Как правильно измельчить мяту для джулепа или мохито?
Я не большой поклонник мохито, но моя жена его любит. Хороший джулеп — это совсем другое дело... Но в моём джулепе часто остаются маленькие кусочки мяты, которые застревают у меня между зубами. Так как же правильно добавлять мяту в эти напитки, чтобы не получить зелёную кашицу из листьев?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/978/whats-the-proper-way-to-muddle-mint-for-a-julep-or-mojito
На самом деле правильный способ приготовления мохито — это мадление мяты.
Многие бармены просто берут пару стеблей мяты и разминают их. На мяте (как и на некоторых других травах) есть микроскопические волоски, которые выделяют аромат, как только их разминают. При мадлении, как правильно сказано, выделяются довольно древесные ароматы (я бы, наверное, не назвал их «грязными», но...).
Перемешивание с сахаром позволит извлечь из листьев ещё больше аромата (кристаллы сахара действуют как «наждачная бумага»). Важно понимать, что мохито не должен быть безумно мятным напитком, в нём должны чувствоваться свежие (слегка мятные) нотки.
Я бы также не стал делать сироп из мяты, так как тёплая вода (или длительное настаивание) полностью меняет вкус мяты — тогда у напитка будет вкус мятного чая (а мохито не должен быть похож на мятный чай)!
Для мятного джулепа листья мяты можно очень аккуратно размять (так как обычно берут не целые веточки, а листья, то разминать мяту в руках не стоит). Опять же, не нужно выжимать «мятный сок», достаточно слегка помять микроскопические волоски.
Я также приготовил современный мятный джулеп, заморозив листья мяты в жидком азоте, а затем настояв их на бурбоне. После этого я процедил всё через колотый лёд (который тоже можно «посыпать» жидким азотом). У вас получится более насыщенный, но при этом свежий мятный вкус без древесных ноток (поскольку фермент, который создаёт неприятный привкус, сначала «фиксируется» при низкой температуре, а затем деактивируется под воздействием крепкого алкоголя.