Вопрос

Безопасно ли есть заплесневелый хлеб?

Безопасно ли есть заплесневелый хлеб, даже если срезать заплесневелые части?
И как определить, безвредна ли плесень или она токсична?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2319/is-it-safe-to-eat-mouldy-bread

3 Комментария

  1. Очень небезопасно.



    Плесневые грибы вырабатывают ряд токсинов, которые оказывают различное вредное воздействие: от лёгкой тошноты и диареи до психических расстройств (эрготизм). В этой статье утверждается, что микотоксины могут накапливаться в организме, то есть если вы съедите N буханок заплесневелого хлеба в течение, скажем, 1 месяца, это будет почти так же опасно, как если бы вы съели их за один раз.



    Как отметил ceejayoz, видимая плесень — это всего лишь «плодовые тела», которые появляются только тогда, когда хлебная масса заражена на достаточной глубине (подобно тому, как на поверхности появляются грибы с шляпками только тогда, когда под землёй накапливается достаточно мицелиальной массы для перехода в фазу распространения).



    На этом сайте говорится, что микотоксины очень устойчивы к высоким температурам, а это значит, что нельзя использовать заплесневелый хлеб для приготовления гренок, французских тостов или даже сухариков, так как яд плесени вряд ли разрушится при термической обработке.



    Таким образом, испорченные продукты подходят только для мусорного ведра из-за риска отравления и невозможности их спасти. Желательно предварительно завернуть их в бумажный пакет или что-то подобное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор, переносимых по воздуху.


  1. Короче говоря, ответ таков: нет, это НЕ безопасно.



    http://www.cnn.com/2009/HEALTH/08/11/food.safety/index.html




    Так и хочется срезать этот пушистый
    участок, но плесень могла уже
    распространиться.



    "Как только вы видите плесень на
    хлебе, это означает, что ее довольно много
    ", - говорит Нелкен, консультант по продуктам питания
    из Вудленд-Хиллз, Калифорния. "Это
    указывает на то, что на других
    ломтиках есть плесень, просто не на том уровне, на котором вы можете
    ее увидеть. Зачем рисковать своим здоровьем из-за
    ломтика хлеба?"



    Нелькен сравнил плесень с медузой.
    «Даже если вы удалите голову
    медузы, щупальца
    останутся в пищевом продукте».



    Употребление в пищу заплесневелого хлеба может вызвать
    расстройство желудка. Хотя большинство видов плесени
    безвредны, вряд ли они будут
    приятными на вкус, считают эксперты по продуктам питания. Министерство
    сельского хозяйства США, Служба
    безопасности и инспекции пищевых продуктов
    рекомендуют выбрасывать заплесневелый хлеб и
    выпечку из-за их пористой
    структуры.



  1. Да, ответ — нет. В хлебной плесени много токсинов. Один из самых эффективных токсинов содержится в пенициллине, который получают из хлебной плесени. Ржаная плесень может быть спорыньёй, которая вызывает галлюцинации или что ещё хуже! Сырная плесень обычно нетоксична и даже вкусна, но хлебная плесень — это плохо.
Вы уже ответили на этот вопрос