Как сделать так, чтобы яйцо не треснуло при варке вкрутую?
Иногда, когда я варю яйца вкрутую, они трескаются в кастрюле, и часть желтка вытекает в воду.
Я слишком сильно кипячу воду или можно что-то добавить в воду, чтобы этого не происходило?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/909/how-do-i-prevent-an-egg-cracking-while-hard-boiling-it
Извините, но я категорически не согласен с теорией о пузырьках воздуха. У меня было слишком много яиц, треснувших снизу
(с острого конца). Моя теория заключается в том, что... яйца имеют дефекты, возникшие в процессе формирования, из-за чего на них появляется множество трещин.
Лучший способ, который я нашёл, чтобы яйца не треснули, — это медленно довести их до кипения, варить на МЕДЛЕННОМ огне около 10 минут, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю подходящей крышкой и дать воде остыть естественным образом.
К тому моменту, когда вы сможете спокойно брать яйца в руки, они должны быть готовы, желтки не должны быть зелёными, а на скорлупе не должно быть трещин. Слейте воду, затем постучите яйцами по сковороде (если вы готовите много яиц, положите их сверху), чтобы скорлупа треснула. Чем холоднее вода, тем легче будет очистить яйца.
Удачи вам!