Вопрос

Есть ли разница между бри и камамбером?

Я слушал передачу на Radio NZ, в которой ведущий утверждал, что, кроме размера, разницы нет? Это всё равно что сегодня мы наклеим этикетку «бри», а завтра — «камембер». Так ли это во всём мире или только в Новой Зеландии?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3202/is-there-a-difference-between-brie-camembert

8 Комментариев

  1. Реальная разница заключается в соотношении площади поверхности и объёма. Хотя оба вида сыра бывают разных размеров, бри, как правило, тоньше камамбера того же диаметра. Это приводит к разному разрушению центральной части сыра. Ферменты, расщепляющие сыр, проникают в бри гораздо глубже (обычно до самого центра). На многих камамберах можно увидеть линию обесцвечивания, которая показывает, насколько глубоко проникли ферменты.


  1. Если вы покупаете дешёвые коммерческие продукты, то особой разницы не заметите. Если вы покупаете товары высокого класса, то разница будет.


  1. Я не совсем понимаю, чем они отличаются, кроме размера. В США, где я иногда покупаю бри и камамбер, они в основном продаются в одинаковых упаковках: либо в виде нарезанных ломтиков толщиной около дюйма, либо в виде небольших цилиндров. Я видел сыр такого же размера и в такой же упаковке во Франции, Швейцарии и Австрии.



    У них похожие ингредиенты, разные рецепты и разный вкус. Кажется, их не стоит считать «одинаковыми».


  1. Это оба мягких сыра, и у них, безусловно, много общего, но это не одно и то же.




    • Камамбер выдерживается не менее 3 недель, бри может выдерживаться всего 1 неделю.

    • Бри обычно созревает в течение 18 часов, камамбер — в течение 48 часов.

    • Бри может быть посолен перед выдержкой, а камамбер — нет.

    • Бри чаще пастеризуют, чем камамбер (хотя «настоящий» бри не пастеризуют).



    Тем не менее существует множество различных сортов бри и камамбера, и было бы неудивительно, если бы хотя бы один бри по вкусу был точно таким же, как другой камамбер. Тем не менее они сильно отличаются друг от друга: разная форма, разное время выдержки.


  1. Они очень похожи.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Бри

    http://en.wikipedia.org/wiki/Камамбер



    Последнее, по сути, является разновидностью первого.


  1. Я также должен был сказать, что они происходят из разных регионов, так что это очевидное отличие.
  1. @pfctdayelise — в вопросе об этом не говорилось. В нём просто спрашивалось: «Есть ли разница?» Всё, что выходит за рамки моего ответа, не имеет отношения к вопросу.
  1. В Википедии говорится, что камамбер должен выдерживаться не менее трёх недель, а бри — не менее недели. Схожие вкусы, разные регионы.
Вы уже ответили на этот вопрос