Вопрос

Помидоры семейной реликвии

Что делает сорт томатов «семейным» и чем он отличается от обычных томатов?



Отредактированная версия: heritage -> heirloom, так логичнее.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1693/heirloom-tomatoes

4 Комментария

  1. Традиционный сорт томатов — это сорт, который передаётся из поколения в поколение. Большинство томатов, которые продаются в продуктовых магазинах, — это гибриды F-1, выведенные для получения таких качеств, как устойчивость к болезням, лёжкость и т. д., а не для улучшения вкусовых качеств. Вы не можете сохранить их семена и вырастить из них растения, так как семена будут либо стерильными, либо будут иметь признаки одного из родителей. Вы можете сохранить семена традиционных сортов и вырастить из них такое же растение. У них традиционный вкус томатов, поэтому их предпочитает большинство людей, которые действительно любят помидоры.


  1. В США я обычно вижу, что их продают как «семейные» помидоры. Я не знаю, есть ли в Великобритании или Финляндии специальные правила, которые могут ограничивать использование этого термина. (как сейчас в США с «органическими» продуктами)



    Поскольку они не были выведены для промышленного сельского хозяйства, при их выведении не учитывались характеристики, необходимые для массового производства: размер, округлая форма, яркий цвет, срок хранения, устойчивость при транспортировке.



    Таким образом, существует гораздо большее разнообразие сортов, и их, как правило, выращивают на небольших фермах (поскольку они плохо переносят транспортировку и не подходят для механизированного производства). Они могут быть выведены с учетом таких характеристик, как сладость, терпкость, количество плодов на растении, устойчивость к болезням и т. д., поэтому нельзя сказать, что традиционные сорта обязательно вкуснее. Выращенный на местной ферме и собранный в тот же день традиционный сорт может быть таким же вкусным.



    Чтобы прояснить это - очень немногие овощи производятся в действительно "неконтролируемой" среде (возможно, в "менее контролируемой" среде) - люди веками отбирали по определенным признакам; просто тогда используемые процессы были гораздо менее высокотехнологичными - вы сохранили семена растений, которые производили то, что вам нравилось, возможно, некоторые из них даже были опылены вручную для скрещивания сортов.)


  1. Традиционный сорт томатов — это сорт, который практически не изменился с момента своего открытия и начала использования. Его первоначальные свойства сохраняются благодаря открытому опылению насекомыми и другим факторам в неконтролируемой среде. При этом не используются такие методы селекции, как прививка и черенкование (для клонирования и создания гибридов), а также генная инженерия, при этом возраст растений должен составлять не менее 50 лет.



    Таким образом, растение, относящееся к культурному наследию, — это растение, которое существовало до появления промышленного сельского хозяйства. Существует множество сортов, некоторые из которых относительно редки и экзотичны, но это ничего не говорит о качестве или вкусе.



    Полагаю, вы можете быть уверены, что эти растения выращивались в меньших масштабах, чем на крупных промышленных фермах, и что они не были генетически модифицированы, но для меня это не обязательно является плюсом.


  1. «Помидоры семейной реликвии». Вы, безусловно, правильно используете терминологию, но я могу только предположить, что вы и человек, унаследовавший банку нута (cooking.stackexchange.com/q/5627), просто одинаково истолковали завещание.
Вы уже ответили на этот вопрос