Проблема с выбросами: лямбда-зонд и уровень CO немного завышены в моей Mazda 626 1998 года выпуска
Я только что отвёз свою Mazda 626 1998 года выпуска на техосмотр, и мне сказали, что уровень угарного газа немного повышен. Проверка проводится с помощью газоанализатора выхлопных газов при частоте вращения двигателя от 2500 до 2800 в течение тридцати секунд.
Судя по тому, что я прочитал, обычно это указывает на то, что что-то приводит к обогащению топливной смеси:
Угарный газ (CO) — это не полностью сгоревшее топливо, а точнее, молекулы углеводородов, которые распадаются, но не сгорают в процессе горения. Повышенное содержание угарного газа (CO) является следствием одной проблемы — богатой топливно-воздушной смеси, но может иметь несколько причин.
Содержание CO в моём выхлопе составило 0,6 % по объёму, в то время как допустимый производителем предел составляет 0,3 %.
С выбросами оксидов азота проблем не возникло.
Однако во время этого теста также измеряется лямбда. У меня она была немного ниже нормы — 1,021, при допустимом значении 1,03. Это значение кажется разумным, поскольку мои топливные коррекции близки к нулю. Согласно тому, что я прочитал в «Управление двигателем: расширенная настройка», такая слегка заниженная лямбда является вполне разумной целью для стабильных условий движения:
Для достижения максимальной экономии мы смещаемся в другую сторону от стехиометрического баланса, стремясь к значению лямбда = 1,05 (примерно 15,5:1 A/F). ... Для этого мы смешиваем ровно столько топлива, чтобы при его полном сгорании вырабатывалось достаточно энергии для поддержания текущих условий, и добавляем достаточное количество избыточного кислорода, чтобы ни одна молекула топлива не осталась неиспользованной.
Таким образом, основываясь на объективных показаниях газоанализатора, я одновременно использую и обогащённую, и обеднённую смесь!
Теперь все, кто следил за приключениями моего проекта 626, знают, что у меня появился новый датчик кислорода и что у меня были проблемы с нестабильной работой двигателя, нехваткой мощности и неровной работой на холостом ходу. Эти проблемы были значительно уменьшены, но не устранены, когда я заменил стандартные свечи зажигания на высоковольтные свечи NGK g-power с тонким наконечником.
Теперь я думаю, что эти вещи взаимосвязаны. Наличие как не полностью сгоревшего топлива, так и избытка кислорода говорит о том, что у меня плохое/слабое воспламенение топливно-воздушной смеси, что приводит к медленному, неполному сгоранию.
Ночью я использовал искровой тестер с зазором 30 кВ, который выдавал слабую тонкую оранжевую искру, хотя, согласно народной мудрости, должна была появиться толстая голубовато-белая искра. Я проверил сопротивление проводов, и оно соответствует норме.
Я предполагаю, что у меня слабая катушка зажигания. В руководстве по обслуживанию Mazda указано, что необходимо провести три проверки блока катушек. Первичное и вторичное сопротивления соответствуют норме, хотя для стабилизации показаний первичной катушки требуется секунда или две. Сначала показания высокие, а затем медленно стабилизируются до правильного значения от 0,45 до 0,55 Ом. Я не смог провести третий тест — «Измерение сопротивления изоляции корпуса», который предполагает измерение сопротивления между клеммой заземления и корпусом с помощью «мегатестера на 500 В». Я также не смог провести тест на проводимость предложенный другим пользователем.
Я перепробовал почти всё, что только можно, и это единственное, что имеет для меня смысл, поэтому я заказал такой, который должен прийти примерно через неделю.
Я хотел бы узнать, что люди думают о моей теории.
Постскриптум. 8 апреля 2016 года
Сегодня я снова приехал на проверку, и на этот раз она прошла успешно. На этот раз лямбда-зонд показал 1,009, а уровень CO — 0,1%. Я не совсем понимаю почему, поэтому просто перечислю все, что изменилось.
Во-первых, я недавно установил датчик давления топлива и мне пришлось снять воздухозаборный шланг. Я забыл затянуть хомут в месте соединения шланга с корпусом дроссельной заслонки, поэтому затянул его. Возможно, туда попадал небольшой поток воздуха.
В первый раз, когда я проходил тест, я простоял в очереди 20 минут, и они измерили температуру двигателя как 126 °C*. Во второй раз я сразу приступил к тесту, температура была 96 °C*, и они трижды заставили меня резко увеличить обороты двигателя перед началом теста, а также довести их до 3000, хотя их оборудование показывало 2770.
Постскриптум 3 марта 2017 года
Я решил, что стоит ещё раз обратиться к вам после проверки выбросов в этом году.
Что ж, на прошлой неделе, когда я проходил техосмотр, у меня снова были проблемы с выбросами, но совсем незначительные. При работе на холостом ходу на 670 оборотах в минуту, согласно их оборудованию, уровень CO составлял 0,51 % при максимально допустимом значении 0,50 %, так что проблема была незначительной. При частоте вращения 2770 об/мин и температуре 80 °C, измеренной их оборудованием, в течение 30 секунд лямбда-зонд показывал значение 1,017, что было в пределах нормы, но уровень CO составлял 0,46 % при максимально допустимом значении 0,3 %.
Прочитав то, что @FredWilson написал здесь в прошлом году, я подумал, что, поскольку 98 % времени я езжу по городу на низкой скорости и с низкими оборотами, возможно, если я прокачусь на высоких оборотах по шоссе в течение 15 минут, то смогу сжечь весь углерод или серу, которые мешают работе катализатора. Поэтому я так и сделал и провёл повторное тестирование (через неделю после первого). На этот раз при 670 оборотах на холостом ходу показатель составил 0,04 %. При 2770 об/мин и температуре 91 °C, согласно показаниям их оборудования, лямбда-фактор составил 1,014, а уровень CO — 0,18 %, так что на этот раз всё прошло успешно.
Несколько замечаний: во время второго теста я снова был очень близок к 3000 об/мин, согласно показаниям тахометра, что наводит меня на мысль о том, что их оборудование не может работать на максимальных 2770 об/мин. Кроме того, в первый раз, когда я проводил тест, двигатель работал на холостом ходу довольно грубо, в то время как во второй раз холостой ход был намного более плавным. Не уверен, было ли это важным фактором или просто совпадением.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/27812/emissions-problem-lambda-and-co-slightly-high-on-my-98-mazda-626
Ещё один момент, который нельзя упускать из виду, — это грязный воздушный фильтр. Я как раз работал над европейской OBD1 2000 Honda Civic D16Y8, у которой были проблемы с выбросами. Машина уже побывала у другого мастера, который сказал, что ей нужен новый двигатель. Первое, что я обнаружил, — это код датчика кислорода, и оказалось, что штырь датчика был физически сломан. Однако после замены датчика O2 и продолжительной езды на высоких оборотах в гору лямбда-зонд по-прежнему показывал значение 1,042, а уровень CO в выхлопной трубе при температуре 98 °C и 2720 об/мин составлял 0,72 %.
Все данные сканирования были в норме, топливные жиклёры были в норме, датчик кислорода переключался нормально. Не найдя утечек в выхлопной системе, я решил проверить воздушный фильтр. Он был очень грязным, вероятно, его не меняли несколько лет.
После замены воздушного фильтра я заметил лишь одно отличие в данных сканирования: IAC открывался на 2–3 %, а не на 4–5 %. Однако лямбда-зонд снизился до 1,020 (всё ещё немного бедновато, но ниже предела в 1,030), а уровень CO снизился до 0,16 % при пределе в 0,3 %.
Поэтому я бы посоветовал в первую очередь заменить воздушный фильтр, если вы не можете найти причину, по которой двигатель продолжает выбрасывать углекислый газ, прежде чем покупать новый каталитический нейтрализатор!