Вопрос

Безопасно ли есть кусок хамона, на котором появилась плесень?

На куске хамона в моём холодильнике появилась белая плесень. Безопасно ли его есть, если я соскребу всю плесень?



Примечание: это белая плесень, которая появляется на сыре камамбер, по крайней мере, так кажется. Это не зелёная и не чёрная плесень.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3117/is-it-safe-to-eat-a-lump-of-jamon-that-grew-some-mold

22 Комментария

  1. Не нужно его выбрасывать, эта плесень — часть естественного процесса созревания. Просто сотрите плесень оливковым маслом первого отжима и нарежьте.


  1. @Daniel. Ни в коем случае!! Плесень — это естественное явление для испанской ветчины и других мясных продуктов, приготовленных натуральными способами без вредных консервантов. Просто взбейте её с оливковым маслом и небольшим количеством соли, и она станет совершенно безопасной для употребления.


  1. Только для вашего сведения. Испанская ветчина может покрываться плесенью, потому что процесс засолки не прекращается. И, конечно, её можно есть после обработки маслом. На всей этой ветчине есть плесень, но перед продажей её также обрабатывают маслом или жиром. Чаще всего покупатель этого не замечает, но иногда из-за влажности или жары плесень может появиться снова, но это не опасно для здоровья (это точно так же, как с сыром.


  1. Для сухого посола свинины используются специальные формы, которые необходимо хранить в прохладном месте. Если вы живёте в жарком регионе, конечно же, уберите их в холодильник! Как, по-вашему, люди готовят вяленую ветчину летом или в жарких регионах?



    Испорченное вяленое мясо легко определить по неприятному запаху или появлению зелёной или чёрной плесени. В таком случае его нужно выбросить.



    Тебе повезло. У тебя великолепный испанский хамон, и я тебе завидую. Понюхай его, если запах приятный, срежь плесень и наслаждайся.


  1. Нет. Выбросьте его. Да, я знаю, это больно. Но дело в том, что плесень не всегда можно распознать визуально. А если плесень появилась на одной части, значит, споры есть на всём продукте, просто они ещё не выросли настолько, чтобы их можно было увидеть. Некоторые виды плесени очень токсичны. Каким бы великолепным ни был испанский хамон, особенно если это сочный иберико, рисковать не стоит. Выбросьте его и двигайтесь дальше. Извините.


  1. Я не знаю, безопасно это или нет, но могу сказать (если мы действительно говорим о вяленой ветчине), что для появления плесени с ней нужно неправильно обращаться.



    Вяленую ветчину ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике (это самая распространённая причина появления плесени), в полиэтиленовой упаковке или в любых других условиях, повышающих влажность или сильно снижающих температуру.



    Если вы живёте в жаркой стране, покупайте меньше сыра и храните его в самом прохладном месте в доме, где нет холодильника. При высокой температуре сыр высохнет быстрее, но на нём не появится плесень и он не испортится. По возможности подвешивайте сыр, а не кладите его на тарелку или полку.


  1. Я сомневаюсь, что любую плесень можно есть, поэтому хотелось бы получить более конкретный ответ. Пожалуйста, обратите внимание, что вы отвечаете на вопрос семилетней давности, поэтому любой ответ, опубликованный так поздно, должен содержать что-то новое — тем более что ответы здесь противоречат друг другу.
  1. «Плесень: на целой ветчине может появиться тонкий слой плесени. Эта плесень, похожая на пенициллин, совершенно безвредна. Её можно удалить чистой влажной тканью или тканью, смоченной в оливковом масле... Белая плёнка: её можно увидеть на срезе целой ветчины или ветчины без кости. Просто срежьте кусок с плёнкой и выбросьте его». — LaTienda, поставщик испанских продуктов +1 за то, что вы нас поправили
  1. Я уже несколько лет готовлю вяленую ветчину, как на открытом воздухе осенью и зимой, так и в другое время года, используя отдельный холодильник. Я не понимаю вашего комментария о том, что из-за холодильника ветчина может испортиться. У вас был такой опыт?? Но Винко прав, вам стоит это попробовать.
  1. Если вы имеете в виду вяленую ветчину Хамон, то я бы сказал, что нет. Как правило, если мясо испортилось настолько, что на нём появилось что-то необычное, я его выбрасываю. На каждую гадость, которую вы видите, приходится ещё 10 миллионов тех, которых вы не видите.



    А вот с сыром я постоянно срезаю заплесневелые кусочки.


  1. Здесь должна быть какая-то ирония по поводу хама ב–תײַב. Ну что ж, בתאבון!
  1. Что ж, вы купили ветчину не в то время года. Положите её в холодильник, очистите от белой плесени и ешьте быстрее.
  1. К сожалению, я живу в Тель-Авиве, где влажно и жарко. 35 °C + 80 % влажности — не редкость для июля.
  1. Если вы положите ветчину в холодильник, она сгниёт. Идеальная температура — 15 или 20 °C. В данном случае чем холоднее и влажнее, тем хуже, чем теплее и суше.
  1. Есть разница между плесенью на жировом слое и плесенью в мясе. В обычном холодильнике должно быть достаточно сухо. Если у вас есть только кусок или ломтики ветчины, их можно завернуть в кухонную бумагу. Никогда не заворачивайте их в пищевую плёнку. Другой проблемой может быть чрезмерная влажность ветчины. Если при прикосновении к ней вы чувствуете, что прикасаетесь к сырому мясу, в следующий раз купите более выдержанный кусок.
  1. Возможно, так и есть, @Electric Monk, но я всё равно никогда не посоветую кому-то есть заплесневелое мясо.
  1. Дело в том, что на многих сайтах, посвящённых хамону, говорится, что появление плесени на хамоне — это вполне естественный и совершенно безвредный процесс...
  1. Наконец, если бы я отправился в путешествие и очень любил ветчину, я бы лично рискнул сдать анализ после того, как вымою руки, и, возможно, не заболел бы. Не говорю, что вам следует поступать так же :-). По крайней мере, судя по тому, что я нашёл, в большинстве случаев белую плесень на ножке достаточно просто протереть маслом или водой, если не переусердствовать.
  1. Кстати, согласно этому cocina.comohacerpara.com/n2089/…, вы можете промыть ветчину смесью соли и воды, и она будет готова к употреблению. Здесь eljamon.com/espa%C3%B1ol/cerdoblanco.htm говорится, что в больших количествах её употреблять не рекомендуется, но в остальном её можно очистить с помощью масла или воды, если речь идёт о целой ноге, а не о ломтиках.
  1. Дело в том, что я купил её в Барселоне. Там, где я живу, нельзя купить настоящую сыровяленую ветчину. И да, я живу в жаркой стране.
  1. Плесень на хамоне — это нормально. Это пенициллиновая плесень, она безвредна и является частью технологического процесса.
  1. Дело в том, что его нельзя хранить в холодильнике, иначе произойдёт то, что произошло с вами. При любых обстоятельствах ветчина не подумает: «О, я не покроюсь плесенью, потому что бедный Электрик Монк проделал весь этот путь до Барселоны, чтобы купить меня!» :-) В любом случае, пока вы решаете, съесть ли остальное или выбросить, срежьте плесень и как можно скорее достаньте ветчину из холодильника.
Вы уже ответили на этот вопрос