Безопасно ли есть сырую рыбу?
Сырую курицу обычно считают небезопасной для употребления в пищу. Однако многие люди едят суши/сашими, которые готовят из сырой рыбы. Так почему же это безопасно (если это так)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2923/is-it-safe-to-eat-raw-fish
В США почти все виды рыбы, которые подаются в сыром виде, должны быть заморожены, чтобы уничтожить наиболее распространённых паразитов — гельминтов.
Однако распространённое мнение о том, что у всех рыб есть опасные для человека черви, не всегда верно.
Паразиты встречаются не у всех видов рыб. У пресноводных рыб, по-видимому, больше проблем, чем у других (поэтому у лосося, который обитает как в пресной, так и в солёной воде, есть эти проблемы), а среди морских рыб паразиты, которые встречаются у палтуса, трески и морского окуня, не встречаются у некоторых видов других рыб, которые обычно используются для приготовления суши и сашими.
Например, у ваху почти повсеместно встречается желудочный паразит, но мы не едим его желудок. Если бы вы использовали свежего, сырого, выловленного в местных водах ваху для приготовления суши или сашими, риск заражения паразитами был бы минимальным. То же самое относится к большинству видов тунца, хамачи (японского желтохвоста, который, например, не имеет ничего общего с желтохвостом, выловленным в Северной Каролине, который часто заражен глистами, но даже это не опасно для человека).
Таким образом, безопасность сырой рыбы зависит от того, как с ней обращаются, как её хранят, а также от вида рыбы. Универсального правила, подходящего для всех случаев, не существует, но в целом это может быть безопасно.