Безопасно ли есть заплесневелый хлеб?
Безопасно ли есть заплесневелый хлеб, даже если срезать заплесневелые части?
И как определить, безвредна ли плесень или она токсична?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2319/is-it-safe-to-eat-mouldy-bread
Очень небезопасно.
Плесневые грибы вырабатывают ряд токсинов, которые оказывают различное вредное воздействие: от лёгкой тошноты и диареи до психических расстройств (эрготизм). В этой статье утверждается, что микотоксины могут накапливаться в организме, то есть если вы съедите N буханок заплесневелого хлеба в течение, скажем, 1 месяца, это будет почти так же опасно, как если бы вы съели их за один раз.
Как отметил ceejayoz, видимая плесень — это всего лишь «плодовые тела», которые появляются только тогда, когда хлебная масса заражена на достаточной глубине (подобно тому, как на поверхности появляются грибы с шляпками только тогда, когда под землёй накапливается достаточно мицелиальной массы для перехода в фазу распространения).
На этом сайте говорится, что микотоксины очень устойчивы к высоким температурам, а это значит, что нельзя использовать заплесневелый хлеб для приготовления гренок, французских тостов или даже сухариков, так как яд плесени вряд ли разрушится при термической обработке.
Таким образом, испорченные продукты подходят только для мусорного ведра из-за риска отравления и невозможности их спасти. Желательно предварительно завернуть их в бумажный пакет или что-то подобное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор, переносимых по воздуху.