Вопрос

Обжаривайте рисовые комочки, помешивая

Я люблю жареный рис, но не могу добиться такого же качества, как в ресторане. Мой рис слипается или становится почти клейким.



Что я могу сделать, чтобы улучшить текстуру?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2509/stir-fry-rice-clumps

8 Комментариев

  1. Один из способов — добавить немного масла в рис перед тем, как выложить его на сковороду, и перемешивать рис с маслом до тех пор, пока зёрна не начнут отделяться друг от друга (бонус: по тому, насколько сильно рис прилипает к пальцам, можно понять, как отреагирует полуантипригарная поверхность :) ). Однако вам следует быть осторожными с общим количеством масла в блюде, иначе оно получится слишком жирным.


  1. Ещё пара предложений...




    • Используйте длиннозерный рис. Здесь
      вы хотите использовать
      отварной рис дяди Бена. В нем очень мало
      остаточного крахмала.

    • Быстро остудите рис после приготовления на пару,
      разложив его на большом противне
      и убрав в холодильник на час или
      около того.

    • Если вы используете только что приготовленный рис
      , попробуйте добавить в него хорошо взбитое яйцо
      и тщательно перемешать, чтобы каждое
      рисовое зёрнышко было слегка покрыто
      яйцом.

    • Готовьте на очень, очень горячей
      сковороде, желательно воке, с
      большим количеством масла.


  1. Я бы порекомендовал промыть рис перед приготовлением. Просто возьмите сито или дуршлаг и промывайте зёрна холодной водой, пока не смоется лишний крахмал. (Это предотвратит разваривание и слипание риса.) Затем просто стряхните лишнюю воду и готовьте рис как обычно.


  1. Для обжаривания рис должен быть достаточно сухим. Если вы готовите рис специально для обжаривания, добавьте минимальное количество воды, независимо от того, какой способ приготовления вы используете. Как уже упоминалось, хорошо подойдёт рис, который пролежал пару дней.



    Затем, когда вы будете его обжаривать, будет лучше, если рис не будет слипаться (как это обычно бывает, если вы готовите его в рисоварке), поэтому разломайте его перед тем, как выложить на сковороду. Используйте очень сильный огонь, хорошее масло (мне нравится масло из виноградных косточек) и убедитесь, что масло очень горячее, прежде чем выкладывать рис.



    Если вы хотите, чтобы рис приобрёл приятный жёлтый оттенок, когда он будет почти готов, сделайте углубление в центре сковороды, разбейте туда яйцо и очень быстро перемешайте с рисом.


  1. Самый простой способ решить эту проблему — использовать рис, приготовленный за 3 дня до подачи.



    Я составлю меню так, чтобы в первый вечер был ужин с рисом, приготовлю его с запасом, а затем использую остатки риса для суши в четвёртый вечер.



    Если вы готовите его свежим, используйте меньше воды, чтобы рис получился немного суховатым.



    Готовьте рис на сильном огне в воке. Это тоже поможет.


  1. Мои индонезийские друзья используют тот же метод. Хороший ответ!
  1. Если рис свежий, ему всё равно нужно дать остыть до комнатной температуры, иначе в нём будет слишком много влаги. В местном китайском ресторане с открытой кухней на прилавке или под ним стоит большая миска с заранее приготовленным рисом, так что процесс жарки тоже проходит быстро.
  1. Возьмите рис, который остыл/был охлаждён. Разделите рис руками, смоченными в холодной воде, и используйте рассыпчатый рис для приготовления жареного риса.
Вы уже ответили на этот вопрос