Можно ли приготовить соус на пиве?
Обычно, если в рецепте есть алкоголь, это вино. Почему нет пива? Я видел его только в пивном кляре. Можно ли готовить из пива соусы или использовать его как-то иначе? У эля, лагера и стаута разное применение?
У меня в холодильнике полно стейков и пива Sam Adams. Можно ли приготовить из этого что-то потрясающее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3205/can-you-make-a-sauce-with-beer
Я часто использую пиво для приготовления блюд. Как уже говорили другие, нужно следить за тем, чтобы пиво не было слишком горьким, так как при варке и выпаривании горечь может усилиться. Поэтому я часто готовлю с другим пивом, не тем, которое пью.
Чтобы понять, не возникнет ли проблем с вашим любимым пивом, можно воспользоваться рейтингом IBU (International Bitterness Unit, международная единица измерения горечи).
Лично я использую «Гиннесс» и другие тёмные сорта пива, когда в рецепте указано красное вино. Вкус, конечно, отличается от вкуса с красным вином, но обычно получается неплохо. Я также часто готовлю с пшеничным пивом и сортами пива, которые люди называют «ореховыми», например портерами.
В какой-то момент компания America’s Test Kitchen изучала возможность использования пива в кулинарии, и «безалкогольное» пиво O’Doul’s Amber показало себя с лучшей стороны. Я с ними согласен и обычно держу его под рукой для готовки, хотя сам никогда его не пью. При использовании в кулинарии оно сохраняет мягкий вкус и не горчит.
Итак, что я готовлю с его помощью? Как и большинство других, я готовлю колбаски перед жаркой на гриле и сырное фондю, но я использую его и для многих других блюд.
У меня есть рецепт запечённой фасоли, для которого нужно 4 банки пива и пара рюмок виски. Фасоль готовится в мультиварке на медленном огне в течение 24 часов. Я готовила это блюдо с разными сортами пива, и каждый раз результат был разным. (Рецепт пьяной фасоли от Джей)
Мне также нравится добавлять пиво в большинство своих рагу. Утром положите в мультиварку кусочки говядины, овощи и пиво, а когда вернётесь домой, у вас будет вкусное рагу.
Оно хорошо подходит для тушения свинины или говядины. Зимой я часто кладу свиную лопатку в мультиварку, заливаю бутылкой пива и оставляю готовиться на медленном огне на весь день. Когда мясо полностью разварится, я достаю его, измельчаю и добавляю столько пива, сколько вмещает измельчённое мясо (а вмещает оно гораздо больше, чем вы думаете). В результате получается сочный сэндвич, который очень хорош с горчицей или соусом барбекю. Это меня успокаивает, когда слишком холодно для медленного копчения свинины (я живу в Миннесоте).
Я также часто добавляю немного измельчённой «пьяной» свинины в запечённую фасоль, чтобы придать ей пикантности.
Мы готовим вариант «хот-догов с картофельным пюре», в котором я использую пиво для приготовления подливы/соуса, который мне нравится.
Из пива и самоподнимающейся муки получается очень быстрый в приготовлении хлеб с интересным вкусом. Мне особенно нравится использовать пшеничное пиво, например Sunset Wheat от Leinenkugel, так как пшеничный вкус хорошо сочетается с хлебом.
Пиво (и крепкий сидр, который мне на самом деле ОЧЕНЬ нравится) хорошо подходит для маринадов.
Кроме того, я часто добавляю несколько граммов этого продукта в другие жидкости/соусы, чтобы придать им вкус.