Вопрос

Когда лучше всего собирать чернику?

Мой сосед принёс свежую партию черники. Часть ягод сладкая, часть — кислая. Он сказал, чтобы мы приходили и собирали ягоды, когда захотим, но я не знаю, в какое время их лучше собирать, чтобы они были вкуснее всего. Есть какие-нибудь советы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1796/when-is-the-right-time-to-pick-blueberries

7 Комментариев

  1. В случае с большинством ягодных кустарников (черникой, малиной, ежевикой) наиболее показательными признаками спелости являются насыщенность цвета и лёгкость сбора. Ягоды, растущие на самых солнечных участках кустов, созревают первыми. Чем больше они находятся на солнце, тем быстрее созревают, поэтому ягоды в одной группе даже на одном участке созревают с разной скоростью.



    Многие говорят, что чем крупнее ягоды, тем они слаще, но, по моему опыту, это скорее исключение, чем правило. Большинство фруктов становятся более сочными, если в период роста они получают больше воды, но это не обязательно делает их слаще. Из винограда, которому приходится бороться за выживание, обычно получаются более качественные вина с более насыщенным вкусом, потому что натуральный сахар не разбавляется большим количеством воды.



    Повторюсь: обращайте внимание на насыщенный тёмный цвет и простоту сбора.


  1. По моему опыту, если они легко отделяются от ветки, значит, они хорошие. Если вам приходится прилагать усилия, чтобы их сорвать, скорее всего, они будут кислыми.


  1. Когда он пухлый и радостно подпрыгивает, если его слегка пощекотать. :-)



    Если серьёзно, то можно подставить под ягоды контейнер, и те, которые легко отделяются (при лёгком надавливании), и будут нужными. Если вам пришлось их по-настоящему отрывать, значит, они ещё не созрели.


  1. Это существенно зависит от штата и сорта:



    В Луизиане сезон начинается в мае и длится до июля



    В штате Мэн будет позже


  1. Это напоминает мне пословицу: «Они созревают за день до того, как их съедят птицы». То есть чем дольше они остаются на кусте, тем больше в них накапливается сахара.
  1. Кажется, это как-то связано с вопросом о том, стоит ли приглашать кулинарных блогеров на ужин.
  1. Сегодня днём (2 сентября) здесь, в Западном Вашингтоне, я собрал ещё немного черники
Вы уже ответили на этот вопрос