Вопрос

Как легко очистить чеснок от кожуры?

Как лучше очистить зубчик чеснока, чтобы снять с него кожицу как можно быстрее? Отличается ли процесс, если я чищу целую головку?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/895/how-do-you-peel-garlic-easily

52 Комментария

  1. Это зависит от обстоятельств. Если вы собираетесь нарезать их, измельчить, нашинковать или использовать практически в неизменном виде, я бы посоветовал воспользоваться методом Чоппи и нарезать их плашмя ножом.



    Если вы хотите измельчить их в чеснокодавилке, не снимайте шелуху. При желании срежьте кончики и положите зубчики целиком в чеснокодавилку. Измельчённый чеснок пройдёт через пресс, как обычно, а шелуха практически не пострадает и легко выйдет из пресса.


  1. Я чищу чеснок очень просто — и почему-то об этом не было сказано в предыдущих ответах.



    Тонкую, похожую на бумагу кожицу с зубчиков чеснока легко снять, и обычно сначала нужно отделить зубчики друг от друга.



    Что касается более твёрдой внутренней оболочки — у основания зубчика, там, где он прикрепляется к корням, есть сухое, твёрдое, плоское место, обычно треугольной формы. Обычно по краям этого основания есть выступы, направленные вниз. Я вставляю ноготь в нижнюю часть зубчика (так, чтобы надломить оболочку) и тяну вверх. Выступ хорошо цепляется, оболочка надламывается, и с внутренней оболочки снимается полоска.



    Три рывка (по одному с каждой стороны зубчика) — и большая часть внутренней оболочки снимается менее чем за пять секунд, а иногда и быстрее, если внутренняя оболочка отделяется большим куском или зубчик выскальзывает из оболочки.



    Я обнаружил, что этот способ отлично подходит для запечённого чеснока: нужно поддеть кожуру ногтем большого пальца и потянуть вверх два-три раза, и вся кожица снимется. Со свежим чесноком придётся немного повозиться, соскребая оставшиеся волоски, но принцип тот же.


  1. Очистите чеснок с помощью банки



    На данный момент это самый быстрый способ, который я знаю. Просто положите чеснок в банку и встряхните её.


  1. Если вы собираетесь только выдавить (а не нарезать) чеснок, вам даже не нужно снимать с него шелуху. Вы можете просто положить целый зубчик в пресс и выдавить чеснок прямо через шелуху.


  1. Обычно я разогреваю зубчики чеснока в микроволновке (как предложил nachito выше). Мне хватает 3–5 зубчиков на 12 секунд.
    Можно также разогреть сковороду и положить на неё зубчики на несколько минут, чтобы они прогрелись. Так кожица легко снимется.


  1. Попробуйте разогреть зубчик чеснока в микроволновке в течение 5–10 секунд, и кожица практически снимется. Будьте осторожны и не держите их в микроволновке слишком долго, иначе они взорвутся и микроволновка будет вся в чесноке.


  1. Срежьте кончики с обеих сторон и посередине, чтобы очистить их от кожуры.


  1. Сторона зубчика чеснока, ближайшая к сердцевине, обычно имеет более плоский край, где кожица толще. Если вы надрежете зубчик у основания плоской стороной вниз, а затем повернёте нож на 90 градусов, вам будет легче отделить этот толстый край, и зачастую вместе с ним отделяется и остальная кожица.


  1. Вместо того чтобы «разбить» зубчик, я отрезаю по небольшому кусочку с каждого конца, а затем разрезаю зубчик вдоль пополам. После этого кожица легко снимается. Кроме того, благодаря надрезу (2) ломтика можно разложить плашмя для измельчения.


  1. Положите нож горизонтально на зубчики и ударьте по нему. Зубчики немного треснут. Теперь срежьте верхушку, затем нижнюю часть, и шелуха снимется.


  1. Два метода, которые отлично работают.



    1. Положите зубчики чеснока в тёплую воду и подождите 20–30 минут.



    2. Положите зубчики чеснока в контейнер и встряхните.



    Первый способ я бы использовала для очистки большого количества чеснока, который можно хранить в холодильнике пару недель, а второй — для немедленного употребления.


  1. Техника, которую я использую, немного отличается от метода «измельчения». Мне нравится называть её методом «шлёп». Она немного быстрее, потому что вам не нужно сильно перемещать руки по ножу.



    Отделив дольку, положите её на разделочную доску и срежьте стебель поварским ножом. После того как вы срезали стебель, вам не нужно «давить» чеснок, чтобы снять с него кожицу. Держа нож за рукоятку, просто ударьте по чесноку плоской частью лезвия, возьмите дольку за кончик и слегка проткните её ножом, после чего чеснок выпадет.



    Если хотите, я могу подсказать, что, на мой взгляд, проще всего сделать, когда вы отрезаете стебель: не срезать до конца. Если вы аккуратно срезаете и одновременно приподнимаете зубчик, то, когда нож достигает кожицы с противоположной стороны, он не проникает сквозь твёрдую кожицу. Нож удерживает кожицу, и, когда вы поднимаете зубчик, кожица начинает отделяться. Это хороший старт, и чесночная часть с кожицей отделяется ещё легче.


  1. Отличное видео о том, как чистить чеснок.



    В целом это тот же метод, что описан в ответе Джо: раздавите головку, положите её (если вам нужна целая головка чеснока) в большую металлическую миску, сверху поставьте ещё одну металлическую миску, но перевёрнутую, так, чтобы края соприкасались, и энергично встряхивайте в течение нескольких секунд.


  1. Я называю это чесночными канноли.



    Очиститель Чеснока



    На самом деле они называются просто «чеснокодавилки». На Рождество я подарил жене одну из них в качестве подарка. Я много лет видел их в магазинах кухонных гаджетов, но всегда сомневался, стоит ли их покупать, считая, что это ещё один бесполезный и дешёвый гаджет.



    Я был неправ!



    Раньше я чистил чеснок ножом, но теперь с помощью этого приспособления я могу очистить зубчик за 5 секунд. По сути, это силиконовая или резиновая трубка. Вы помещаете зубчик внутрь, слегка прижимаете его и прокатываете по столешнице (как будто формируете багет). Я никогда не встречал такого полезного гаджета (разве что силиконовая лопатка).


  1. Если вам нужно сохранить зубчики целыми, воспользуйтесь небольшим удобным инструментом, похожим на кусок резиновой маникотти, который специально предназначен для этой цели. Вы кладёте внутрь зубчик чеснока и катаете его взад-вперёд по столешнице. Зубчик выскочит с другого конца полностью очищенным от кожуры.



    Если вам не хочется идти в магазин и покупать одноразовый гаджет, то силиконовый коврик для выпечки, скорее всего, справится с той же задачей.



    Если вы собираетесь измельчать чеснок, я советую разрезать его пополам от основания до кончика, чтобы было легче снять кожицу.



    Я не люблю давить чеснок ножом, потому что боюсь отрезать себе палец. Безопасность превыше всего.


  1. Даже если луковица целая, разбейте её на дольки.



    Положите зубчик(и) чеснока на разделочную доску. Обычно я отрезаю у каждого зубчика корневую часть. Положите на зубчик чеснока большой кухонный нож плашмя и ударьте по нему, чтобы раздавить. Так вы повредите кожицу зубчика, и его будет легче очистить.


  1. Я беру пример с телевизора (и своей невесты): раздавливаю каждый зубчик плоской стороной ножа, пока не лопнет кожица, после чего её можно легко снять.



    Если вы очищаете весь зубчик, то можете просто раздавить его плоской стороной более крупного ножа (сначала убедитесь, что он безопасен) и извлечь все полезные части.


  1. По телевизору я видел, как они ненадолго ставили кастрюлю с водой на огонь.
  1. Я делаю это двумя способами. Во-первых, если я много работаю на свежем воздухе и у меня на руках мозоли, я беру горсть зубчиков и растираю их между ладонями над раковиной или мусорным ведром. Так я снимаю большую часть шелухи и размягчаю то, что осталось. Во-вторых, если зубчики крупные, я берусь за нижнюю и верхнюю части зубчика, одной рукой за верхнюю, другой за нижнюю, и поворачиваю зубчик. Так я снимаю шелуху.


  1. После того как вы разобьёте его на дольки, я обычно слегка раздавливаю их большим пальцем или боковой частью ножа, и жёсткая кожура (скорлупа) трескается, после чего её легко снять вручную.



    Моя жена пользуется этим устройством, которое представляет собой резиновый цилиндр, в который нужно поместить гвоздику, чтобы она расколола оболочку. Оно неплохое, но я могу очистить гвоздику от шелухи быстрее, чем кто-либо из моих знакомых ;--)


  1. Хитрость в том, что вы слегка раздавливаете зубчик чеснока, чтобы бумага легче отделялась. Если вы используете небольшую головку чеснока или меньше, можно воспользоваться методом надавливания боковой частью ножа.



    ...но если вы готовите блюдо, для которого нужна дюжина головок, есть альтернативный способ:




    • разбейте головку на зубчики

    • положите зубчики в герметичный контейнер с жёсткими стенками, который намного больше (в 10 и более раз) самого чеснока

    • встряхните его как следует в течение 15–30 секунд

    • Достаньте зубчики, и бумага легко снимется.

    • Если какие-то зубчики по-прежнему плохо отделяются, встряхивайте дольше или интенсивнее.

    • Повторите с остальными луковицами.



    Это можно сделать с помощью двух металлических мисок одинакового размера, плотно прижав их друг к другу и встряхнув. Я не рекомендую использовать пластиковые контейнеры, так как они могут приобрести чесночный привкус, который будет сложно удалить.


  1. Разделите луковицу на дольки, отломив нижнюю часть и сухую стрелку, которая проходит посередине. Для каждой дольки сильно надавите на выступ, который находится в центре луковицы, на разделочной доске, раздавливая его. Благодаря этому кожица почти полностью отделится от дольки. Затем с помощью ножа у основания она легко снимется. Таким образом вы сможете очистить всю луковицу за несколько десятков секунд.


  1. 10 секунд — это немного слишком для одного зубчика чеснока. Какая мощность у вашей микроволновой печи?
  1. Ссылка на видео устарела :(
  1. @franko, пожалуйста, прочтите страницу как отвечать и исходный метапост на эту тему. Дело не в правилах, а в том, что ответы, содержащие только ссылки, по определению являются некачественными. «Вот ссылка» или «вот видео» не отвечают на вопрос, а просто предлагают читателям перейти по ссылке, чтобы получить ответ.
  1. Я голосую за вас, потому что, несмотря на то, что ваш пост был против teh roolz, это по-прежнему самый эффективный способ, и он идеально отвечает на вопрос.
  1. 1. Пожалуйста, кратко изложите информацию, содержащуюся в ссылках, которые вы публикуете. Одна ссылка — это не ответ. 2. Пожалуйста, не публикуйте здесь скрытые URL.
  1. Спасибо. Я видел такой в местном магазине, но не думал, что он может пригодиться.
  1. Вчера вечером я воспользовалась вторым вариантом, но использовала стеклянную банку. Я клала по две зубчика за раз и сразу очищала их.
  1. Я отделяю зубчики и опускаю их в кипящую воду всего на минуту или около того. Температура не проникает глубоко, поэтому вкус не меняется, а кожица просто соскальзывает. Это касается как нарезанных, так и целых зубчиков. Чтобы измельчить чеснок, я раздавливаю его, а затем очищаю.
  1. Это произойдёт в кипящей воде, а не в чуть тёплой. Насколько я могу судить, у этого метода нет побочных эффектов.
  1. похоже, что #1 может привести к негативным последствиям (нежелательным)
  1. Инструмент не обязательно должен быть узкоспециализированным — я использую свой ещё и как захват для крышек банок. Расположите его поперёк верхней части банки, а не вокруг её края.
  1. У меня есть этот инструмент, но мне проще раздавить чеснок руками.
  1. Раньше у меня был такой инструмент, он был просто фантастическим :)
  1. При измельчении в блендере клетки остаются целыми, в то время как при нарезке ломтиками/кубиками клетки разрушаются и выделяется больше сока, что усиливает вкус. Оба способа хороши для разных рецептов.
  1. Обычно чеснок не измельчают, так как это меняет вкус.
  1. См. cooking.stackexchange.com/a/18150/67 ниже, там есть ссылка на видео об этом методе.
  1. Можно также использовать кухонный комбайн с пластиковым лезвием для «замешивания теста», но при этом зубчики могут повредиться. Отделите зубчики от бумаги, ориентируясь на плавучесть: зубчики тонут в воде, а бумага всплывает.
  1. Мне нравится эта идея с несколькими гвоздиками.
  1. Если вас не смущает запах от рук, можно использовать плоскую/нижнюю часть ладони.
  1. Я понял, что мне не нужно его разбивать: я просто опираюсь на него, и оно сплющивается. Так я лучше контролирую процесс, и мне так кажется более естественным.
  1. Вместо того чтобы стучать ножом, можно использовать дно кастрюли или сковороды. Работает так же, но при этом меньше острых краёв.
  1. Вот ещё один совет... не храните чеснок в холодильнике... если хранить его при комнатной температуре, шелуха будет достаточно сухой, чтобы легко отделяться от зубчиков при лёгком надавливании.
  1. Шаг 1.5 — следите за тем, чтобы пальцы не касались лезвия при ударе по нему
  1. Используйте это блюдо, когда готовите в присутствии гостей: оно неизменно производит впечатление на тех, кто его раньше не пробовал (особенно когда они возвращаются домой и готовят его сами), и вызывает понимающие и одобрительные взгляды у тех, кто его пробовал ;-)
  1. @Dinah — и на стеклопластиковой пластине тоже; однажды я сломал такую
  1. Обязательно НЕ используйте керамический нож. Он может легко сломаться.
  1. Мне рассказали об этом трюке на следующий день после того, как я с трудом очистила от кожуры больше дюжины головок чеснока.
  1. Отличный жаргон, ребята... вкусняшки и воровство... ха-ха
  1. «Разбей и схвати» — самый простой вариант.
  1. Хороший вопрос. Это, пожалуй, одна из самых трудоёмких задач при приготовлении пищи, поэтому любые советы, которые помогут упростить этот процесс, будут очень кстати!
Вы уже ответили на этот вопрос