Вопрос

Можно ли научиться готовить по книге?

Я хочу улучшить свои кулинарные навыки и подумываю о том, чтобы пройти несколько курсов, которые называются кулинарными (например, «Полный кулинарный курс Делии» или «Кулинарный курс Баллималоу»).



Можно ли научиться готовить по книге или лучше записаться на кулинарные курсы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2340/can-i-learn-to-cook-from-a-book

21 Комментарий

  1. Кулинарные книги отлично вдохновляют, но в большинстве из них мало информации о технике приготовления и о том, почему нужно делать именно так. Я обнаружил, что книги, в которых основное внимание уделяется технике приготовления и которые содержат хорошие иллюстрации, могут быть очень полезны для тех, кто готовит самостоятельно. Когда у меня возникают вопросы по технике приготовления, я обращаюсь к книге Жака Пепена «Полная техника приготовления» (http://amzn.com/B005OL7YH2). Она очень подробная, понятная и содержит множество пошаговых иллюстраций.



    В общем, вам нужно практиковаться в этих навыках и учиться на своих ошибках.


  1. Кулинария — одно из немногих искусств, в котором задействованы все органы чувств. Для меня рецепт — это то, что нужно потрогать, понюхать, услышать, увидеть и попробовать, чтобы получить полное представление о том, как ингредиенты сочетаются друг с другом, создавая нечто новое. Лично я училась здесь — http://www.braxtedparkcookery.co.uk/. Это было недалеко от меня, так что мне не пришлось далеко ехать, и там были курсы для начинающих, которые давали общее представление о кулинарии.



    Тем не менее я бы посоветовал вам попросить маму научить вас готовить — никто не готовит так, как ваша мама.


  1. Я думаю, вам нужно сочетание книги и хорошего друга, которому можно позвонить и задать вопрос о технике, которая может показаться непонятной. В моём случае, когда я теряюсь, я обращаюсь к родственникам. Однако на самом деле можно многому научиться из понятной и лаконичной книги. Я не могу не упомянуть Семейную кулинарную книгу America's Test Kitchen (хотя я жалею, что не знал о выходе здоровой версии).



    От создателя Cooks Illustrated/ATK я узнал, что начинать нужно с изучения 25 рецептов, пока вы не выучите их (хотя бы почти) наизусть. В этом вам поможет такая книга, как ATK, или, возможно, другой авторитетный источник. Выберите пару закусок, несколько гарниров, несколько основных блюд, несколько десертов, несколько видов выпечки и постарайтесь не ограничиваться. Когда будете готовить по рецептам, звоните другу, если у вас возникнут вопросы по технике приготовления, или, возможно, задавайте их здесь! Мы просто не так быстры, как телефонный звонок.



    После этого вам захочется начать работать самостоятельно. Такие книги, как Ratio (в которой рассказывается об основных пропорциях при приготовлении многих блюд) и The Flavor Bible, могут стать вашими проводниками в экспериментах и творчестве.


  1. В дополнение к тому, что было сказано.



    Будьте опорой для своих друзей.


  1. Вы можете изучить технику приготовления по книге, но самое главное — это готовить. Больше всего вы научитесь, когда будете готовить.



    Обязательно спрашивайте себя «почему». Будьте любознательны и размышляйте о причинах, лежащих в основе выбранной вами методологии.


  1. «Если вы умеете читать, то сможете и готовить» — Anon


  1. Вам действительно не нужен курс, самое главное — практиковаться и продолжать готовить.


  1. Я знаю, что это старый пост, но я просто хотел сказать, что ваша последняя фраза придала мне мотивации после того, как я почувствовал себя совершенно беспомощным на кухне!
  1. В любой книге «Америкэн тест китчен» или «Иллюстрированной кулинарной книге» вы найдёте множество объяснений, почему и зачем, как и в телешоу. Соотношение хорошее, но я не думаю, что это первая кулинарная книга.
  1. Проблема с книгами в том, что вы по-прежнему остаётесь на необитаемом острове, а умение критически оценивать свою еду с помощью собственной вкусовой палитры — важнейший навык. Я считаю, что он появляется только тогда, когда вы доверяете своему вкусу в еде. Когда вы можете пойти в ресторан и найти там то, что вам нравится, и то, что вам не нравится, только тогда вы понимаете достаточно, чтобы начать обращать внимание на себя в отражении ножа.



    Все говорят, что главное — это готовить, и это правда. Но по-настоящему важен широкий спектр опыта. Этого сложно добиться, если ты работаешь в одиночку, что бы там ни говорилось в книгах.



    Проблема с кулинарными мастер-классами заключается в том, что на них приходят люди с самым разным опытом. Как преподаватель, я всегда стараюсь донести суть и беспокоюсь о способностях конкретного ученика только в случае полного провала, если люди понимают основные моменты урока. В таком случае в книгах есть все основные моменты.



    Я бы порекомендовал вам найти хороший местный ресторан и предложить свои услуги в качестве посудомойщика один или два вечера в неделю. Относитесь к этому как к занятию в университете, только вам нужно будет только наблюдать (выполняя при этом другие интересные обязанности). Только тогда вы увидите место, где большое значение имеет скорость, где рецепты не зачитывают, а показывают: «Иди сюда и посмотри, как я это делаю», — и где работают профессионалы.


  1. Я научилась готовить по книге и поначалу едва могла сделать тост. Хотя кулинарные курсы могут быть очень полезными, я бы посоветовала вам дополнять их собственным опытом. Если вы будете готовить по хорошей книге 7 дней в неделю, вы быстро научитесь. Я бы порекомендовала Лучший рецепт.



    Преимущество этой книги в том, что в ней подробно объясняется, почему используются те или иные методы и почему они лучше других методов или сочетаний ингредиентов. Прочитав эту книгу перед приготовлением каждого блюда, вы поймёте, ПОЧЕМУ вы готовите именно так, а не просто КАК следовать рецепту. Через некоторое время вы обнаружите, что можете готовить без книги, потому что понимаете, почему важны те или иные этапы. Но если вы возьмёте некачественную книгу, вам будет гораздо сложнее добиться результата.


  1. Проблема обучения с помощью медиа (будь то книга, кулинарные шоу, веб-сайт, видео на YouTube и т. д.) заключается в том, что это, по сути, односторонняя коммуникация.



    Если у вас есть вопрос, вы не получите на него немедленного ответа. (подождите, я отложу это в сторону, задам вопрос на сайте, а через три часа, когда получу ответ, вернусь к готовке) и никто не подскажет вам, что, возможно, вы делаете что-то неидеально.



    Да, вы можете многому научиться методом проб и ошибок, но это значит, что у вас нет коллективного разума, накопленного за годы опыта даже одного человека. Вы можете обратить внимание на то, как кто-то разделывает болгарский перец (кажется, Рэйчел Рэй наконец-то перешла на более быстрый способ, при котором нужно срезать боковые части, а не пытаться выскрести мякоть) или на другие техники.



    Некоторые книги более информативны, чем другие. (например, Cookwise объясняет, почему рецепт такой, какой он есть... но, с другой стороны, она написана химиком) и во многих «старых классических» книгах рассказывается о техниках приготовления и тому подобном, а не просто приводится список рецептов и, может быть, милые истории из детства автора и фотографии блюд.



    Итак, подытожим: вы можете учиться по книге, но это не идеальный вариант. Ваши навыки будут улучшаться быстрее, если вы будете готовить с кем-то, у кого есть опыт, или даже если вы будете смотреть видео с рецептами.


  1. Что касается меня, то я предпочитаю учиться чему-то подобному по книге, а не у преподавателя. Обучение — это то, что зависит от личных предпочтений, но для развития кулинарного навыка нужна практика. Даже такие простые вещи, как работа с ножом, требуют многократного повторения, а посещение курсов или чтение книг не дают такого опыта. Нужно практиковаться.
  1. Я просто оставлю вам эту цитату:




    Мы посмотрели. Мы увидели Нука.
    На голове у него был крюк.



    На крючке у него висела книга. На книге
    было написано «Как готовить».



    Мы видели, как он сидел и пытался готовить. Он
    взглянул на книгу, висевшую на крючке.
    Но нук не умеет читать, а значит, не умеет
    готовить.



    ИТАК . . .



    чем полезна для Nook кулинарная книга hook
    ?




    ~ Доктор Сьюз ~


  1. Обучение на основе имеющегося опыта — хороший способ выработать стандартные навыки практически в любой сфере. Если вы хотите научиться готовить разнообразные вкусные блюда, вам пригодятся кулинарные книги. Это не значит, что выбранная вами книга не имеет значения, конечно, имеет! Книга, полная точных фактов и инструкций, не станет хорошим учителем. Выберите кулинарную книгу, которая настолько увлекательна, что вы не против читать её как роман. Именно такие чувства я испытывал, читая кулинарную книгу Антуана Бурдена «Les Halles», и я уверен, что вы сможете найти не менее вдохновляющую работу.



    Поймите, что это делает вас тем, кто может готовить по рецептам, и ничем больше. Я говорю это серьёзно и без пренебрежения, ведь тот, кто может раз за разом воспроизводить хороший рецепт, обладает высоким уровнем мастерства. Тем не менее большинство тех, кто увлекается кулинарией и кулинарным искусством, редко довольствуются таким положением дел. Хочется заменять ингредиенты, создавать основу и даже изобретать собственную кухню! В этом случае лучшим учителем будет эксперимент. Чтобы добиться этого, вам придётся начать готовить смело и часто терпеть неудачи. Нет лучшего учителя, чем тот, кто готовит что-то совершенно несъедобное из свинины за 50 долларов, а затем усугубляет ситуацию, заказывая ужин из фастфуда. =/


  1. Получите экземпляр книги "Радость кулинарии". В заголовке каждой главы объясняются некоторые приемы правильного приготовления этого вида блюд. Кроме того, есть раздел "знай свои ингредиенты", который включает обширную информацию обо всех видах продуктов. Когда я только начинал, то засыпал по ночам, читая эту книгу. В рецептах указаны все детали, необходимые для приготовления вкусных полезных блюд, после того как вы запишете рецепт, вы сможете добавлять свои собственные вариации по своему вкусу. Очень хорошая книга как для начинающих, так и для экспертов.


  1. Я не думаю, что вам нужен учитель, за исключением, возможно, тех, кто обучает работе с ножом.
    Вам нужны любознательность и желание экспериментировать на кухне.



    Кроме того, отличным способом обучения будет чтение книг, поиск информации в интернете или общение с более опытными людьми.



    По сути, кулинария — это то, чему учатся на практике, а не читая или наблюдая за кем-то. Готовьте, пробуйте, общайтесь с людьми. А потом повторяйте.


  1. Разве не проще учиться на опыте своих преподавателей, чем открывать всё самостоятельно, методом проб и ошибок?
  1. Книги могут многому вас научить, но они никогда не станут вашими учителями. Кулинария — это не просто наука, это ремесло, которому нужно учиться.



    Учитель может




    • Выявляйте недостатки в техниках.

    • Оценивайте результат, опираясь на многолетний опыт.

    • Дам вам советы и подсказки, которые вам нужны.



    Таким образом, хотя вы и можете учиться по книге, вам будет гораздо проще достичь высокого уровня, если вас будет направлять опытный учитель/мастер.


  1. У меня много книг, и я многому из них научился, но я считаю, что кулинарные шоу тоже важны. Если вы не знаете, как выглядит джульен, какая сковорода слишком горячая для томления лука или как выглядят жёсткие и мягкие пики в меренге, то никакие книги вам не помогут. Простое наблюдение за тем, какие приёмы они используют, может очень помочь и применимо ко многим рецептам, о которых вы прочитаете. В какой-то момент вам, вероятно, понадобятся курсы, чтобы перейти на следующий уровень, но с помощью видео и книг вы сможете стать довольно неплохим поваром.
  1. Я не соглашусь с Фрэнки. В «Радости кулинарии» много хороших рецептов, но почти нет пояснений для ботаников о том, почему и зачем нужно то или иное блюдо. Вместо этого я бы порекомендовал в качестве первой кулинарной книги «Соотношение» Рулмана и пару книг Элтона Брауна, которые придутся вам по вкусу. Это хорошие технические руководства для любителей, которые с лихвой окупятся в вашем стремлении к техническому мастерству. Добавьте к этому пару кулинарных книг, посвящённых вашей любимой кухне, и вы на верном пути.
Вы уже ответили на этот вопрос