Почему бы не положить ножи в посудомоечную машину?
Что такого в посудомоечной машине, что она портит ножи?
Вот единственные причины, которые я нашёл:
- Вы можете порезаться... Лично я чаще порезаюсь, когда пытаюсь постирать их вручную.
- Лезвия могут повредить металлические полки с пластиковым покрытием... поэтому я кладу их в держатель для столовых приборов, а не на полку (она на 100 % пластиковая, без металла).
- Лезвие может поцарапаться, если его заденут другим столовым прибором... поэтому положите лезвие отдельно в секцию для столовых приборов в посудомоечной машине.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1804/why-not-put-knives-in-the-dishwasher
Добавляю этот ответ, чтобы привести некоторые (правда, неофициальные) доказательства:
Сейчас у меня есть нож, который мне подарил кто-то другой. Предыдущий владелец регулярно мыл этот нож в посудомоечной машине. Это не дешёвый нож, а от известного производителя (Zwilling-Henckels). Я бы сказал, что он среднего или хорошего качества.
С этим ножом произошли две вещи:
На рукоятке между хвостовиком и смоляными чешуйками попала вода. Со временем образовалась коррозия, которая расколола смоляные чешуйки.

На самом лезвии появились точечные углубления (их трудно разглядеть на фотографии, они в основном на обухе, ближе к кончику видны лучше).
Лезвие ножа также было повреждено, но, поскольку предыдущий владелец использовал дешёвую точилку, скорее всего, именно это и стало причиной повреждения лезвия (потребовалась полная переточка)
Исходя из этого, я уверен, что лучший способ бережно относиться к ножам — всегда чистить их вручную. (А ещё не использовать дешёвые точилки)