Вопрос

Срок годности молока

Что означает срок годности на упаковках с молоком?



У меня разный опыт свиданий:




  • До истечения срока годности осталось ещё около недели, но молоко уже испортилось

  • Срок годности истёк 1–2 дня назад, но молоко не имеет неприятного запаха или вкуса



В обоих случаях молоко хранилось в холодильнике.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1863/expiration-date-on-milk

22 Комментария

  1. Основываясь на этом высоконаучном источнике, я могу предположить, что они кормят людей чем угодно, а когда люди начинают болеть, они вычитают один день из срока годности, который прибавляют к дате производства.



    Тестирование моста Кэлвина Гоббса


  1. Это ничего не значит. Ориентируйтесь по запаху. Если запах нормальный или даже сладковатый, то всё в порядке. Если он слегка кисловатый, то вы на верном пути. Если он кислый или ещё хуже, то даже не пробуйте.



    Я быстро взбалтываю молоко, чтобы избавиться от газа, который скапливается в верхней части бутылки и может быть немного сильнее. Текстура — последний определяющий фактор. Если она неоднородная, взболтайте.



    p.s. Я никогда не использовала ультрапастеризованное молоко, поэтому мне интересно, портится ли оно так же.


  1. Помните, что срок годности распространяется только на невскрытую упаковку.



    Эта покупная заправка для салата «Цезарь» с истекающим через 18 месяцев сроком годности? Выбросьте её через 60 дней после вскрытия.



    Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как соленья, горчица и т. д., могут храниться долго, как и «итальянские» заправки, но срок хранения всего, что содержит сливки, довольно короткий.


  1. Нам доставляют молоко, поэтому на упаковках обычно не указывают дату, а бутылки перемешиваются, и я забываю, в каком порядке их нужно открывать.



    Поэтому я думаю, что лучший способ — это понюхать и/или попробовать на вкус.



    Если у него неприятный вкус или запах, выбросьте его. Если только вы не собираетесь готовить на кислом молоке.


  1. Несколько десятилетий назад действовало эмпирическое правило: пастеризованное молоко может храниться 2 недели с момента доения коровы до момента, когда оно испортится. Я полагаю, что в зависимости от различных факторов (таких как те, что перечислены sysadmin1138) и усовершенствованных технологий общий срок хранения может достигать 3 недель.


  1. Как уже было сказано, указанная дата — это срок годности до продажи. Срок годности молока зависит от условий его хранения. Если температура была немного выше обычной, срок годности может истечь на неделю раньше. В других случаях срок годности может истечь после указанной даты. Также имеет значение, когда вы открыли бутылку. Поэтому каждый раз перед использованием молока нужно его понюхать (или попробовать). Первое, что портится в молоке, — это вкус. Дело в том, что микробы вызывают брожение ещё до того, как молоко становится небезопасным для употребления.



    Короче говоря, если пахнет хорошо, используйте.


  1. Помимо того, о чём уже упомянули другие, на срок годности молока может повлиять то, как с ним обращаются во время транспортировки. Чаще всего его перевозят из одного холодильника в другой, но если водитель занят и оставляет молоко на какое-то время, а в магазине его тоже оставляют на какое-то время, оно может нагреться настолько, что срок годности сократится.


  1. Да. Ультрапастеризованное молоко хранится дольше, чем пастеризованное, которое использовалось несколько десятилетий назад. Это удобно для тех из нас, кто не выпивает пакет молока за неделю.
  1. @Ruben: Однако это правило применимо не ко всему, что есть в вашем холодильнике. Следует быть осторожными с любыми готовыми блюдами (поскольку специи перебивают неприятный вкус) и со многими другими продуктами, которые портятся раньше, чем становятся невкусными.
  1. +1 Я использую это правило практически для всего, что лежит в моём холодильнике.
  1. Дата, указанная на упаковке молока, не является ни сроком годности, ни сроком хранения (по крайней мере, в США). На упаковке молока указана дата реализации. Это совершенно другое. Эта дата используется исключительно для обозначения срока, до которого магазин должен продать товар. Молоко портится через некоторое время после этой даты.



    По моему личному опыту, открытое молоко может храниться в холодильнике 7–10 дней после истечения срока годности. Понюхайте молоко перед тем, как пить его или использовать. Очевидно, что если в молоке есть хлопья, то оно уже испортилось.



    Что касается сроков годности, то они обычно указываются для того, чтобы у «среднего» потребителя было время употребить продукт после покупки.


  1. Скорость, с которой портится молоко, может быть разной.




    • Как давно было вскрыто молоко

    • Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

    • Температура, при которой хранится молоко

    • Термическая обработка: как долго и как часто выдерживать при температуре выше 40 °C

    • Где в холодильнике он хранится. На дверце происходит больше температурных колебаний, чем на полке, а на верхних полках обычно теплее, чем на нижних.



    Все это влияет на то, как долго молоко остается свежим. Крупная дата в верхней части упаковки используется продавцами для определения срока, по истечении которого молоко нельзя продавать. Если присмотреться, можно увидеть надпись вроде «Использовать в течение 7 дней после вскрытия». Это не гарантия. Если оставить упаковку на столе во время готовки, молоко испортится быстрее, как и в случае, если оставить его в дверце холодильника. Кроме того, если в вашем холодильнике по какой-то причине слишком тепло, продукты будут портиться быстрее.


  1. Как и в случае с большинством других продуктов питания, это срок годности до, то есть производитель/магазин гарантирует, что при правильном хранении продукт будет пригоден до указанной даты.



    Так что, если он испортится раньше, что вполне возможно, поскольку вы имеете дело с реальными предметами, вы можете вернуть его в магазин.



    После этого вероятность возврата денег в магазине снижается.


  1. Я уточнил. «Международный» не означает «исключая США» ;)
  1. В своём комментарии к вопросу я указал США.
  1. Тип контейнера, похоже, тоже имеет значение. Я заметил, что в среднем картонные коробки с «носиком» служат не так долго, как коробки с завинчивающимися крышками.
  1. Я считаю, что срок, в течение которого он был открыт, имеет большее значение, чем сама дата.
  1. Я живу в Южной Калифорнии, и на всей упаковке молока, которое я покупаю, указана дата «до». Я бы хотел, чтобы на упаковке была указана дата истечения срока годности, потому что дата «до» менее точна...
  1. Вздох. Почему бы всем просто не делать то, что делают в США. ;)
  1. Возможно, это зависит от того, где вы живёте. На каждой упаковке в моём холодильнике (в Торонто, Канада) есть надпись «срок годности до»
  1. Ни на одной упаковке молока, которую я когда-либо видел, не было указано «срок годности до». Там чётко указана дата реализации.
  1. Кроме того, даже если молоко прокисло (а не прогоркло), его всё равно можно использовать в выпечке. (в некоторых рецептах даже используется кислое молоко; его можно заменить пахтой или скорректировать разрыхлитель, заменив его пищевой содой, чтобы компенсировать повышенную кислотность)
Вы уже ответили на этот вопрос