Почему при попытке зарядить разряженный автомобильный аккумулятор с помощью электронного блока питания происходит короткое замыкание?
У меня выдались неудачные выходные — машина не заводилась, даже когда я запускал её с помощью удобно расположенного 12-вольтового генератора (почти идентично этому вопросу, я подозреваю, что проблема в проводке стартера). Сначала с аккумулятором всё было в порядке, но из-за многочисленных неудачных попыток завести машину и диагностировать проблему, а также из-за других факторов он разрядился.
Я пытаюсь зарядить аккумулятор, чтобы проверить свою теорию о том, что проблема в проводке. У меня нет доступа к автомобильному зарядному устройству, и не будет его ещё несколько дней. Как я уже сказал, запуск с помощью пускового устройства не сработал.
У меня есть литий-полимерный аккумуляторный блок для ноутбуков, бытовой техники и т. д., который выдаёт напряжение 12 В, 16 В и 18 В (3,5 А) и который я могу подключить к зажимам типа «крокодил» и к разъёму для аксессуаров. Перед подключением я дважды проверил с помощью мультиметра, что выходное напряжение соответствует ожидаемому, а полярность — нет.
Всё прошло не так, как ожидалось:
- При подключении к аккумулятору, подключенному к автомобилю, при напряжении 12 В, при подключении положительного полюса к положительному полюсу, а отрицательного — к земле, аккумулятор мгновенно отключился. Это происходит так же, как при обнаружении короткого замыкания. (то же самое произошло при напряжении 16 В)
- При повторной попытке прямого подключения к клеммам аккумулятора без подключения к автомобилю произошло то же самое.
- При повторной попытке подключения через гнездо для аксессуаров (когда аккумулятор снова подключен к автомобилю) аккумулятор не отреагировал, но, похоже, перегорел предохранитель внутри вилки, которую я использовал для подключения к гнезду для аксессуаров. Я проверил кабель и вилку гнезда для аксессуаров с помощью мультиметра, и теперь они, похоже, неисправны.
- При тестировании описанного выше устройства с маломощным контроллером заряда солнечной батареи (2,4 Вт) дополнительный разъем работает нормально (заряжает очень-очень медленно, но заметно, пока панель подключена) и без проблем подключается напрямую к батарее с помощью тех же зажимов типа «крокодил», которые я использовал с батареей.
Что здесь может происходить? Почему то, что кажется совершенно обычной схемой зарядки для солнечной панели мощностью 2,4 Вт, воспринимается как короткое замыкание, из-за которого перегорает предохранитель в разъёме для аксессуаров и срабатывает электронная защита аккумуляторной батареи? Что такого особенного в автомобильном аккумуляторе и литий-полимерном аккумуляторе на 12 В / 3,5 А, что заставляет его так себя вести?
Я могу только предположить, что свинцово-кислотный аккумулятор, вероятно, потребляет другой ток по сравнению с электронными устройствами, но я не могу понять, почему это приводит к такому результату.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/28069/why-do-attempts-to-charge-a-flat-car-battery-with-an-electronic-battery-pack-giv
Свинцово-кислотный аккумулятор, используемый в автомобилях, имеет очень низкое внутреннее сопротивление. Это означает, что при прямом подключении к клеммам литий-полимерного аккумулятора он работает почти как при коротком замыкании. Большинство литий-полимерных аккумуляторов не рассчитаны на очень высокие токи и имеют встроенную защиту от короткого замыкания. Скорее всего, она сработала.
На самом деле единственное, что можно использовать для решения этой задачи, — это подходящее зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.