Заменитель пахты?
У меня есть рецепт, в котором требуется немного пахты, но ее нет под рукой. Могу ли я каким-нибудь образом использовать какой-нибудь обычный ингредиент (ы) в качестве замены?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3120/buttermilk-substitute
Во-первых, настоящая пахта была бы побочным продуктом при производстве сливочного масла. В зависимости от места производства сливки во многих случаях подвергались ферментации с использованием молочнокислых бактерий.
В этой книге 1928 года описывается процесс, в том числе тот факт, что сливки подвергались ферментации
https://books.google.com/books?id=IAho6KsIPd4C&pg=PA7&dq=buttermilk+fermented&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwi2_OzCi8vtAhXFQ30KHaXzAtwQ6AEwAnoECAIQAg#v=onepage&q=buttermilk%20fermented&f=false
Важным (и очевидным) моментом является то, что пахта по жирности напоминает обезжиренное молоко — в ней всего 0,5 % жира.
Отдельный процесс производства пахты заключается в непосредственном получении пахты путём ферментации молока с помощью аналогичных бактерий без изготовления масла.
Современная коммерческая пахта, такая как эта, производится из сухого обезжиренного молока https://www.sainsburys.co.uk/gol-ui/product/cream-custard/sainsburys-buttermilk-300ml
Специфический вкус пахты достигается за счёт диацетила
Это «маслянистый» вкус. В искусственном масляном ароматизаторе в качестве соединения используется диацетил.
Точный вкус покупной пахты зависит от температуры и закваски и может варьироваться. Это не то же самое, что йогурт, потому что в пахте используются другие молочнокислые бактерии, которые могут быть отобраны по признаку выработки диацетила.
С точки зрения pH пахта, йогурт и молоко с добавлением кислоты могут быть одинаковыми, но вкус у них будет разный. Кроме того, хотя кислота и сворачивает казеины в молоке, свернувшееся молоко по текстуре отличается от йогурта или пахты.
Похоже, что обезжиренный йогурт будет наиболее подходящим вариантом. Во многих случаях подойдёт обычный йогурт. Если вы уже используете сливочное масло, то у вас будет достаточно сливочного вкуса, но в некоторых случаях можно заменить часть масла в рецепте на сливочное, а затем использовать обезжиренный йогурт.
В конечном счёте всё не так просто: если молоко с лимонным соком отличается по вкусу от йогурта, то глупо было бы ожидать, что оно будет таким же на вкус, как пахта, которая представляет собой сброженное обезжиренное молоко.
Учитывая, что в пахте почти нет жира, сметана вряд ли станет хорошей заменой, так как в сметане 17 % жира, а в пахте почти нет жира (вы можете заменить её, если не добавляете жир в другие продукты). В некоторых йогуртах содержится больше или меньше диацетила, поэтому они могут помочь приблизиться к вкусу пахты.