Вопрос

Как правильно чистить лук-порей?

Я часто находил грязь глубоко внутри лука-порея, под несколькими слоями. Очищать его от всего этого может быть очень утомительно. Есть ли какой-нибудь способ очистить лук-порей, не разрезая его и не нарушая его естественную форму?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2293/how-do-you-efficiently-clean-a-leek

6 Комментариев

  1. лук - порей



    Обрежьте верхушки и удалите внешние листья. Затем срежьте стебли на высоте 2–3 дюймов от корня до верхушки, поверните на 180 градусов и снова срежьте (они должны выглядеть так, как на картинке).



    Затем вы можете залить воду внутрь и удалить всю грязь.


  1. Для большинства блюд лук-порей в любом случае нужно нарезать, но если вы хотите использовать целый лук-порей, вам придётся отделить и промыть каждый лист по отдельности.



    Если вы хотите сохранить лук-порей в первозданном виде, думаю, вам не повезло. Можно попробовать собрать его заново после того, как вы его разделите и промоете :)



    В зависимости от того, какую форму вы хотите придать листьям, есть разные способы.



    Если вы хотите нарезать их полосками, просто срежьте их вдоль, оставив корень. Затем промойте листья, так как их будет легко отделить. После промывания удалите корень.



    Чтобы нарезать лук-порей «соломкой», разрежьте его вдоль и нарежьте поперёк, удалив при этом корень. Листья отделятся, и вы сможете промыть их от грязи в дуршлаге. Если не разрезать лук-порей вдоль, листья останутся вместе, и в них останется грязь, которую вы хотите удалить.



    Если вы хотите перестраховаться, можно сначала положить нарезанный лук-порей в миску и покрутить его. Грязь осядет на дно. Затем можно достать лук-порей и промыть его в дуршлаге. Не выливайте воду из миски в дуршлаг, иначе грязь просто осядет на листьях.


  1. Я всегда советую промывать их под проточной водой, держа за корень, а затем снова промывать в дуршлаге под проточной водой после того, как вы их нарежете.


  1. Насколько мне известно, нет. Моя мама десятилетиями чистила лук-порей, срезая нижнюю часть до сердцевины и промывая слои под краном, чтобы внутрь попала вода и вымыла грязь. Я так и не смог придумать альтернативу, которая не предполагала бы отрезание нескольких сантиметров нижней части и выбрасывание их в компостную кучу.


  1. vegetableamonthclub.com/prep_leeks_wash_clean.html#DirtBand содержит несколько интересных советов о том, какие части лука можно использовать, если его невозможно промыть...
  1. Как и в случае со скрытым наконечником... если верхнюю часть можно использовать как есть, например, для блюд гонг бао, в которых она используется именно так (нарезается целиком), то можно просто очистить нижнюю часть обычным способом и использовать её для приготовления бульона или другого блюда, а не выбрасывать...
Вы уже ответили на этот вопрос