Какой сорт хереса обычно используют в кулинарии?
Если вы раньше не использовали херес, то какой сорт следует брать, если в рецепте просто указано «херес»? В местном продуктовом магазине я вижу сливочный херес, сухой херес и очень сухой херес. Имеет ли значение марка?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3132/what-type-of-sherry-is-typically-used-when-cooking
Шерри — это английское название вина, которое производят недалеко от Херес-де-ла-Фронтера (Кадис, Испания). Его официальное (защищённое в ЕС) наименование — «Херес-Ксерес-Шерри». Также существуют американские сорта хереса, но они производятся совершенно иначе, чем настоящий херес.
Херес делают исключительно из белого винограда, но некоторые сорта хереса также производят из сушёного винограда.
Разработка:
Для производства хересного вина используется виноград сортов Паломино (сухой херес), Педро-Хименес (сладкий херес, виноград высушивается) или Москатель (сладкий херес, виноград высушивается).
Виноград собирают в начале сентября. Его очищают от листьев и плодоножек и выбрасывают испорченные гроздья. Затем виноград аккуратно отжимают. Остатки могут быть повторно отжаты для других целей, но не для производства вина.
Сок оставляют для ферментации до декабря, после чего получается белое сухое вино крепостью 11/12º. Дегустаторы классифицируют вина по различным типам.
Затем вино укрепляют бренди, чтобы повысить содержание алкоголя. Наконец, креплёное вино помещают в дубовые бочки для выдержки.
Конечно, это лишь краткое описание процесса производства хереса. Крепость и выдержка хереса — довольно сложный процесс. Для получения дополнительной информации: Производство хересного вина
Виды хереса:
В зависимости от способа приготовления различные
виды хересного вина можно разделить на следующие группы:
Кулинарное применение:
Каждый вид хереса можно сочетать с разными группами продуктов:
Для приготовления блюд в основном используют сушёные плоды, но во многих рецептах можно встретить выжимки из Педро Хименеса. Если вам нужен не сушёный продукт, в рецепте будет указано, какой именно использовать.