Вопрос

Цепь мотоцикла натянута, когда он едет вперёд, но ослаблена, когда он едет назад

У меня есть мотоцикл Yamaha XJ600 с коляской.



Недавно мне пришлось установить две новые шины и новую заднюю звездочку для прохождения техосмотра.



Какое-то время цепь казалась исправной, но внезапно начала издавать ужасный шум. Когда я остановился и осмотрел её, оказалось, что цепь действительно разболталась.



Если велосипед толкать вперёд на передаче (даже при выжатом сцеплении), цепь будет натянута, но при движении назад она будет очень свободно болтаться. Она также будет свободно болтаться при движении назад или вперёд на нейтральной передаче.



Я думал просто подтянуть цепь, но боюсь, что если я это сделаю, то во время движения она будет слишком натянута и может порваться или повредить что-то.



Может быть, дело в регулировке развала-схождения колёс?
Может быть, цепь просто ослабла и натянулась, когда вы надавили на неё, чтобы сдвинуть с места?
Может быть, передняя звёздочка повреждена?
Или дело в чём-то совершенно другом?



С установленным кофром неудобно работать с мотоциклом (проверять переднюю звездочку и т. д.), поэтому я решил спросить, не знает ли кто-нибудь, в чем может быть проблема.



Спасибо,
Стивен



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/27159/motorbike-chain-tight-when-in-gear-pushed-forward-but-loose-when-rolled-backward

7 Комментариев

  1. Высокое Место



    Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что в вашей цепочке есть «слабое звено».



    Причина



    Высокие температуры возникают по ряду причин




    • Постоянный некачественный уход


    • Низкокачественная цепочка


    • «Выброс сцепления», который приводит к растяжению цепи.


    • Попадание воды на несколько роликов привело к появлению ржавчины и неравномерному износу этих роликов




    Средство правовой защиты



    Пока что отрегулируйте цепь так, чтобы она была максимально натянута. Покачайте велосипед вперед или назад в нейтральном положении и найдите место, где цепь натянута сильнее всего. Отрегулируйте расстояние между задним колесом и этой точкой.



    В долгосрочной перспективе вам захочется менять и звездочки, и цепь одновременно. Почему, спросите вы? Потому что они изнашиваются вместе, так сказать, как одна команда. Со временем поверхности роликов в цепи и расстояние между роликами в цепи меняются из-за износа. По мере износа цепь соприкасается со звездочкой, и они изнашиваются вместе.



    Если вы замените только звёздочку, оставив старую цепь, может возникнуть ситуация, когда ролики цепи будут «нагружать» только последние несколько зубьев звёздочки, прежде чем цепь и звёздочка разойдутся.



    Если вы купите более качественную цепь, то вероятность того, что она растянется и на ней со временем появятся выпуклые и вогнутые участки, снизится. С самыми дорогими цепями, которые я покупаю для своих мотоциклов, у меня не возникает этой проблемы. Как правило, цепи с уплотнительными кольцами между пластинами служат дольше, чем цепи без уплотнительных колец, поскольку они защищены от влаги и ржавчины, так как смазаны.


  1. для редактора. Я хотел использовать слово wear в значении «изношенный» в посте. Спасибо, что заметили.
  1. @TimB прав: при толкании велосипеда задняя звездочка приводит в движение переднюю, поэтому то, какая часть цепи (верхняя или нижняя) натянута, а какая ослаблена, полностью зависит от того, толкаете ли вы велосипед вперед или назад. Общее провисание цепи лучше всего измерять, когда заднее колесо оторвано от земли, а передача находится в нейтральном положении. Но имейте в виду, что это будет натяжение при разгруженной подвеске. Для определения натяжения цепи в процессе эксплуатации. Сядьте на велосипед и прокатите его назад, затем попросите кого-нибудь, чей вес примерно соответствует весу велосипедиста, сесть на велосипед и проверьте натяжение.
  1. Стивен... если вы зарегистрируетесь как пользователь, то сможете заходить на сайт из нескольких браузеров. В настоящее время вы помечены как незарегистрированный пользователь, то есть вы заходите на сайт только с помощью файла cookie в том браузере, из которого вы задали вопрос. Просто к сведению.
  1. Вы проверяли натяжение при нагруженной подвеске? Цепи всегда кажутся ослабленными, когда на велосипеде никто не сидит. Также убедитесь, что ось перпендикулярна центральной линии велосипеда. Если гайка была затянута недостаточно сильно, когда колесо было снято, она могла немного сместиться в маятнике.
  1. Вы заменили звёздочку, но оставили старую цепь?
  1. Похоже, ваша оценка «натянутости» и «ослабленности» основана исключительно на провисании нижнего участка цепи от нижней части задней звездочки до выходного вала трансмиссии. Если это так, то натяжение не меняется. Вы просто видите натяжение или провисание в этом участке в зависимости от направления движения. (Я не могу придумать другую причину, по которой натяжение меняется при движении вперед и назад, если только подвеска не поднимается и не опускается.)
Вы уже ответили на этот вопрос