Вопрос

Странное поведение при перегреве

Моему 10-летнему Litchfield Forester STi требуется небольшой ремонт, чтобы устранить небольшую утечку масла, но в остальном он хорошо себя зарекомендовал за последний год при условии регулярной доливки масла.



На этой неделе по дороге домой я сначала заметил, что в машине не работает печка, а потом температура двигателя начала подниматься до красной зоны. Поэтому я остановился, дал двигателю остыть и провёл базовую проверку.




  • Верхняя часть радиатора была холодной

  • Уровень масла был низким, поэтому я долил его, как обычно

  • Уровень воды в расширительном бачке радиатора в норме

  • Я осторожно открыл крышку радиатора, но пар не пошёл



Я медленно двигался дальше, но не успел проехать и 400 метров, как температура снова приблизилась к красной зоне. Время от времени из печки в машине вырывался поток теплого воздуха, но потом снова становилось холодно. Включение вентиляторов в салоне помогло быстрее охладить машину, но, опять же, при проверке радиатора и всех открытых участков блока цилиндров ничего не было сильно горячим.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/27991/strange-overheating-behaviour

15 Комментариев

  1. Скорее всего, у меня заклинило термостат. Хотя...



    У меня такое было на старом Peugeot. Я проверил термостат, он был открыт, поэтому я стал искать другие причины. Но так и не смог понять, в чём дело. Потом я обнаружил в охлаждающей жидкости кусочки пластика.



    Оказалось, что корпус термостата в этом Peugeot был плохо спроектирован. Штифт термостата давил на тонкую пластиковую стойку, и эта стойка просто сломалась. В результате клапан не открывался, и машина перегревалась. В Peugeot явно знали об этой конструктивной ошибке, потому что в новом корпусе термостата была гораздо более толстая стойка, на которую давил штифт термостата!



    Отредактирую: а, я только что увидел, что ты сам на него ответил. Неважно. :)


  1. Хотя два других варианта крутились у меня в голове, пока я ждал приезда сервисной машины, на самом деле проблема была гораздо проще (хотя и стоила гораздо дороже).



    Сначала инженер заглянул в расширительный бачок радиатора и увидел, что уровень охлаждающей жидкости в норме, но, быстро взглянув на масляный щуп, он также открыл две крышки радиатора (одна находится на радиаторе, а другая — ближе к турбонаддуву), и уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке мгновенно упал.



    Он не увидел в них жидкости и начал заливать охлаждающую жидкость в радиатор...




    • и ушла целая бутылка! Радиатор и система охлаждения были почти пусты.



    Я мельком взглянул на расширительный бачок и понял, в чём проблема: уровень охлаждающей жидкости был низким, поэтому я лишь изредка ощущал тепло, так как та небольшая порция охлаждающей жидкости, которая была, циркулировала, а воздушный клапан не позволял мне её увидеть.



    Признак хорошего механика: он поехал со мной на своём грузовике на следующую станцию техобслуживания, где снова проверил жидкости, в том числе опустил палец в охлаждающую жидкость и попробовал её на вкус, а также упомянул о вкусе масла.



    Диагностика первопричины: утечка в прокладке головки блока цилиндров (отсюда и расход масла), в результате чего вода попадает из блока цилиндров в двигатель и в конечном итоге заканчивается в картере.


  1. Я склоняюсь к тому, что проблема в водяном насосе. Холодный радиатор и теплообменник отопителя — признак того, что горячая охлаждающая жидкость не циркулирует. Охлаждающая жидкость должна постоянно проходить через теплообменник отопителя, когда температура установлена на «горячо», независимо от термостата. Также может быть засорён теплообменник отопителя (или не работает клапан теплообменника отопителя), а термостат заклинило. Маловероятно, что обе эти проблемы возникнут одновременно.



    Начните с промывки системы охлаждения. Обязательно отсоедините патрубки радиатора отопителя от блока и промойте радиатор отопителя отдельно. Убедитесь, что вода проходит свободно. То же самое с радиатором. Когда закончите, установите новый термостат (они дешёвые) и прокладку. Долейте жидкость в систему. Посмотрите, поможет ли это.



    Если это не поможет, замените водяной насос. Это сложная работа, поэтому я предлагаю сначала промыть систему. Я полагаю, что на вашем автомобиле водяной насос приводится в действие ремнём ГРМ.


  1. Это просто фантастика!
  1. Я просто попробовал на вкус внутренний компонент, чтобы проверить, наэлектризован ли он. Те из нас, кто использует все свои органы чувств, могут собрать больше данных, чем те из вас, кто сдерживает себя в процессе устранения неполадок. :-) Браво дегустатору охлаждающей жидкости.
  1. Сразу видно, что он инженер — он попробовал на вкус :-)
  1. Лол, «инженер»
  1. Было бы здорово, если бы он лизнул щуп, чтобы проверить, есть ли в масле охлаждающая жидкость.
  1. Мне кажется, что ваш термостат застрял в закрытом положении.
    На это указывают следующие признаки




    в машине не было отопления
    верхняя часть радиатора была холодной
    крышка радиатора, пар не выходил
    ,




    Простой способ проверить — снять его и опустить в кипящую воду.



    Я надеюсь, что это решит вашу проблему, поскольку термостаты относительно дешёвые и их легко заменить в домашних условиях.



    Вот ссылка с дополнительными способами проверки термостата: WikiHow Проверка термостата


  1. @RoryAlsop похоже, что у вас переливная система. У вас также неисправна крышка радиатора, которая питает эту систему. На крышке радиатора должны быть два уплотнителя, которые работают против пружин. Одна большая пружина поддерживает давление в системе на уровне 13 фунтов на квадратный дюйм (и не выше), а другая, очень слабая пружина, позволяет охлаждающей жидкости из переливной ёмкости возвращаться в радиатор после того, как автомобиль был заглушен на ночь (когда он остывает, создаётся вакуум). У вас определённо неисправна крышка. Его дешево заменить.
  1. Ваш инженер, очевидно, понял, что охлаждающая жидкость поступает в расширительный бачок и выходит из него только в том случае, если система охлаждения почти заполнена. Ваш симптом «нет нагрева» был хорошим признаком того, что уровень охлаждающей жидкости был настолько низким, что она не циркулировала должным образом, но локальное кипение в блоке цилиндров время от времени выталкивало горячую воду и/или пар в отопитель, и вы получали короткую порцию горячего воздуха.
  1. @Zaid абсолютный безумец
  1. Погодите, он попробовал на вкус охлаждающую жидкость??
  1. да, именно поэтому я включил это в вопрос
  1. Мне жаль, что у вас пробило прокладку головки блока цилиндров. То, что вы лишь изредка перегревали двигатель, могло бы стать ключевым фактором для постановки диагноза.
Вы уже ответили на этот вопрос