее, чем всё, что вы можете купить в магазине (даже в Starbucks). Многие считают, что для обжарки кофе лучше всего подходит специальная модель аппарата для приготовления попкорна на горячем воздухе — Westbend Poppery. Её больше не производят, но вы можете найти её на eBay. Убедитесь, что это Poppery, а НЕ Poppery II. В последнем случае используется меньше ватт, и зёрна обжариваются не так хорошо. На YouTube есть много хороших видео, показывающих, как обжаривать зёрна таким способом. Обязательно делайте это на веранде или террасе, потому что при обжаривании кофе образуется дым, а шелуха от зёрен (мякина) разлетается во все стороны. Я начал обжаривать зёрна таким способом, а потом купил домашнюю кофеобжарочную машину (Behmor 1600), которая отлично справляется с этой задачей. Смело пробуйте!


  1. Найдите iRoast 2. Он очень похож на попкорнницу, но предназначен для других целей. У него больший объем для запекания, есть возможность создавать и сохранять профили, сборник шелухи, разъем для подключения трубки для отвода дыма наружу и т. д.



    Если вы живёте в квартире, то, скорее всего, вам подойдёт только жаровня с подвижным поддоном. При других способах жарки может выделяться большое количество дыма.



    В капельной кофеварке, вероятно, тоже образуется дым, но относительно мощный вентилятор (для циркуляции зёрен) довольно быстро его рассеивает. Тем не менее, возможно, вам всё равно понадобится гофрированная трубка, чтобы выводить дым наружу.


  1. Я использую поппер для приготовления попкорна, как указано в других ответах, и получаю хорошие и стабильные результаты. Однако мне всегда хотелось попробовать метод Корретто (поищите посты на Coffee Snobs), который предполагает использование хлебопечки, тепловой пушки, вентилятора и, возможно, огнетушителя...


  1. Ещё одна статья о том, как сделать домашнюю (небольшую) обжарочную машину для кофейных зёрен: в ней используется пропановая горелка и кипячение сетки из нержавеющей стали с помощью отвёртки.


  1. Можно использовать дрель и консервную банку.



    http://lifehacker.com/5494207/обжарьте-кофе-с-помощью-дрели-и-консервной-банки
    альтернативный текст

    (источник: gawkerassets.com)



    Другие лайфхаки по обжарке кофе в домашних условиях с минимальными затратами



    http://lifehacker.com/226925/diy-coffee-roasting



    http://lifehacker.com/365235/roll-your-own-coffee-roaster-on+the+cheap


  1. Мой шурин привёз из Эфиопии свежие кофейные зёрна и обжарил их с помощью термопистолета.



    Здесь подробное описание.


  1. Я слышал, что их можно поджарить в аэрогриле для попкорна. По-моему, нужно прислушиваться к «трещанию», чтобы понять, что они готовы. Я поищу информацию...



    РЕДАКТИРОВАТЬ: нашёл


  1. Извините, я не совсем понятно выразился. Если ваша цель — обжарить кофе ради удовольствия (и удовлетворения своего интеллектуального любопытства), то, конечно, дерзайте. Но если вы, как и я, ленивы и просто ищете способ приготовить хороший кофе, то вам лучше потратить силы на то, чтобы найти в магазине свежеобжаренные цельные зёрна.
  1. В отличие от других ответов, я считаю, что обжаривать кофе в домашних условиях — плохая идея.
    Вообще говоря, самый важный фактор, влияющий на вкус кофе, — это «свежесть» кофейных зёрен. То есть вам нужно (а) использовать кофе, обжаренный совсем недавно, в идеале — несколько дней назад, и (б) молоть кофе непосредственно перед завариванием.



    Кроме того, обжарка кофе — это не точная наука. И лучше доверить это профессионалам (это всё равно что смешивать разные вина...).
    Вам гораздо лучше поискать местный магазин (или онлайн-поставщика), у которого есть запасы свежеобжаренных зёрен.



    Корби Каммер, автор широко известной книги «Радость кофе», согласен со мной.


  1. Я просто использую любую сковороду. Выкладываю фасоль в один слой (не накладывайте слишком много) и разогреваю на среднем огне. Время от времени встряхиваю сковороду, чтобы фасоль переворачивалась и обжаривалась со всех сторон.



    Через несколько минут (3–4) вы услышите, как фасоль начинает «трещать». К этому моменту она уже слегка обжарится. Вы можете остановиться сейчас или продолжить, если хотите, чтобы фасоль стала более тёмной. Треск прекратится, и фасоль будет готова ещё через несколько минут.



    Затем бобы треснут во второй раз. На этом этапе они будут средней степени обжарки. Если вы хотите, чтобы они стали темнее, продолжайте готовить. Обычно я останавливаюсь сразу после второго треска. Но вы можете остановиться в любой момент после первого треска. Вам просто нужно поэкспериментировать, чтобы понять, насколько тёмной должна быть обжарка.


  1. Я обжариваю их на обычной чугунной сковороде, но на самом деле подойдёт любая. Вы можете положить их в тостер на противень, а можете выложить на противень в духовку. Время от времени хорошенько встряхивайте их, чтобы они не подгорели только с одной стороны, и не устанавливайте слишком высокую температуру.



    Если вы заядлый любитель запекать в духовке, то вам продадут такие противни с отверстиями для циркуляции воздуха. Лично я не очень люблю запекать в духовке, потому что в этом случае они пропекаются неравномерно. Некоторым нравится получившийся вкус, так что можете попробовать. Многие скажут вам, что нужно разогреть духовку до 500+ градусов (!!) но на самом деле 500 градусов — это максимум, при котором можно запекать фасоль. Запекайте при этой температуре в течение 15–20 минут.


  1. Я думаю, автор поста уже рассматривал этот вариант, но, похоже, он ищет более дешёвую альтернативу. Вопрос, скорее, не в том, «стоит ли готовить жаркое дома?», а в том, «как приготовить жаркое дома?».
  1. Хех... Выпечка хлеба — занятие не менее сложное, но многие из нас всё равно стремятся овладеть этим искусством.
  1. Я поддерживаю Sweet Maria's. Я уже давно предпочитаю готовить дома, и это здорово!
  1. Нет, на сковороде ничего, кроме фасоли
  1. Вы добавляете что-нибудь ещё в антипригарное покрытие сковороды?
  1. У меня никогда не возникало с этим проблем. Никакого дыма, только приятный, мягкий аромат кофе.
  1. Насколько безопасен этот метод с точки зрения задымления? Можно ли после этого пользоваться домом?
  1. Я сам пользуюсь аэрогрилем. Главное, на что нужно обратить внимание, — это то, чтобы у камеры аэрогриля было сплошное дно с рёбрами по бокам. Аэрогрили с решётчатым дном пожароопасны (шелуха может попасть на нагревательный элемент).
  1. Вчера Хосефина отправилась / На поиски хорошего кофейника / В соседский дом, / Чтобы поджарить хороший кофе. / Его не было в доме Антонио, / Его не было в доме Инес, / Кофейник пропал, / Он у кого-то другого. / Припев: / Но где же мой кофейник? / Мой кофейник для обжарки кофе. / maxilyrics.com/compay-segundo-el-calderito-lyrics-490c.html
  1. Поппер для подачи горячего Воздуха



    Самый дешёвый и простой способ — использовать (дешёвый) электрический поппер с горячим воздухом. Старый добрый поппер West Bend Poppery, но вы можете использовать любой другой, главное, чтобы вентиляционные отверстия (через которые поступает горячий воздух) находились по бокам, а не снизу.



    Я много раз обжаривал кофе таким способом. Это работает, но есть несколько недостатков. Самые большие проблемы:




    • Циркуляция воздуха предназначена для попкорна, который расширяется гораздо сильнее, чем обжаренные кофейные зёрна. Мне приходилось перемешивать зёрна вручную, чтобы они прожарились равномерно. Их не нужно постоянно перемешивать, но нельзя просто высыпать зёрна и уйти.

    • Производительность довольно низкая, особенно если учесть циркуляцию. Я могу обжаривать только полчашки за раз, а это довольно медленно.

    • Температура не поднимается достаточно высоко, чтобы по-настоящему раскрыть вкус. Жаркое вкусное, но очень мягкое.



    альтернативный текст



    [Источник: Chris g Collision, Flickr Creative Commons]



    Я читал о модификациях, которые можно сделать, чтобы улучшить эти устройства: заменить резисторы, изменить направление воздушного потока и даже подключить Arduino для более точного контроля нагрева, но мне кажется, что это потребует больше усилий, чем я готов вложить в этот процесс.



    Метод с использованием тепловой пушки / миски



    Мой брат перешёл на этот способ, и я скоро последую его примеру. Преимущество тепловой пушки в том, что температура в ней достаточно высокая для хорошей обжарки, а поток воздуха достаточно сильный, чтобы можно было обжарить несколько чашек кофе за раз.



    альтернативный текст



    [Источник: Ocell, Flickr Creative Commons]



    Еще больше Безумия
    В Sweet Maria's продаются зелёные кофейные зёрна, и там перечислено огромное количество способов домашней обжарки, в том числе с использованием чайника Weber. Нет ничего невозможного, но я бы начал с чего-то простого, например с аэрогриля или термофена.



    Я бы сделал это на улице
    Некоторые способы предполагают обжарку кофе на вашей кухне — в духовке, на плите и т. д. Я бы не стал делать это сам по двум причинам. На зёрнах есть тонкая оболочка, которая отслаивается при обжарке. Это грязное занятие, и я бы не хотел, чтобы зёрна летали по моей кухне. Кроме того, запах при обжарке кофе не такой приятный, как можно было бы подумать.



    Источники дополнительной информации:




  1. Много хороших советов и ресурсов, спасибо, ребята. Изначально я задал этот вопрос, чтобы привести пример для метаобсуждения (я уже некоторое время занимаюсь домашним ростингом), но мне нравится, как всё получилось!
  1. Технически кофейные зёрна — это продукт питания, поэтому я не считаю этот вопрос не по теме. На самом деле, я думаю, что любой вопрос о том, «как приготовить [блюдо] без [ужасно дорогого прибора]», — это хороший и полезный вопрос, который почти наверняка вызовет множество откликов в Google.
  1. Мне нравится рассматривать обжарку кофе в домашних условиях в том же ключе, что и домашнее пивоварение: я мог бы пойти и купить отличное бельгийское пиво в винном магазине на соседней улице, но в качестве хобби мне нравится учиться делать это хорошо. И, на мой взгляд, это можно делать хорошо и дома. Я уже давно пользуюсь этим сайтом — как для обучения, так и в качестве источника зелёных бобов. И, честно говоря, я научился готовить кофе дома, который может посрамить многие сорта из магазина. sweetmarias.com/index.php
Вы уже ответили на этот вопрос