Вопрос

Из-за того, что ножи лежат в деревянном блоке лезвием вниз, оно изнашивается?

Я всегда задавался этим вопросом. Обычно кажется, что бруски предназначены для того, чтобы в них вставляли ножи лезвием вниз, чтобы лезвие касалось дерева при вставке и извлечении. Но я знаю, что при долблении дерева лезвие ножа очень быстро затупляется. Я всегда задавался вопросом, не тупит ли мои ножи постоянный контакт с деревом при вставке и извлечении из брусков. Так ли это? Если да, то будет ли лучше, если положить их лезвиями вверх (что противоречит конструкции блока, как может показаться)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1773/does-putting-knives-in-a-wooden-block-blade-down-wear-out-the-blade

14 Комментариев

  1. Я кладу свои острые ножи в подставку (вертикально) лезвием внутрь, к центру. Я заметил, что, когда ножи лежат лезвием наружу, они сильнее тупятся при извлечении.


    Я считаю, что некоторые бруски сконструированы таким образом, что их нужно вставлять определённым образом, и мой брусок может быть одним из них. Ножи направлены к центру, потому что они скользят по дереву, когда вы их вытаскиваете, и соприкасаются с деревом, из-за чего затупляются. Суть в том, что когда я обнаруживаю, что мои лезвия нуждаются в дополнительной заточке, когда я располагаю их одним способом, а не другим, то делаю логичный вывод: имеет значение, как вы располагаете лезвие в бруске.


  1. Как сказал Крис Кадмор, при использовании ножа на деревянной разделочной доске лезвие затупляется гораздо сильнее. Я предполагаю, что при обычном использовании ножа лезвие затупляется за 100 движений по блоку. А если вы аккуратно вытаскиваете нож и вставляете его обратно так, чтобы лезвие даже не скользило по дереву (как это делаю я), то блок вообще не пострадает.


  1. Да, они могут немного затупиться в вертикальном блоке, но только если вы храните их остриём вниз. Когда у меня был вертикальный блок, я хранил их остриём вверх. Если в ячейках есть немного свободного места, то при извлечении ножей остриё ничего не должно касаться.


  1. Честно говоря, я думаю, что постоянное перемещение вверх-вниз и скольжение по кленовой разделочной доске гораздо сильнее затупляют мои ножи, чем их хранение в вертикальном блоке.


  1. С технической точки зрения, да. Хотя дерево является более предпочтительной поверхностью для заточки лезвия, чем многие другие материалы, оно всё равно изнашивается. Если вы используете брусок, прорези должны быть горизонтальными.



    Ваш блок для ножей плохо спроектирован. У меня есть блок для ножей Shun, лезвия в нём расположены горизонтально. Я также искал на Amazon блоки J.A. Henckels и Wusthof, все они горизонтальные.



    Стоит ли из-за этого покупать новый блок? Скорее всего, нет, как показывают другие ответы в этой ветке, это не такая уж большая проблема. Однако это не идеальный вариант.


  1. У нас есть два блока для ножей. В одном отверстия расположены вертикально, в другом — горизонтально. Горизонтальный блок обладает всеми преимуществами деревянного, но без того большого недостатка, на который вы только что указали. Режущие кромки не упираются постоянно в дерево и с меньшей вероятностью будут соприкасаться с ним при установке/снятии.


  1. Это не должно иметь большого значения. Хотя я предпочитаю магнитную ленту на стене.


  1. Просто положите ножи лезвием вверх. Проблема решена.
  1. Очень верное замечание, спасибо за разъяснение. Я бы сказал, что если вы регулярно затачиваете нож, то делать это нужно очень редко.
  1. Я хотел бы отметить, что это хонинговальная сталь, которую нужно использовать перед каждым применением. Она хонингует, а не затачивает. Это существенная разница. Если бы вы затачивали нож перед каждым использованием, он бы быстро пришёл в негодность.
  1. Проверьте и свои ножи. Мои утяжелены таким образом, что, когда их вставляют в подставку для ножей, сторона без лезвия прижимается к верхней части прорези. Это значит, что лезвия не касаются дерева.
  1. Деревянные подставки идеально подходят для хранения ножей, поскольку они сохраняют лезвия сухими (дерево впитывает часть влаги из воздуха), предотвращая появление ржавчины.



    При вставке и извлечении лезвий из древесины они не затупятся заметно, потому что вы фактически не режете древесину и даже не оказываете на неё никакого давления.



    Хороший совет: используйте качественную сталь для заточки ножей, делая всего один или два прохода с каждой стороны перед каждым использованием. Мойте их в горячей воде вручную, не используя посудомоечную машину, если только вы не готовы менять ножи каждый год. После полного высыхания верните их на подставку.


  1. Гораздо лучше положить нож в деревянный блок, чем в ящик, где он будет греметь вместе с другими металлическими предметами. Большинство профессиональных наборов ножей поставляются с деревянным блоком, поэтому я бы предположил, что это предпочтительный способ хранения.



    Если вы беспокоитесь, что, вытаскивая ножи из дерева, вы затупите лезвие, то при вытаскивании отводите руку в сторону от лезвия, чтобы оно не терлось о дерево.


  1. Я не мастер по резьбе по дереву, но думаю, что лезвие изнашивается из-за того, что его тянут поперёк древесины. Лезвие должно быть в порядке, если его тянут вдоль (как будто вы разрезаете что-то пополам). В таком положении лезвия очень прочные, но поскольку кромка очень тонкая, её легко погнуть, если что-то будет тянуть её поперёк.



    Поскольку дерево намного мягче металла, я подозреваю, что это не сильно повлияет на целостность лезвия. Если сильно вдавить его в дерево, оно может погнуться, но при обычном использовании я не вижу никаких проблем.


Вы уже ответили на этот вопрос