Вопрос

Секреты приготовления гамбо

Мне нравится идея гамбо, но у меня не очень получается его готовить. . Кажется, это очень разнообразное блюдо, и у двух рецептов, которые называются гамбо, мало общего.



Итак, я задаюсь вопросом: что такое гамбо и в чём секрет его приготовления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/2754/secrets-of-gumbo

4 Комментария

  1. Гамбо — блюдо родом из Луизианы. Этот рецепт появился в результате смешения культур, но в основном это блюдо, в котором используется много видов животного белка для придания вкуса. Основная причина его появления — необходимость готовить большое количество еды, чтобы накормить много людей, используя небольшое количество животного белка.



    Два секрета приготовления ароматного гамбо — это тёмная обжарка ру и использование бульона вместо обычной воды.


  1. Гамбо — это креольское (сочетающее в себе элементы разных культур) блюдо, которое на самом деле было способом использовать в пищу всё, что попадалось под руку. Само слово «гамбо» происходит из языка африканского племени банту, в котором слово «нгамбо» означает бамию. В плантационной культуре юга «нгамбо» превратилось в «гамбо» и со временем стало обозначать суп с бамией. На юге Южной Каролины и в южной части Джорджии в него обычно добавляют бамию, чтобы сделать его более густым за счёт слизистого вещества, выделяемого бамией.



    По мере того как люди продвигались на запад, в сторону Луизианы, они переняли у индейцев чокто метод использования молотых листьев сассафраса (gumbe file) в качестве предпочтительного загустителя в этом регионе. Примечание: gumbo file считается единственной местной североамериканской специей.



    Не зная, что именно вас разочаровало, сложно что-то посоветовать. Как и в случае со многими региональными блюдами, есть определённые общие черты, но чаще всего... есть и различия. Это одно из тех блюд, для которых не существует единого основного способа приготовления.



    В некоторых гамбо для придания глубины вкуса, цвета и густоты используется ру, в то время как в других больше используется бульон.



    Главное отличие в том, что его обычно подают с рисом.


  1. @justkt — если ссылка будет удалена, можем ли мы удалить ваши/мои комментарии?
  1. Отличное упоминание о сушёном гумбо. Я бы добавил, что его нужно посыпать блюдо перед подачей, а не добавлять в процессе приготовления. Также следует отметить, что некоторые виды сушёного гумбо содержат другие специи, поэтому перед использованием таких продуктов учитывайте их влияние на вкус (я предпочитаю обычный вариант).
Вы уже ответили на этот вопрос