Вопрос

Разогревание Шпината

Я слышал, что не стоит разогревать блюда со шпинатом. Есть ли в этом доля правды и почему так считают?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2299/reheating-spinach

13 Комментариев

  1. Как уже было сказано, в разогретом шпинате может содержаться небольшое количество нитритов. Они безвредны для взрослых и детей старше 6 месяцев, но опасны для младенцев. Вывод: если вы не подаёте его маленьким детям, то всё в порядке.


  1. При повторном нагревании шпината могут образовываться нитриты. Цитата с eufic.org




    Шпинат и другие листовые овощи содержат большое количество нитратов. Их количество зависит от сорта, времени года, а также от почвы и условий полива, в которых выращивался овощ. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но они могут превращаться в нитриты, а затем в нитрозамины, некоторые из которых, как известно, являются канцерогенными. Ферменты, присутствующие в бактериях, превращают нитраты в нитриты. Это происходит, в частности, когда шпинат нагревают, хранят, а затем снова нагревают. Нитрит сам по себе является безвредным соединением, но его следует избегать детям в возрасте до 6 месяцев. Он может влиять на способность крови переносить кислород, превращая гемоглобин — белок, переносящий кислород в крови, — в метгемоглобин, форму белка, которая не способна переносить кислород. Это может быть опасно для младенцев и известно как «синдром голубого ребёнка». Однако, учитывая тот факт, что в кислой среде нитриты превращаются в нитрозамины, а также то, что почти все продукты содержат некоторое количество белка и подвергаются воздействию кислоты в желудке, полностью предотвратить образование нитрозаминов невозможно. Поэтому рекомендуется не разогревать шпинат повторно.



  1. Я не могу придумать никакой другой причины, кроме вкуса.



    В прошлом я разогревал множество блюд со шпинатом, и это никак не сказалось на моём здоровье.



    Шпинат не обладает какими-то особыми свойствами, которых нет у другой зелени, например у ботвы свёклы, листовой капусты, горчицы и т. д., поэтому я не вижу причин, по которым шпинат должен быть особенным в этом отношении.



    Как и большинство зелени, она плохо переносит переваривание, поэтому при разогреве часто помешивайте, и всё будет в порядке.


  1. Я тоже читал об этом в газете, где публиковались результаты текущих исследований. Там также говорилось, что вам всё равно придётся разогревать его много раз и не стоит делать это каждый день, но обычному человеку не стоит об этом беспокоиться.
  1. Дополнительную информацию см. на странице 3 (на немецком языке) axelheider.de/downloads/quarksernaehrung.pdf
  1. Дополнительная информация: sandiegouniontribune.com/… и wolfstad.com/2009/05/…
  1. «Также безопасно употреблять в пищу остатки листовой зелени, например шпината, при условии, что они были тщательно разогреты». — eufic.org/en/food-safety/article/…
  1. Несколько лет назад EUFIC изменил свою рекомендацию, поскольку она была основана на устаревших и недостоверных данных. На их веб-сайте больше нет этих рекомендаций, но та независимая статья, в которой объясняется причина отмены этой рекомендации по-прежнему доступна.
  1. Тем не менее это применимо только в том случае, если в блюде со шпинатом много бактерий. Если после приготовления блюдо хранится в холодильнике, значительного роста бактерий быть не должно. Звучит неправдоподобно.
  1. Вероятно, это правда...
  1. Отличный ответ. Я бы хотел увидеть цифры — подозреваю, что ЕС проявляет чрезмерную осторожность.
  1. «без видимого вреда для моего здоровья» Только потому, что мой дедушка курил как паровоз и в свои 80 лет был ещё крепок...
  1. Источник «В 1960-х годах в Германии наблюдался всплеск случаев синдрома голубого ребёнка, и все пострадавшие ели разогретое пюре из шпината. Думаю, именно поэтому немцы так настороженно относятся к остаткам шпината. Так что это не совсем миф, но его исказили и преувеличили: проблема не в разогреве (если я правильно понимаю, неправильно хранившийся варёный шпинат опасен уже при комнатной температуре), и для взрослых он на самом деле не опасен».
Вы уже ответили на этот вопрос