Вопрос

Yamaha Seca — проблемы с холостым ходом мотоцикла

У моего мотоцикла (Yamaha Seca 650 1982 года выпуска) уже несколько лет наблюдается странная проблема с холостым ходом. Я не смог её диагностировать и надеюсь, что кто-нибудь из вас сможет помочь. Мотоцикл нормально заводится и работает во время движения. Кажется, у него много мощности и он очень отзывчивый. На холостом ходу при 2000 об/мин он работает отлично, но как только обороты падают ниже 1500 об/мин, один из цилиндров как будто полностью перестаёт работать, обороты двигателя мгновенно падают с 1200 до 500, звук заметно меняется, и если я не нажму на газ, двигатель заглохнет через 5–10 секунд такой работы. Кроме того, при прогреве мотоцикла перед поездкой выхлопная труба на четвёртом цилиндре прогревалась гораздо дольше остальных (даже когда мотоцикл работал на холостом ходу при 2000+ оборотах в минуту, что заставляет меня задуматься, получает ли этот цилиндр достаточную порцию топлива).



Я пару раз пытался прочистить карбюраторы. Этой зимой я тщательно их проверил и убедился, что прочистил каждый маленький канал и жиклёр. Я пробовал менять катушки зажигания и свечи, но один из цилиндров оставался холодным.



На самом деле мне уже нечего пробовать.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/27591/yamaha-seca-motorcycle-idle-problems

10 Комментариев

  1. Скорее всего, у вас утечка воздуха



    Если вы за всю свою жизнь не прочистили и не перенастроили несколько карбюраторов, то, скорее всего, вы случайно создали утечку воздуха в системе. Неучтённый воздух приводит к описанным вами симптомам.



    Признак обедненной смеси в большинстве случаев — снижение оборотов холостого хода. Двигатель работает на высоких оборотах и получает достаточно топлива, но в цилиндрах с обедненной смесью начинаются пропуски зажигания, обороты холостого хода быстро падают, и в конце концов двигатель глохнет.



    Места для проверки




    • Коллекторы — у вас четыре резиновых коллектора, которым 34 года. Коллекторы подвергаются сухой коррозии. Резина за это время подвергается слишком большому количеству температурных циклов и воздействию ультрафиолетового излучения, из-за чего коллекторы могут легко треснуть и начать пропускать неучтённый воздух в систему. Неучтённый воздух попадает в двигатель между головкой и заслонкой карбюратора или дроссельной заслонкой. Это меняет ожидаемое соотношение воздуха и топлива и приводит к обеднению смеси.



    Вот некоторая информация о сухой гнили в шине.





    Вот вопрос и ответ о том, как определить бедную или богатую смесь в мотоцикле.





    Методы устранения неполадок



    Вот несколько способов устранить неполадки и выяснить, действительно ли ваш автомобиль находится в плохом состоянии.





    После того как вы устраните неполадки и решите проблему, вам нужно будет отрегулировать карбюраторы. Вот несколько инструкций по этой процедуре.





    Устранение неполадок — утомительное занятие, требующее терпения и упорства.



    Другие мысли



    Я подумал, что это может быть связано с регулировкой клапанов, но в вашем сообщении не указаны все симптомы. Если зазор слишком мал и вам нужно установить более тонкие шайбы, вы столкнётесь с похожими симптомами, но мотоцикл не заведётся, когда нагреется после поездки. Вам нужно будет подождать, пока он остынет, стержни клапанов сожмутся ровно настолько, чтобы клапан полностью закрылся, после чего вы сможете завести мотоцикл, и он будет работать нормально, пока не нагреется. Поэтому я считаю, что ключом к успеху будет поддержание обедненной смеси, проверка всех вакуумных магистралей и их подключение к вакуумному крану, вакуумному топливному насосу (да, в этой модели он есть), а также болтов YICS по бокам головки блока цилиндров и коллекторов.



    Перейдите по ссылкам в этом посте. Там есть вся необходимая информация.



    Для полноты картины вот ссылка на инструкцию по регулировке клапанов на мотоцикле, очень похожем на ваш. На самом деле у них одинаковая головка блока цилиндров. Удачи.




  1. Думаю, ты был прав. Проверка на пропане, похоже, ничего не дала. Но мы попробовали распылить WD-40 на внешнюю поверхность резинового коллектора, и мотоцикл идеально заработал на низких оборотах. Мы снизили обороты до 800 или около того, но он всё равно не заглох. Раньше такого не было.
  1. Попробуйте воспользоваться этой ссылкой для чата. chat.stackexchange.com/rooms/37688/…
  1. Можем ли мы начать диалог в чате? У меня было две таких штуки, и я бывший механик. Думаю, мы сможем разобраться вместе. chat.stackexchange.com/rooms/340/the-pitstop
  1. Это хорошо. Выполнять танец с шимом может быть мучительно, если у вас нет настроения. Эти коллекторы должны быть довольно дешёвыми, если они выходят из строя. Удачи, и если вам что-то понадобится, напишите мне. Кроме того, вы можете распылить очиститель карбюратора на места, где вы подозреваете наличие трещин, и понюхать выхлоп на предмет запаха оксидов азота, который очень резкий и совершенно не похож на обычный запах выхлопа. ИЛИ даже распылите воду из пульверизатора на предполагаемые трещины, чтобы проверить, нормализуется ли холостой ход, пока жидкость временно блокирует трещины. Удачи, дружище! :-)
  1. Хорошая идея, я как раз заметил, что все пластиковые трубки, идущие от карбюраторов к впускному коллектору, потрескались. Никогда не думал, что они могут протекать. Я проведу твой тест в эти выходные. Я разбирал двигатель почти полностью 2–3 года назад и тогда проверил клапаны. Так что с ними всё должно быть в порядке, к тому же у меня не возникает проблем с запуском, когда двигатель горячий. Так что я в этом не сомневаюсь.
  1. Нет, цилиндр остаётся холодным, когда я завожу двигатель, и со временем нагревается. Однако сложно сказать, нагревается ли он так же сильно, как остальные, на ощупь. Кроме того, как я уже упоминал в своём вопросе и комментарии. да, я пробовал менять катушки и провода. Холодный цилиндр не менялся, это был четвёртый цилиндр.
  1. То есть по мере прогрева холодный цилиндр отсутствует. Как только он нагревается, он остывает? Кроме того, на этом мотоцикле 1-й и 4-й цилиндры работают с неработающей системой зажигания. Искра возникает в верхней мёртвой точке как на такте сжатия, так и на такте выпуска. Это значит, что вы можете взять провод от 1-го цилиндра и подключить его к 4-му, и наоборот. Вы уже пробовали это сделать? Если нет, пожалуйста, попробуйте, и мы посмотрим, станет ли 1-й цилиндр холодным. Если #4 остаётся холодным, значит, проблема не в электрике или зажигании, а в регулировке клапанов или подаче топлива в карбюратор.
  1. @DucatiKiller да, я так и сделал, холодный цилиндр остался прежним.
  1. Вы пробовали поменять местами катушки, чтобы катушки 1 и 4 использовались для катушек 2 и 3, и посмотреть, изменится ли температура холодного цилиндра?
Вы уже ответили на этот вопрос