Вопрос

Можно ли извлечь аллергены из моллюсков?

На что именно в моллюсках у людей возникает аллергия и можно ли извлечь из них эти вещества?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2856/is-it-possible-to-extract-the-allergens-from-shellfish

3 Комментария

  1. У меня аллергия на большинство моллюсков и рыб, но в процессе консервирования происходит что-то такое, что позволяет мне есть консервированного тунца. (У меня аллергия с двухлетнего возраста, и я уже много лет ем консервированного тунца.) Я предполагаю, что аналогичные процессы при производстве рыбных палочек, консервированного краба или других продуктов с высокой степенью переработки позволяют мне есть и их... но я не люблю рисковать в таких вопросах.




    В процессе консервирования тунца или лосося
    белок рыбы
    изменяется настолько, что люди, страдающие аллергией на рыбу
    могут употреблять эти консервы.




    Источник: http://www.allergicchild.com/shellfish_allergy.htm


  1. Аллергическая реакция на моллюсков обычно вызвана белком тропомиозином. Поскольку он содержится практически во всех мышечных тканях моллюсков, его невозможно извлечь за пределами химической лаборатории. Извлечение в лаборатории привело бы к порче продукта и, скорее всего, сделало бы его несъедобным.



    Обновить



    Я только что нашёл эту недавнюю статью, в которой говорится, что миозин и саркоплазматический кальций-связывающий белок (SCP) также отвечают за некоторые аллергические реакции.


  1. Аллергия на рыбу вызывается совершенно другим белком, нежели аллергия на моллюсков. Несмотря на ваш конкретный случай, аллергия и на рыбу, и на моллюсков встречается довольно редко. Чаще всего это просто предположение или неправильное понимание сути аллергии. Об этом даже говорится в статье, на которую вы ссылаетесь.
Вы уже ответили на этот вопрос