Заменитель соевого соуса
Я готовлю для подруги, которая по медицинским показаниям должна придерживаться веганской диеты и не употреблять сою. Я очень хотела приготовить для неё вегетарианское жаркое, но не могу придумать или найти соус, который подошёл бы для жаркого без мяса и соевого соуса. Наверное, я сама слишком зависима от сливочного масла и соевого соуса. =P
Я подумал, что можно добавить в жаркое грибы, чтобы получить вкус умами, использовать херес и овощной бульон для приготовления жидкости, а также имбирь, чеснок и соль для придания вкуса, но, кажется, это будет слишком пресно. Должен же быть какой-то способ получить насыщенный тёмный вкус соевого соуса без сои?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1753/soy-sauce-substitute
Я бы посоветовал грибной кетчуп. Это жидкий, коричневый, солёный и пикантный соус, который обычно используют так же, как вустерширский соус, и так же, как соевый соус, для придания блюдам солёности и насыщенного вкуса во время приготовления или в качестве приправы за столом. Это одна из моих любимых вегетарианских альтернатив.
Geo Watkins безопасен для вегетарианцев и веганов и (я только что проверил свой) не содержит сои, даже соевого лецитина, который можно найти в самых неожиданных местах.
Кроме того, его можно без особого труда приготовить из обычных ингредиентов (рецепт, который я использовала, здесь).