Вопрос

Как придать блюдам ярко выраженный апельсиновый вкус?

Мне нравится вкус апельсинов, и я ищу способы добавить его в свои блюда.



Я пробовала добавлять апельсиновый сок и кусочки апельсина при жарке или запекании, но заметила, что это придаёт блюду лишь лёгкий апельсиновый оттенок. Конечно, можно просто полить что-нибудь апельсиновым соком, но это не сильно изменит вкус.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1611/how-can-i-add-a-strong-orange-flavor-to-my-dishes

11 Комментариев

  1. Другой вариант: запечь апельсиновую цедру в смеси растительного масла и белого вина, например, в течение 30 минут при температуре 93 °C. Эту цедру можно добавить ближе к концу приготовления, так как она станет мягкой и более пригодной для употребления.


  1. Жидкость из цветков померанца. Её можно купить в большинстве ближневосточных продуктовых магазинов


  1. Недавно я купил апельсиновую воду http://en.wikipedia.org/wiki/Orange_flower_water, которая отлично подходит для придания апельсинового вкуса десертам или фруктовым салатам.


  1. Я бы не стал готовить с использованием концентрата апельсинового сока. Апельсиновый сок после пастеризации становится не очень вкусным, поэтому в него добавляют ароматизаторы, полученные из апельсинов. По этой же причине, например, Tropicana всегда имеет одинаковый вкус.



    Если готовить с концентратом апельсинового сока, то так и будет. Используйте его только в холодных блюдах.


  1. Большая часть масла содержится в апельсиновой цедре. Её можно снять с помощью тёрки и некоторого запаса терпения или овощечистки, если у вас лёгкая рука, но лучше всего использовать специальную тёрку для цедры. Они довольно дорогие и предназначены только для одной цели, но это лучший инструмент для такой работы. Mircoplane выпускает хорошие тёрки, и у меня нет к ним претензий.



    Не нужно соскабливать белую сердцевину с цветной части кожуры, так как она горькая и не содержит ароматических масел.


  1. Апельсиновое масло. Также бывает лимонное и лаймовое — оно гораздо более концентрированное, чем экстракты.


  1. Вот несколько вариантов: апельсиновая цедра в качестве приправы, концентрат апельсинового сока и апельсиновый экстракт (вероятно, его нет в вашем местном продуктовом магазине, но вы можете заказать его).


  1. Мммм , Гранд Марнье :)
  1. Цедра хорошо замораживается. Баночка с цедрой трёх-четырёх апельсинов или лаймов может храниться в морозилке несколько месяцев без потери вкуса.
  1. До появления микропланов моя мама использовала «звёздную» сторону тёрки для овощей и слегка надавливала. Можно также воспользоваться овощечисткой, а затем взять нож и соскрести сердцевину, прежде чем нарезать овощ. (но так вы не получите столько масла, как при использовании тёрки)
Вы уже ответили на этот вопрос