Вопрос

Опасен ли тефлон?

Я прочитал, что сковороды с антипригарным покрытием из тефлона опасны. Почему так много людей, в том числе профессиональных поваров, до сих пор ими пользуются, и как вы лично относитесь к их использованию после прочтения этой статьи?



В данный момент мы оказались в затруднительном положении: у нас есть индукционная плита и титановая сковорода Woll с антипригарным покрытием, но она нагревается целую вечность. Другие сковороды с антипригарным покрытием — тефлоновые. Что делать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2287/is-teflon-dangerous

25 Комментариев

  1. Если вы в течение нескольких минут нагреваете тефлоновую посуду до температуры выше 500 ° F, из нее выделяются токсичные газы, которые убивают птиц. Смотрите эту статью и эту. Во второй говорится, что даже тефлон при температуре 400 ° F может убить чувствительных птиц. Я полагаю, что эти газы тоже вредны для людей.



    Но, согласно второй статье выше, если вы не нагреваете тефлоновую посуду выше 400 °F, она безопасна.


  1. Судя по всему, алюминий, который находится под тефлоновым покрытием, обладает высокой реакционной способностью, и если вы поцарапаете поверхность металлической посудой, алюминий обнажится. Некоторые сковороды, конечно, имеют более толстое тефлоновое покрытие, чем другие.


  1. Пока вы используете тефлоновые сковороды по назначению, проблем не возникает. Как только антипригарное покрытие нагревается до определённой температуры, оно начинает выделять пары. Для взрослого человека, находящегося на хорошо проветриваемой кухне, опасность этих паров крайне мала.



    Не оставляйте сковороду с антипригарным покрытием пустой на работающей плите.

    Не используйте сковороду с антипригарным покрытием для жарки во фритюре.

    Не используйте металлическую посуду (это продлит срок службы сковороды, но не защитит вас от опасности).






    Титан не содержит железа. Индукция работает за счёт магнитных полей. Если бы ваша сковорода была полностью из титана, я бы не ожидал, что она вообще будет работать на индукционной плите. Поскольку она нагревается медленно, под ней или внутри неё должен быть какой-то другой магнитный материал, но его недостаточно для нормального нагрева.



    Для индукционной плиты вам действительно нужны сковороды из стали или чугуна. Цельный алюминий и медь тоже не подходят. Насколько я понимаю, лучшая сковорода — это трёхслойная сковорода из стали 18/10. У неё прочная стальная поверхность, а посередине находится слой алюминия, который помогает равномерно распределять тепло по сковороде. Вы можете использовать сковороды с антипригарным покрытием, если их основа сделана из железа.


  1. Если вы застелите пол тефлоном, то с большей вероятностью поскользнетесь...



    Однако я никогда не слышал о каком-либо реальном риске, связанном с использованием тефлона в качестве индентора.


  1. Я бы не стал слишком доверять статьям, которые вы читаете в интернете или где-либо ещё. Отравление тефлоном — это наименьшая из ваших проблем на кухне. Простые опасности, связанные с горячим маслом и кипятком, намного серьёзнее таких мелочей. Тот факт, что профессиональные повара, химики и большинство экспертов по безопасности пищевых продуктов не беспокоятся, является хорошим показателем того, что они в безопасности.



    Меня больше интересуют ваши индукционные плиты и эта сковорода, которая не нагревается. Некоторые сковороды несовместимы с индукционными плитами, электромагнитная индукция работает неправильно. Возможно, ваша сковорода просто несовместима с плитой.


  1. Что ж, я несколько раз читал об этом, и, похоже, некоторые токсичные элементы появляются при высоких температурах, выше 250 °C.



    Подробнее можно узнать здесь


  1. Алюминий в целом считается безопасным для употребления в пищу. Тефлон же может быть ядовитым при перегреве.
  1. Где я могу найти ссылки на исследования, подтверждающие это?
  1. Я думаю, важно отметить, что многие шеф-повара, работающие на телевидении, очень заинтересованы в посуде с антипригарным покрытием, и у каждого из них есть свой ассортимент кастрюль и сковородок. Вокруг тефлона построена целая индустрия, и я не думаю, что это говорит о его безопасности. Я согласен с тем, что индукционные варочные панели Woll и Miele, вероятно, несовместимы.
  1. Тефлон — инертное вещество, которое не вступает в реакцию ни при каких температурах, кроме самых высоких (например, при приготовлении пиццы). Компания Dupont утверждает, что тефлон становится нестабильным при температуре выше 260 градусов по Цельсию или 500 градусов по Фаренгейту. Пиролиз (расщепление органических соединений в отсутствие кислорода) начинается при температуре 200 градусов по Цельсию / 390 градусов по Фаренгейту.



    Тефлон появился в результате ошибки, допущенной некоторыми химиками при попытке создать альтернативный хладагент тем, что использовались на заре холодильного оборудования (диоксид серы, ядовитый газ, и безводный аммиак, вонючий газ). Их задачей было создать газ без запаха, нетоксичный, который не будет вонять или отравлять людей, не будет проводить электричество и при этом будет хорошо работать. Некоторые дешёвые кастрюли и сковородки, которыми я пользовался несколько десятилетий назад, иногда оставляли в еде мелкие частицы тефлона (они очень скрипучие на зубах), и мне не нравится, что тефлоновая посуда делает еду коричневой, поэтому у меня есть только небольшая кастрюля, в которой я готовлю рис.


  1. Я бегло просмотрел pubmed, агрегатор биологической и медицинской литературы, и нашёл очень мало реальных научных доказательств токсичности тефлона при температуре 500 °C. На самом деле тефлон по-прежнему широко используется в хирургии и может оставаться в организме десятки лет.



    Это не значит, что неправильная эксплуатация (например, перегрев до точки термолиза) не может привести к образованию соединений, которые вы бы предпочли не видеть в своей еде. Это также испортит сковороду. Не делайте этого.


  1. Но зачем вообще использовать его для риса? Немного сливочного масла — и рис совсем не будет прилипать к сковороде!
  1. Судя по всему, при нагревании тефлона до 400 градусов выделяются газы, которые убивают птиц. Я бы не стал утверждать, что они не оказывают негативного влияния на здоровье человека. А если вы не будете осторожны, то довольно легко нагреете тефлон до такой высокой температуры на плите. Будьте осторожны!
  1. Если говорить о конфорке (электрической), то стоит ли использовать её на 6/6 мощности? Не будет ли это слишком? А как насчёт горелки? Я не знаю, сколько тепла они выделяют.
  1. @derobert — возможно, 500 °C — это правильно; всё зависит от того, что подразумевается под «токсичностью». По-настоящему опасные соединения образуются только при температуре выше 450 °C (около 850 °F), а в значительных количествах они появляются только при 600–700 °C. Деполимеризация тефлона на заметном уровне происходит при температуре около 350 °C (около 650 °F), когда он уже начал разрушаться и плавиться. При температуре ниже 650 °F может происходить выделение газов (которое может происходить и при температуре ниже 500 °F). Основная проблема при нагревании тефлона выше 500 °F заключается в том, что поверхность может разрушиться и сковорода придёт в негодность, но это не является порогом безопасности.
  1. Думаю, вы имеете в виду 500 °F, а не 500 °C.
  1. Если говорить о конфорке (электрической), то стоит ли использовать её на 6/6 мощности? Не будет ли это слишком? А как насчёт горелки? Я не знаю, сколько тепла они выделяют.
  1. @derobert Мы попробовали использовать чугунную сковороду, но она повредила индукционную варочную панель и стеклянную поверхность, потому что сильно нагрелась. Думаю, дело было в толщине сковороды, потому что для приготовления стейков не хватало низкой температуры.
  1. Я хочу, чтобы сковорода с антипригарным покрытием подходила именно для жарки стейков! На моих сковородах из нержавеющей стали после жарки всегда остаются трудновыводимые пятна. Кто-нибудь знает, при какой температуре нужно обжаривать стейк?
  1. @reckoner: я использую для стейков чугунную сковороду, которая выдерживает температуру не менее 600 °F. Но если вы хотите использовать сковороду из нержавеющей стали, попробуйте деглазирование или альтернативный метод Bar Keeper's Friend, чтобы удалить остатки. Температура сковороды, вероятно, составляет около 500 °F, в зависимости от того, насколько сильно вы её разогрели (и от того, какое масло вы используете для копчения).
  1. Итак: не жарьте на тефлоне. Вы можете тушить, готовить на медленном огне или жарить. Они всё равно не подходят для обжаривания говядины и других продуктов, потому что на них не образуется корочка.
  1. Безусловно, существует температура, при которой разрушается политетрафторэтилен (ПТФЭ), на основе которого создан тефлон(tm). При более низких температурах ПТФЭ очень стабилен, почти инертен (в основном благодаря прочности связей C-F и C-C).
  1. Индукция работает только с магнитными металлами, такими как сталь. Титан не является магнитным металлом, поэтому нагрев занимает много времени. Для нагрева в кастрюле должна быть сталь. Иногда на дно кастрюли наносят стальное покрытие.
  1. @Ocaasi У нас есть хорошая тяжёлая чугунная сковорода, но она так сильно нагревается, что повреждает стеклянную поверхность индукционной варочной панели, а также нарушает функцию нагрева — не знаю, каких именно компонентов. Теперь мы используем её в духовке для приготовления хлеба на пару, и она отлично справляется с этой задачей!
  1. Купите хорошую чугунную сковороду. Хорошо её смажьте. Не оглядывайтесь назад.
Вы уже ответили на этот вопрос