Как правильно мыть разделочную доску и нож, чтобы избежать перекрестного загрязнения?
У меня есть одна очень красивая разделочная доска, на которой я люблю готовить с помощью поварского ножа. Поскольку я использую только эту разделочную доску и поварской нож, если в рецепте указано, что нужно нарезать сырое мясо и овощи, мне приходится по очереди использовать одну и ту же доску и нож. Однако я всегда беспокоюсь, что недостаточно хорошо их вымыла после работы с мясом, прежде чем перейти к овощам.
Что мне нужно сделать, чтобы правильно очистить разделочную доску и нож и избежать перекрестного загрязнения инструментов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2209/how-do-you-properly-clean-a-cutting-board-and-knife-to-prevent-cross-contaminati
DITTO:
«Для очистки рекомендуется использовать мыло и горячую воду.
Для дезинфекции используйте разбавленный отбеливатель.
Используйте одну доску для продуктов, другую — для мяса/птицы/рыбы.
Заменяйте доски, когда на них появляются бороздки, в которых могут скапливаться бактерии».
На своей кухне я использую отдельные цветные доски для каждой группы продуктов. Для разделки готового мяса я использую только деревянную разделочную доску.
У меня также есть небольшая кастрюля и пульверизатор с разбавленным отбеливателем для уборки.