Вопрос

Как приготовить креветки так, чтобы они были готовы сразу после варки или приготовления на пару?

Я бы хотела приготовить суши-ролл или вьетнамский ролл с креветками, но не могу расправить креветки, чтобы их было легче свернуть. Они так и остались свернутыми после того, как я очистила их перед варкой.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2295/how-do-i-prepare-prawns-such-that-they-are-straight-after-boiling-steaming

6 Комментариев

  1. Шампуры — вот ответ. Без вопросов


  1. В передаче America's Test Kitchen я увидел, что если сделать небольшие надрезы на нижней части креветки, то она будет меньше сворачиваться. Они говорят: «Чтобы кляр не скапливался на внутренней стороне креветки, мы сделали два неглубоких надреза на нижней части её мякоти».



    На их странице с рецептами есть видео, но для его просмотра вам нужна учётная запись. Этот рецепт предназначен для креветок в темпуре, но его можно использовать для приготовления любого блюда из креветок.



    Они используют «колоссальные» креветки (8–12 штук на фунт). Шеф-повар говорит: «Здесь есть очень простое решение. Нужно просто взять креветку и перевернуть её так, чтобы она лежала брюшком вверх, а затем сделать два небольших надреза — примерно на четверть дюйма в глубину и на расстоянии около дюйма друг от друга. Это небольшие надрезы, которые не дадут креветке сильно свернуться».



    • Промойте креветки и удалите только голову.

    • Проденьте бамбуковую шпажку вдоль креветки от головы до хвоста, проходя вдоль ножек не касаясь мякоти

    • Опустите в кипящую подсоленную воду на 3–5 минут (не накрывайте крышкой). По истечении этого времени они изменят цвет и поднимутся на поверхность. Если они плотные, значит, готовы.

    • Быстро опустите их в ледяную воду, чтобы они сохранили цвет, а мякоть не сморщилась и не стала жёсткой.

    • Когда креветки остынут, достаньте их из ледяной воды и откиньте на дуршлаг.

    • Чтобы извлечь шампур, вращайте его против часовой стрелки.



    Для нигири-суши:




    • Снимите панцирь с тела, но не с хвоста.

    • Бабочку вскрывают, разрезая брюшко от головы до хвоста, при этом нож входит в него лишь наполовину.

    • С помощью ножа или пальцев раскройте его и аккуратно расплющите, не повреждая мякоть.

    • Удалите прожилку и промойте слегка подсоленной водой. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.



    Если вы используете рыбу для суши-роллов, удалите хвост и разрежьте рыбу вдоль пополам.


  1. Очистите от кожуры, удалите прожилки и вставьте деревянный шампур.


  1. Не могли бы вы пояснить? Этот ответ был бы гораздо полезнее, если бы вы подробнее рассказали о том, как использовать шпажки при приготовлении блюд.
  1. Я с вами согласен, но вода должна едва кипеть, а не бурлить. Креветки будут нежнее. На работе я припускаю креветки в бульоне с лимоном и фенхелем. Вода должна быть такой же солёной, как море.
Вы уже ответили на этот вопрос