Вопрос

Как долго можно хранить тахини после истечения срока годности?

У меня есть баночка органического тахини, срок годности которого истёк год назад.



Пахнет хорошо, и на вкус нормально. Я не знаю, как он хранился, но он всегда был запечатан (но уже открыт).



Безопасно ли есть в больших количествах?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2070/how-long-does-tahini-last-past-expiration-date

15 Комментариев

  1. Только что попробовал немного тахини из плотно закрытой банки. Такое же вкусное, как в день покупки, только выковыривать его было трудно. Нужна вилка. Банка была наполнена маслом. Восхитительное тахини 10-летней выдержки. Цена — 3,29 доллара за бутылку объёмом около 500 мл


  1. Если хранить тахини в герметичной банке, оно может храниться более года после вскрытия. Однако со временем тахини теряет свой вкус, поэтому лучше использовать его как можно скорее после вскрытия.


  1. Насколько я понимаю, тахини в этом отношении очень похож на мёд. В нём нет влаги, поэтому он высасывает жизнь из всего, что на него попадает.
    Теоретически, пока в нём нет воды, он может храниться вечно.



    Обычно я храню их в холодильнике, но не для того, чтобы контролировать температуру, а чтобы защитить от влаги. Хотя я и живу на болоте.
    Я до сих пор пользуюсь теми, что купил около семи месяцев назад, и они в порядке.



    После приготовления (то есть смешивания с водой) он может храниться 3–4 дня.


  1. Как бы то ни было, открытое кунжутное масло можно спокойно хранить в холодильнике в течение года (stilltasty.com).



    Арахисовую пасту можно хранить в шкафу в течение 3 месяцев, а затем ещё 3–4 месяца в холодильнике.



    На всякий случай я бы посоветовал хранить его в холодильнике после вскрытия и использовать в течение 6 месяцев. У меня он хранится примерно столько же, и с ним всё в порядке.



    Помните: неприятный запах указывает на испорченную еду.


  1. Тахини — это паста из семян кунжута, то есть по большей части это эмульсия масла. Такое количество масла без дополнительных консервантов будет способствовать размножению бактерий и окислению. Если паста не имеет неприятного вкуса или запаха, то с ней всё в порядке. Тем не менее тахини стоит дёшево, так зачем рисковать?


  1. Может быть. Я не думаю, что он может стать причиной ботулизма, так что вы, скорее всего, не умрёте (если только у вас нет смертельной аллергии на кунжут). Я также не думаю, что на нём будет много бактерий. Единственное, что, на мой взгляд, может произойти, — это окисление или появление странного привкуса, и тогда он просто станет невкусным.



    Это в основном догадки. Действуйте на свой страх и риск (я бы съел это).


  1. В нём много ненасыщенных жиров, которые могут прогоркнуть при контакте с воздухом и приобрести «привкус холодильника».
  1. О, я лично хранил арахисовую пасту в шкафу гораздо дольше трёх месяцев... просто цитирую более официальные «безопасные» рекомендации. Я уверен, что температура, качество продукта, наличие или отсутствие консервантов и т. д. имеют значение.
  1. У меня уже больше года стоит одна и та же огромная банка арахисового масла. Я взял её с собой в поездку на месяц, и с тех пор она стоит у меня в шкафу. Насколько я могу судить, с ней ничего не случилось.
  1. Жиры портятся из-за прогоркания. Они начинают плохо пахнуть и терять вкус задолго до того, как становятся небезопасными (даже если это действительно так). См.: cooking.stackexchange.com/questions/45054/… В случае с продуктом, который практически полностью состоит из жира, я бы даже сказал, что можно «следовать за своим носом». Такой совет я обычно считаю очень опасным.
  1. Действительно, зачем рисковать? Дело в том, что я не люблю выбрасывать еду и мне любопытно, действительно ли это небезопасно.
  1. Ничто не может быть полностью лишено влаги. Тем не менее, даже без бактерий продукт будет окисляться, поскольку в основном состоит из жира. Кроме того, наличие срока годности само по себе говорит о том, что продукт может содержать ингредиент с ограниченным сроком хранения. Здесь много вариантов, и я ещё раз повторю, что тахини стоит дёшево.
  1. Я почти уверен, что бактерии не могут жить только в масле. В нём нет влаги, которая, как я подозреваю, необходима для роста бактерий.
  1. Около одного года.
  1. Насколько вы уже просрочили оплату?
Вы уже ответили на этот вопрос