Вопрос

Можно ли заменить мёд в выпечке нектар агавы?

Единственный подсластитель, который указан в рецепте хлеба, который я хочу испечь, — это мёд. Могу ли я заменить 1/3 стакана мёда на 1/3 стакана нектара агавы, не нарушая пропорций рецепта? Когда я использую нектар агавы вместо мёда в заправках для салатов, я обычно беру меньше нектара агавы, чем указано в рецепте, потому что нектар агавы слаще мёда, но я не уверена, что могу делать то же самое в выпечке.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/3000/can-agave-nectar-be-substituted-for-honey-in-baking

4 Комментария

  1. Я использовала агаву в рецепте дрожжевого хлеба, который готовлю в хлебопечке. Поскольку мёда нужно совсем немного (1 3/4 ст. л.) я смогла заменить его таким же количеством агавы без каких-либо последствий.


  1. Вы можете использовать нектар агавы вместо мёда или сахара, если немного измените рецепт, уменьшив количество жидкости. В нектаре агавы больше воды, чем в мёде, и он слаще мёда (примерно на 50 % слаще).



    Милый
    Фруктоза: 41 %,
    глюкоза: 36 %,
    вода: 18 %



    Нектар агавы
    Фруктоза: 53 %,
    глюкоза: 15 %,
    вода: 25 %



    Для начала измените рецепт, оставив количество воды неизменным и используя меньше нектара агавы, чем мёда (количество агавы = 0,72 количества мёда). Кроме того, блюда, приготовленные с использованием нектара агавы, подрумянятся быстрее, чем те, что приготовлены с использованием мёда, из-за более высокого содержания фруктозы в агаве. Начинайте проверять готовность немного раньше.


  1. Если вы готовите что-то вроде быстрого хлеба или маффинов, то всё будет в порядке. У меня никогда не возникало никаких проблем, и я не понимаю, почему это должно как-то влиять на что-то, кроме сладости. Нектар агавы кажется мне немного более жидким, чем мёд, так что, вероятно, соотношение сахара и воды в нём ниже. Однако это не значит, что он менее сладкий, и, как вы говорите, он кажется мне немного слаще (в основном потому, что у него нет того привкуса, который есть у мёда).



    Если вы готовите что-то, требующее высочайшей химической точности, то, полагаю, проблема может возникнуть, но в любом случае мёд бывает разным по плотности и вкусу. (править — я только что заметил в вашем вопросе слово «хлеб». Если это дрожжевой хлеб, то я буду удивлён, если такая замена вообще что-то изменит; это очень небольшое количество.)


  1. +1 — это подтверждает то, что я узнал в ходе эксперимента. Если вы используете соотношение 1:1, то в результате у вас получатся десерты, которые не будут держать форму при выпекании. Агавы нужно использовать немного меньше, чем мёда.
Вы уже ответили на этот вопрос