Вопрос

Как эффективнее удалять кости при разделке сардин на филе?

Сардины ("килу") очень распространены в Таллине, и их часто едят сырыми (например, килувойлейб). Особенно легко (и дёшево) найти целые сардины, которые можно разделать самостоятельно. Я попробовал сделать это дома, выполнив следующие действия:




  1. Отрежьте голову.

  2. Разрежьте брюшко.

  3. Удалите из брюшка пищевод и всё ненужное.

  4. «Разверните» сардину.

  5. С помощью вилки подцепите хребет в головной части рыбы и вытащите его.

  6. Потратьте несколько минут на то, чтобы собрать миллиарды оставшихся рёберных костей по одной для каждой маленькой рыбки.



Последний шаг — самый неприятный. Должно быть, я что-то делаю не так. Как мне аккуратно извлечь рёбра из рыбы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1968/how-can-i-more-effectively-remove-bones-when-fileting-a-sardine

8 Комментариев

  1. Возможно, немного поздновато, но...



    Есть «правильный способ» сделать это:



    альтернативный текст



    Конечно, есть видео :)


  1. Мне кажется, что проще отделить филе после того, как рыба будет готова, хотя это не всегда удобно. Когда рыба будет готова, можно поддеть мясо вдоль хребта и отделить верхнее филе. После того как верхнее филе будет отделено, можно взяться за хвост и, как правило, отделить скелет от нижнего филе.



    Я знаю, что не всем это нравится, но, думаю, кости сардин тоже можно есть



    Я понимаю, что это вряд ли поможет, если вы хотите что-то сделать с сырым филе, но, возможно, это будет полезно...


  1. Этот ответ был бы лучше, если бы в нём были кратко изложены ключевые моменты видео. Я не совсем уверен, насколько полезно прикреплённое изображение.
  1. @Andres Jaan Tack Секрет в том, чтобы удалить спинной плавник, который удерживает позвоночник «прикреплённым» к телу.
  1. Боже мой, никогда не поздно. :)
  1. Да, особенно в некоторых более жирных сортах, я заметил, что они раздражают горло. Конечно, можно было бы ответить: «Ничего страшного, ешьте с костями».
  1. @dassouki: да, но в зависимости от размера (и способа приготовления) они могут быть невкусными.
  1. разве кости сардин несъедобны?
Вы уже ответили на этот вопрос