Вопрос

В каких продуктах много умами?

В каких продуктах много умами («пикантности») и как их приготовить, чтобы максимально раскрыть вкус умами?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1999/which-foods-are-high-in-umami

12 Комментариев

  1. Мисо. Тоже вкусно.



    • Анчоусы

    • Сыр Пармезан

    • Рыба

    • Мясо


  1. Умами получают из очень специфического источника: глутаматов и глутаминовой кислоты. Глутамат натрия — это глутамат, поэтому он является одним из лучших способов добавить немного умами.



    Мясо, водоросли комбу (используются для приготовления даси, отсюда и название), грибы, лук, сыры, соя и другие бобовые, большинство продуктов с высоким содержанием белка.



    Вот краткий список. В основном это готовые блюда, но он должен дать вам представление о том, что можно приготовить.


  1. Marmite / Vegemite содержат автолизированный дрожжевой экстракт, который является очень богатым источником умами. Поэтому эти спреды также отлично подходят для усиления пикантных вкусов.


  1. Томатные соусы имеют высокую кислотность. У Хестона Блюменталя есть рецепт томатного кетчупа, в котором это используется.


  1. Вторым ингредиентом большинства бульонов после соли является глутамат натрия.
  1. Если посолить помидоры, вкус тоже станет ярче.
  1. Я не думаю, что вы сможете удалить его, учитывая количество голосов за ответы. Думаю, это нормально, ведь это вики-страница; по крайней мере, она знакомит с концепцией, о которой некоторые люди могут быть [мало] осведомлены. Конечно, викифицировать нужно всю ветку, а не только вопрос.
  1. Следует ли мне удалить это? Пока нет голосов за закрытие...
  1. Вопрос слишком общий, чтобы на него можно было ответить.
  1. Ты, наверное, прав, Аарон. Я видел упоминание об этом в другом посте, и мне захотелось узнать больше...
  1. Мне кажется, что вопрос открытый... Я не совсем понимаю, как на него отвечать.
Вы уже ответили на этот вопрос