Что означают термины «virgin» и «extra virgin» применительно к оливковому маслу?
Я видел на бутылках с оливковым маслом надписи «virgin» и «extra virgin». Что означают эти термины и как они влияют на вкус и кулинарные свойства масла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1614/what-do-virgin-and-extra-virgin-mean-in-regards-to-olive-oil
Зависит от обстоятельств. «Экстра вирджин» может означать первый отжим оливок. Хорошего качества. Лёгкий отжим. Чтобы размять оливки. Затем удаляют косточки. Затем повторно отжимают мякоть для получения масла. Масло первого отжима. Затем отжимают косточки. Для получения тёмного масла. Затем всё смешивают и повторно отжимают для получения осадка. Но сегодня всё делается по-другому. Это связано с содержанием кислоты, цветом и запахом. Сегодня используются центрифуги.