Вопрос

Как сделать так, чтобы яйцо не треснуло при варке вкрутую?

Иногда, когда я варю яйца вкрутую, они трескаются в кастрюле, и часть желтка вытекает в воду.



Я слишком сильно кипячу воду или можно что-то добавить в воду, чтобы этого не происходило?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/909/how-do-i-prevent-an-egg-cracking-while-hard-boiling-it

22 Комментария

  1. Извините, но я категорически не согласен с теорией о пузырьках воздуха. У меня было слишком много яиц, треснувших снизу
    (с острого конца). Моя теория заключается в том, что... яйца имеют дефекты, возникшие в процессе формирования, из-за чего на них появляется множество трещин.


    Лучший способ, который я нашёл, чтобы яйца не треснули, — это медленно довести их до кипения, варить на МЕДЛЕННОМ огне около 10 минут, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю подходящей крышкой и дать воде остыть естественным образом.


    К тому моменту, когда вы сможете спокойно брать яйца в руки, они должны быть готовы, желтки не должны быть зелёными, а на скорлупе не должно быть трещин. Слейте воду, затем постучите яйцами по сковороде (если вы готовите много яиц, положите их сверху), чтобы скорлупа треснула. Чем холоднее вода, тем легче будет очистить яйца.


    Удачи вам!


  1. Во-первых, я не согласен с комментариями Джефроми. Всё должно иметь логическое объяснение и первопричину. Процедура варки до 30 яиц выглядит интересно. Аналогичный процесс описывает Джефф Буллас...



    По моим наблюдениям, трещины возникают из-за повышения давления внутри скорлупы. Если я варю яйца медленно, то вижу, как из скорлупы в нескольких местах выходят крошечные пузырьки. Это естественный процесс сброса давления.



    Мой личный опыт: если я кладу в кастрюлю холодные яйца прямо из холодильника и очень быстро нагреваю воду на сильном огне, то почти всегда получаю треснувшие яйца. Если я варю яйца медленно, предварительно нагрев их до 40 градусов по Цельсию, то результат намного лучше. Отверстие от булавки на конце, где образуется пена, тоже помогает, но это может быть негигиенично. Сейчас я нагреваю яйца до ~40 °C в тёплой воде, затем кладу их в другую кастрюлю, наполовину заливаю кипятком, жду 30 секунд, доливаю ту же воду до полного погружения, варю 3 минуты на медленном огне, выключаю, и через 12 минут яйца готовы (возможно, время можно сократить, но я не проверял. Результаты довольно хорошие, за многие попытки почти не было трещин.


  1. Я согласен с тем, что яйца нужно прокалывать с закруглённого конца, а также с тем, что крышку кастрюли нужно снимать. Я никогда не разбивал яйца.


  1. Чаще всего это происходит из-за резких перепадов температуры, например, когда яйца из холодильника опускают в кипящую воду или, что ещё хуже, в кипящую воду с солью (более высокая температура). Достаньте яйца из холодильника и согрейте их под струёй горячей воды. Опустите яйца в несолёную кипящую воду так, чтобы они были погружены в воду как минимум на 2,5 см. Вуаля, трещин нет.


  1. Предварительно прогрейте охлаждённые яйца в миске с горячей водой в течение 5 минут, а затем опустите их прямо в кипящую воду. Не треснут!


  1. Добавьте соль до того, как вода закипит


  1. Вам нужно наполнить кастрюлю, в которой вы варите яйцо, водой так, чтобы она была как минимум на 2,5 см выше уровня яйца. Это предотвратит слишком сильное подпрыгивание яйца. Я использовала советы, описанные здесь, при варке яиц: http://knowhowtoboileggs.blogspot.com/2012/08/how-to-hard-boil-eggs.html


  1. Я бы хотел предостеречь вас от чрезмерного увлечения варкой. Я сам люблю яйца всмятку, но в целом считаю, что чем дольше яйца болтаются в кипящей воде, а внутри них кипит жидкость, тем выше риск того, что они треснут. Яйца получаются идеальными, если варить их на медленном огне.


  1. Ранее я успешно применял этот метод: http://simplyrecipes.com/recipes/how_to_make_perfect_hard_boiled_eggs/



    В общем, вы кладёте яйца в кастрюлю с холодной водой и доводите воду до кипения, а когда она закипит, убавляете огонь и варите яйца 10 минут.



    Чтобы сварить яйца вкрутую, не нужно доводить воду до кипения.


  1. Впервые я использовала специальную подставку, чтобы яйцо не касалось дна кастрюли, и впервые оно не треснуло.



    В любой другой ситуации я бы попробовал всё вышеперечисленное, но это не помогло.



    Теперь я уверен, что это происходит из-за контакта с горячей поверхностью сковороды до того, как вода успевает рассеять тепло и температура не поднимается резко выше 100 градусов по Цельсию


  1. Я учился на шеф-повара. Вот как это делается.



    Яйцо трескается по ряду причин, в основном из-за изменения давления внутри самого яйца. Не стоит проделывать отверстие в скорлупе, добавлять соль в воду или следовать другим советам, приведённым на этой странице выше. И дело не в том, что яйца бьются о сковороду (это меня рассмешило).




    1. Всё, что вам нужно сделать, — это положить яйцо или яйца (раньше я делал это на работе, кладя в большую сковороду по 30 яиц).

    2. Залейте яйцо кипятком наполовину.

    3. Вы услышите шипящий звук, когда давление в яйце изменится.

    4. Когда он перестанет пузыриться (примерно через 15–30 секунд), поставьте сковороду на огонь и готовьте как обычно.



    Иногда яйцо всё равно может треснуть из-за неравномерной толщины скорлупы, но с этим мало что можно поделать. Лучше всего достать яйца из холодильника (если вы храните их там, но это всё, что вы можете сделать).


  1. У основания яйца есть воздушный пузырёк, как показано ниже. Когда вы готовите яйцо, воздушный пузырёк расширяется и разбивает скорлупу. Чтобы скорлупа не треснула, аккуратно проколите воздушный пузырёк острым ножом. Это позволит расширяющемуся воздуху выйти.



    введите описание изображения здесь


  1. По мере того как яйца стареют, в них накапливается больше воздуха (поэтому испорченные яйца всплывают, свежие — опускаются на дно, а старые — стоят вертикально в воде). Чем старше яйцо, тем выше вероятность, что оно треснет, если опустить его в горячую воду.



    Если вы хотите сварить яйца вкрутую, то лучше воспользоваться методом, который описывает ManiacZX: доведите яйца до кипения в холодной воде, затем выключите огонь и оставьте их под крышкой на 10–12 минут.


  1. Прежде чем погрузить яйцо в воду, проколите большой конец скорлупы (чистой!) канцелярской кнопкой или английской булавкой. Это позволит пузырькам воздуха, которые обычно приводят к растрескиванию скорлупы, выйти наружу в процессе варки.



    Также старайтесь избегать любых ударов:




    • Не заполняйте кастрюлю до краёв — яйца должны лежать в один тонкий слой;


    • С помощью щипцов или ложки опустите яйца в кипящую воду или начните с холодной воды, а яйца положите в кастрюлю.


    • Убедитесь, что вы используете достаточное количество воды — она должна покрывать яйца как минимум на 2,5 см.




    P.S. Несмотря на то, что описанные выше действия всегда предотвращают растрескивание, если у вас всё равно возникают проблемы, можно добавить в воду немного уксуса. Это не предотвратит растрескивание, но ускорит процесс затвердевания яиц, если они всё-таки треснут, и уменьшит количество грязной воды. Я больше так не делаю, но об этом стоит помнить, если вы в отчаянии (например, если яйца очень старые).


  1. Мой комментарий не имел никакого отношения к тому, существуют ли логические объяснения или первопричины. Скорее наоборот: кто-то сказал, что с этим ничего нельзя поделать, а я не согласился, указав на ответы, в которых предлагались способы решения проблемы. Может быть, вы не согласны с ответом, который я комментировал и который написал пользователь 30924?
  1. «Иногда яйцо всё равно трескается... но с этим мало что можно поделать». Конечно, можно: воспользуйтесь некоторыми советами из ответов, которые вы отклонили. Например, принятый ответ (доведите до кипения, а затем варите без нагрева) определённо работает.
  1. Этот способ также помогает очистить яйцо от скорлупы после приготовления :)
  1. Будучи перфекционистом, я бы сошёл с ума, но потом я открыл для себя этот метод, и теперь яйца вкрутую не трескаются!
  1. Теперь, если вы собираетесь приготовить «чайные» или «железные» яйца, то есть отварить их во второй раз в пряном чае, лучше сделать это сразу. Если вы оставите яйца в холодильнике на ночь, а затем приготовите из них «чайные» яйца, они могут сильно увеличиться в размере.
  1. Вот как я варю яйца вкрутую. Это позволяет сделать несколько вещей. Во-первых, вы можете аккуратно положить яйца в кастрюлю, чтобы они не треснули. Во-вторых, вы не травмируете яичную скорлупу и не вызываете внезапное расширение внутренней части яйца (то есть внутреннюю часть не делает больше, чем внешнюю). Яйца готовятся более щадящим способом, поэтому они провариваются более равномерно. Я опускаю только что сваренные яйца в ледяную воду на час, чтобы они быстрее остыли. Это помогает предотвратить затвердевание яиц, а также способствует их вылуплению, поскольку из-за резкого перепада температур яичный белок отделяется от скорлупы.
  1. По моему опыту, 8 минут достаточно, чтобы желтки не позеленели. Кроме того, у вас будет запас времени, если вам понадобится вернуться к плите или потратить минуту на подготовку водяной бани.
  1. Теперь люди требуют доказательств
Вы уже ответили на этот вопрос