Вопрос

Почему итальянские яйца такие жёлтые?

Я заметил, что когда покупаю итальянские яйца в гастрономах здесь, в Европе, желтки у них очень жёлтые — почти оранжевые. Почему так? Предположим, дело в рационе кур. Чем их там кормят?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/1577/why-are-italian-eggs-so-yellow

20 Комментариев

  1. То же самое было и в Испании. Я знаю, что у наших кур на заднем дворе перья насыщенного оранжевого цвета, потому что у них есть доступ к свежему воздуху, зелени и насекомым. Я думаю, что только яйца, полученные на промышленных фермах, бледно-жёлтые, и мне интересно, есть ли в ЕС правила, касающиеся промышленного разведения кур.


  1. Цитата из подкаста KCRW Good-food, выпуск Италия приезжает в Лос-Анджелес, цветная капуста и Качка от 6 января 2018 года: кур кормят лепестками бархатцев.


  1. Одно из самых необычных применений олеорезина паприки заключается в том, что его добавляют в корм для домашней птицы, чтобы придать желткам куриных яиц более тёмный оттенок. Поскольку этот пищевой краситель получают из натуральных источников, в США он не подлежит сертификации Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В Европе к нему относятся так же снисходительно, как и к аналогичным красителям капсантину и капсорубину.


  1. Не знаю, как обстоят дела с итальянскими курами, но я знаю, что, когда соседи моей мамы в Венгрии кормят своих кур остатками от приготовления паприки, желтки в яйцах получаются очень тёмными.


  1. Фермеры могут контролировать цвет желтка, регулируя рацион кур. На некоторых фермах в корм для кур добавляют красители, чтобы получать желтки разных цветов.



    См. раздел о желтке в статье Википедии о яйцах.


  1. Кроме того, кур могли кормить кукурузой (маисом). Здесь продают яйца конкретной марки, которую кормят кукурузой, и желтки у таких яиц очень насыщенного жёлтого цвета.


  1. Жёлтый цвет обусловлен (в первую очередь) содержанием в яйцах витамина А. В яйцах содержится много витамина А, если куры питаются естественным кормом: семенами, растительностью и насекомыми.



    Большинство яиц, которые вы покупаете в США, произведены на фабриках и имеют бледный цвет, потому что кур кормят специальной белковой смесью, в которой много кукурузы. Благодаря этому они несутся быстрее и экономнее расходуют корм, но в смеси мало питательных веществ, поэтому яйца менее яркие. То же самое раньше происходило с коровами: летом, когда они ели траву, молоко было жёлтым, а зимой, когда они ели сено и зерно, — белым.



    Если вы нашли хорошие жёлтые яйца, это верный признак того, что куры вели здоровый образ жизни и питались натуральной пищей. Конечно, в корм могли добавлять витамин А, чтобы яйца выглядели более жёлтыми.


  1. Здравствуйте и добро пожаловать! Поскольку этот ответ не даёт однозначного ответа на вопрос, его лучше оставить в виде комментария, что вы и сможете сделать, когда наберёте немного репутации
  1. Это просто и эффективно. То, как это делают фермеры, не так просто. На изменение цвета может уйти несколько недель, а для сохранения цвета могут потребоваться специальные кормовые смеси. В основном это маркетинговый ход, поскольку цвет часто имеет мало общего с питательной ценностью яйца
  1. +1 за ссылку на то, что, по моему мнению, является наиболее вероятным ответом — бархатцы. (Куры в США получают много кукурузы, хотя, возможно, это не только жёлтая кукуруза)
  1. Жёлтый цвет в основном обусловлен каротиноидами, которые содержатся в обычных кормах для кур, таких как трава, кукуруза и люцерна (семейство бобовых). Они также могут содержаться в червях, насекомых и т. д.
  1. Да. мы даём кукурузу курам, хотя я и не знал, что так делают только итальянцы.
  1. Звучит правдоподобно. Я собираюсь отметить это как официальный ответ.
  1. Желтый цвет появляется не из-за витамина А (и не из-за бета-каротина, который на самом деле содержится в желтке). Он появляется из-за других соединений, называемых ксантофиллами (источник: Гарольд МакГи о еде и кулинарии).
  1. Нельзя давать животным витамин А без риска их убить
  1. Думаю, вы имеете в виду каротиноиды (которые могут превращаться в ретинол, он же витамин А)? Каротиноиды содержатся во многих продуктах. Цвет каротиноидов определяет цвет желтка. При желании вы можете получить красные или синие желтки!
  1. «Органический» не обязательно означает «выращивание на свободном выгуле». Я подозреваю, что в корм что-то добавляют, но я не видел, как выращивают итальянских кур, поэтому вынужден строить догадки.
  1. Интересно, и я думаю, что дело именно в этом. Но если вы покупаете органические яйца в Великобритании, они не такие жёлтые. Смотрите доказательства ниже (четвёртое изображение внизу)... londoneater.com/2009/07/22/… Итак, исходя из ответа, что же такого богатого витамином А в рационе итальянских кур?
  1. По сравнению с британскими яйцами? Американскими яйцами? Канадскими яйцами?
  1. Всякий раз, когда я приезжаю в Германию, меня поражает, насколько жёлтыми/оранжевыми бывают яичные желтки.
Вы уже ответили на этот вопрос